ALTRE INFORMAZIONI

SSD: CHEM-07/B
Profilo: Professori Associati

CURRICULUM

Curriculum

Docente delle materie “Chimica degli Alimenti”, “Analisi di Additivi e Contaminanti” per il Corso di Laurea triennale in Chimica, e di “Prodotti Dietetici e Alimenti Funzionali” per il Corso di Laurea magistrale in Scienze Biologiche, presso l’Università degli Studi di Messina, Dipartimento CHIBIOFARAM. Docente delle materie “Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici” e “Chimica degli Alimenti” presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma, Facoltà Dipartimentale di Medicina e Chirurgia, per i corsi di Laurea triennale e magistrale in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana, durante gli anni accademici dal 2015/2016 al 2019/2020.
Relatrice di laureandi iscritti al Corso di Laurea triennale e magistrale in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana, Facoltà Dipartimentale di Medicina e Chirurgia dell’Università Campus Bio-Medico di Roma, e di laureandi per i corsi di Laurea triennale e magistrale in Chimica e Scienze Biologiche, Dipartimento CHIBIOFARAM, presso l’Università degli Studi di Messina.
Dal 01-07-2016 al 30-05-2020 gli è stata conferita la direzione scientifica del progetto di ricerca dal titolo "Characteization of the polyphenolic fraction of food samples by innovative stationary phases". Tale incarico è stato effettuato presso il Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali dell'Università degli Studi di Messina per conto della società Chromaleont in collaborazione con la ditta Millipore Sigma.
Ha partecipato ad attività di ricerca caratterizzata da collaborazione con l'Università degli Studi della Tuscia (Viterbo, Italia), con l'Università dell'Aquila (L'Aquila, Italia), con la Moulay Ismail University (Zitoune Meknes, Marocco), con la Abdelmalek Essaâdi University, (Tangier, Marocco), con l'Institute of Anatomy and Experimental Morphology, University Medical Center (Hamburg-Eppendorf, Germania), con l'Università di Salerno (Fisciano, Salerno, Italia), con la Gdansk University of Technology (Gdansk, Polonia), con la University of Abdelhamid Ibn Badis, (Mostaganem, Algeria), con University of Physical Education, Budapest (Hungary) producendo rilevanti risultati scientifici pubblicati su articoli da riviste internazionali indicizzate.
È stata membro del collegio docenti di dottorato dal titolo “SCIENZE E INGEGNERIA PER L'UOMO E L'AMBIENTE/SCIENCE AND ENGINEERING FOR HUMANS AND THE ENVIRONMENT - DOT13A0534” (cicli XXXIII, XXXIV e XXXV, A.A. 2017/2018, 2018/2019 e 2019/2020), presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma, Coordinatore Responsabile prof. Giulio Iannelli. Attualmente fa parte del collegio docenti di dottorato in “SCIENZE CHIMICHE - DOT1314335” (ciclo XXXVII, A.A. 2021/2022), presso l’Università degli Studi di Messina, Coordinatore Responsabile prof.ssa Paola Dugo.
È stata membro del Comitato Organizzatore degli Incontri di Scienza delle Separazioni, che si sono tenuti presso il CNR – Aula Marconi di Roma (piazzale Aldo Moro 7), in data 8 e 9 novembre 2018.
È stata coordinatrice del tutorato personale e referente del Rettore dell’Università Campus Bio-Medico di Roma per il tutorato personale e professionalizzante (dal dicembre 2017 a maggio 2020) per il Corso di Laurea in Scienze dell’Alimentazione Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana, Facoltà Dipartimentale di Scienze e Tecnologie per l’Uomo e della Nutrizione Umana, Facoltà Dipartimentale di Medicina e Chirurgia dell’Università Campus Bio-Medico di Roma.
È stata guest editor per la rivista Foods (ISSN 2304-8158, IF = 4.092, Q1 per la categoria "Food Science & Technology"), in occasione della Special Issue: “Characterization of Bioactive Compounds in Foods and Plants Using Advanced Analytical Techniques”.
È autrice di 49 articoli scientifici pubblicati su riviste indicizzate peer-reviewed, di 6 capitoli di libro e di 70 partecipazioni a congressi nazionali ed internazionali
 
