Prospettive

Sbocchi professionali

Funzione in un contesto di lavoro: Il laureato magistrale in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Umana può svolgere attività libero-professionale come nutrizionista, previo superamento dell'esame di stato come biologo, lavorare in regime libero-professionale o come dipendente in aziende del settore agro-alimentare, agro-industriale, farmaceutico in ambito di innovazione, qualità e sicurezza alimentare, nonché in aziende della ristorazione collettiva nei controlli di qualità, nella gestione dei capitolati di spesa e del personale di cucina e negli aspetti dietetici relativi. Il laureato può inoltre lavorare presso enti e ONG interessati a problemi di malnutrizione in Paesi in via di sviluppo o in gruppi di popolazioni a rischio di malnutrizione. Competenze associate alla funzione: Il laureato magistrale in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Umana ha acquisito competenze relative a: fabbisogni nutrizionali umani, tanto dal punto di vista quantitativo che qualitativo, con particolare riferimento a specifici gruppi della popolazione nelle diverse fasi o condizioni della vita, o per persone affette da particolari patologie che richiedono diete alimentari specifiche; caratteristiche nutrizionali degli alimenti e degli integratori; processi tecnologici produttivi degli alimenti e delle problematiche connesse alla presenza di residui di sostanze xenobiotiche o microrganismi; - impatto di diversi fattori sulla qualità degli alimenti e sulla salute del consumatore. Sbocchi occupazionali: Il laureato nella classe LM-61 potrà svolgere ruoli di responsabilità in vari contesti lavorativi: istituzioni sanitarie pubbliche o private che si occupano degli effetti dell'alimentazione sulla salute e sul benessere degli individui; aziende alimentari e farmaceutiche, operanti nel campo dello sviluppo e della valorizzazione di prodotti alimentari ad elevato impatto nutrizionale (alimenti funzionali e integratori alimentari); organismi preposti alla gestione dell'etichettatura e dell'informazione relativa alle indicazioni nutrizionali e sulla salute (health claims); organismi preposti allo sviluppo dei sistemi di certificazione e all'applicazione delle metodiche atte a valutare la sicurezza degli alimenti e la loro idoneità al consumo umano; aziende di ristorazione e ristorazione ospedaliera; attività di formazione, educazione, divulgazione e pubblicistica in tema di qualità e sicurezza degli alimenti.

Parere delle parti sociali

Il corso di Laurea Magistrale in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Umana nasce da una proposta interdipartimentale che coinvolge i Dipartimenti CHIBIOFARAM e BIOMORF dell'Università di Messina e si inserisce in un'area culturale e scientifica i cui interessi vanno dal controllo della qualità degli alimenti all'impatto dell'alimentazione sul benessere e lo stato di salute della popolazione. La figura professionale che si intende formare, esperta in alimentazione e nutrizione umana, è stata definita dopo un ampio confronto con docenti rappresentanti dei corsi di Laurea delle professioni sanitarie, delle scienze e tecnologie farmaceutiche, delle scienze biologiche, biotecnologiche e agro-alimentari, di farmacia e farmacia industriale, ai cui laureati il corso di Laurea Magistrale in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Umana è specificamente dedicato. Le funzioni e le competenze associate alla figura professionale così definita sono state quindi proposte a rappresentanti del mondo del lavoro, delle professioni e dei servizi, per verificarne la rispondenza con le esigenze del sistema produttivo. La Prof.ssa Paola Dugo come rappresentante del Dipartimento CHIBIOFARAM e i Professori Giuseppa di Bella e Francesco Cacciola come rappresentanti del Dipartimento BIOMORF hanno consultato, per via telematica, diverse realtà, locali e nazionali: 1) Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), Sezione Calabria, Sicilia: dott.ssa Daniela Metro, responsabile della società. 2) ASP di Messina, Centro Diurno Disturbi Comportamento Alimentare: dott.ssa Rossana Mangiapane, responsabile del centro 3) Studio di Nutrizione Sportiva Blanca a Messina: dott. Gabriele Maria Blanca, biologo nutrizionista 4) Studio Medico Buzzanca Medicina Estetica, Nutrizionista a Messina: dott. Giuseppe Buzzanca, medico nutrizionista 5) Ordine dei Farmacisti di Messina: dott. Sergio Papisca, Presidente. Dopo aver attentamente visionato e analizzato la documentazione inerente la progettazione e attivazione del Laurea Magistrale in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Umana (LM-61) presso l'Università degli Studi di Messina, tutte le parti interpellate hanno giudicato il percorso formativo proposto adeguatamente strutturato al proprio interno e coerente con le esigenze del sistema socio-economico. I risultati di apprendimento attesi e le competenze associate alla figura professionale sono stati ritenuti congruenti con le attività svolte nel mondo del lavoro di riferimento. Allo stato attuale l'Università di Messina nella sua offerta formativa non contempla corsi di studio nella stessa classe di laurea. In tal senso, come sottolineato durante la riunione telematica dal dott. Blanca, biologo nutrizionista, questo corso di studio garantirebbe sicuramente agli studenti, dopo aver maturato una solida preparazione generale in ambito biologico-chimico, un valido percorso di laurea magistrale specifico, in particolare per intraprendere la Libera Professione di Biologo Nutrizionista, cogliendo aspetti più specifici e caratterizzanti rispetto al classico corso di studio in Biologia, attualmente intrapreso da buona parte della categoria lavorativa. Utili suggerimenti sono stati forniti in relazione ai contenuti di singoli insegnamenti quali Chimica degli Alimenti, affinché includa la trasformazione e la conservazione degli stessi, nonché la loro correlazione con l'eziopatogenesi di intolleranze, allergie e patologie specifiche, ed Economia e Organizzazione dei Sistemi Alimentari, affinché preveda conoscenze e competenze relative all'organizzazione manageriale e gestionale della ristorazione collettiva. A ciò si aggiunge la specificità di materie anche di ambito psicologico, giuridico ed economico, essenziali per l'avviamento alla professione, garantendo un valore aggiunto al corso di studio in esame. I proficui contatti avviati con le organizzazioni del settore consentono di mantenere aperto un tavolo di consultazione permanente, che permetterà di verificare in itinere l'aderenza tra obiettivi formativi ed esigenze delle parti sociali. Tale esigenza nasce dalla necessità di di monitorare e analizzare le dinamiche del mercato del lavoro e programmare una formazione sempre più aggiornata e in grado di rispondere efficacemente alle esigenze del territorio fornendo una serie di suggerimenti finalizzati al miglioramento e aggiornamento della proposta formativa in funzione della potenziale successiva occupazione dei laureati.

  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti

Contatti

Coordinatore: Prof. Peter Quinto Tranchida - ptranchida@unime.it - 090.676.6510
Referente: Ivana Saccà - isacca@unime.it - 090.676.6584
Indirizzo:
Viale Ferdinando Stagno d'Alcontres, 31 - 98166 Messina

Archivio Offerta Didattica

Seleziona l'anno accademico per consultare le schede corso in archivio.