ELENCO PUBBLICAZIONI
1. Dugo P., Piperno A., Romeo R., Cambria M., Russo M., Carnovale C., Mondello L. (2009). Determination of Oxygen Heterocyclic Components in Citrus Products by HPLC with UV Detection. Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol. 57; p. 6543-6551; DOI: 10.1021/jf901209r.
2. Schipilliti L., Tranchida P.Q., Sciarrone D., Russo M., Dugo, P., Dugo G., Mondello L. (2010). Genuineness assessment of mandarin essential oils employing gas chromatography-combustion-isotope ratio MS (GC-C-IRMS). Journal of Separation Science, vol. 33; p. 617-25; DOI: 10.1002/jssc.200900504.
3. Dugo P., Ragonese C., Russo M., Sciarrone D., Santi L., Cotroneo A., Mondello L. (2010). Sicilian lemon oil: Composition of volatile and oxygen heterocyclic fractions and enantiomeric distribution of volatile components. Journal of Separation Science, vol. 33; p. 3374-85; DOI: 10.1002/jssc.201000578.
4. Dugo P., Bonaccorsi I., Ragonese C., Russo M., Donato P., Santi L., Mondello L. (2010). Analytical characterization of mandarin (Citrus deliciosa Ten.) essential oil. Flavour and Fragrance Journal, vol. 26; p. 34-46; DOI: 10.1002/ffj.2014.
5. Russo M., Cacciola F., Bonaccorsi I., Dugo P., Mondello L. (2011). Determination and quantification of flavanones in CITRUS juices by means of one-and two-dimensional liquid chromatography. Journal of Separation Science, vol. 34; p. 681-687; DOI: 10.1002/jssc.201000578. 6. Donato P., Cacciola F., Cichello F., Russo M., Dugo P., Mondello L. (2011). Determination of phospholipids in milk samples by means of hydrophilic interaction liquid chromatography coupled to evaporative light scattering and mass spectrometry detection. Journal of Chromatography A, vol. 1218; p. 6476-6482; DOI: 10.1016/j.chroma.2011.07.036.
7. Russo M., Torre G., Carnovale C., Bonaccorsi, I., Dugo P., Mondello L. (2012). A new HPLC method developed for the analysis of oxygen heterocyclic compounds in Citrus essential oils. Journal of Essential Oil Research, vol. 24; p.119–129; DOI: 10.1080/10412905.2012.659523.
8. Dugo G., Bonaccorsi, I., Sciarrone D., Schipilliti L., Russo M., Cotroneo A., Dugo P., Mondello L., Raymo V. (2012). Characterization of cold-pressed and processed bergamot oils by GC-FID, GC-MS, GC-C-IRMS, enantio-GC, MDGC, HPLC, HPLC-MS-IT-TOF. Journal of Essential Oil Research, vol. 24; p. 93-117; DOI: 10.1080/10412905.2012.659526. (2019 Impact Factor: 1.148).
9. Dugo P., Russo M., Sarò M., Carnovale C., Bonaccorsi I., Mondello L. (2012). Multidimensional liquid chromatography for the determination of chiral coumarins and furocoumarins in Citrus essential oils. Journal of Separation Science, vol. 35; p. 1828-1836; DOI: 10.1002/jssc.201200078. 10. Russo M., Bonaccorsi I., Torre G., Dugo P., Mondello L. (2013). Determination of Bioactive Compounds in the Juice of Pummelo (C. Grandis Osbeck). Natural Products Communications, vol. 8; p. 171-174.
11. Russo M., Cichello F., Ragonese C., Donato P., Cacciola F., Dugo P., Mondello L. (2013). Profiling and quantifying polar lipids in milk by hydrophilic interaction liquid chromatography coupled with evaporative light-scattering and mass spectrometry detection. Analytical and Bioanalytical Chemistry, vol. 405; p. 4617-4620; DOI: 10.1007/s00216-012-6699-7. 12. Delle Monache S., Sanità P., Trapasso E., Ursino M.R., Dugo P., Russo M., Ferlazzo N., Calapai G., Angelucci A., Navarra M. (2013). Mechanisms underlying the anti-tumoral effects of Citrus bergamia juice. Plos One, vol. 8; p. 1-14; DOI: 10.1371/journal.pone.0061484.
13. Donato P., Bonaccorsi I., Russo M., Dugo P. (2014). Determination of new bioflavonoids in bergamot (C. Bergamia) peel oil by liquid chromatography coupled to tandem ion trap-time of flight mass spectrometry. Flavour and Fragrance Journal, vol. 29; p. 131-136; DOI: 10.1002/ffj.3188.
14. Costa R., Russo M., De Grazia S., Grasso E., Dugo P., Mondello L. (2014). A thorough investigation on the oxygen heterocyclic fraction of lime (Citrus aurantifolia (Christm) Swingle) juice. Journal of Separation Science, vol. 37; p. 792-797; DOI: 10.1002/jssc.201300986.
15.  Navarra M., Ursino M.R., Ferlazzo N., Russo M.Schumacher U.,  Valentiner U. (2014). Effect of Citrus bergamia juice on human neuroblastoma cells in vitro and in metastatic xenograft models. Fitoterapia, vol. 95; p. 83-92; DOI: 10.1016/j.fitote.2014.02.009.
16. Russo M., Bonaccorsi I., Torre G., Sarò M., Dugo P., Mondello L. (2014). Underestimated sources of flavonoids, limonoids and dietary fibre: availability in lemon’s by-products. Journal of Functional Foods, vol. 9; p. 18-26; DOI: 10.1016/j.jff.2014.04.004.
17. Franchina F.A., Russo M., Salivo S., Mondello L., Tranchida P. Q., Dugo P. (2014). Flow-modulated comprehensive 2D gas chromatography–Triple quadrupole ms elucidation of the fatty acids and unsaponifiable constituents of oil derived from lemon seeds, a food-industry waste product. LC-GC North America, vol. 32.
18. Russo M., Bonaccorsi I., Inferrera V., Dugo P., Mondello L. (2015). Underestimated sources of flavonoids, limonoids and dietary fiber: availability in orange’s by-products. Journal of Functional Foods, vol. 12; p. 150-157; DOI: 10.1016/j.jff.2014.11.008.
19. Russo M., Bonaccorsi I., Costa R., Dugo P., Mondello L. (2015). Reduced time HPLC analyses for fast quality control of Citrus essential oils. Journal of Essential Oil Research, vol. 27; p. 307-315; DOI: 10.1080/10412905.2015.1027419.
20. Mokhtar M., Russo M., Cacciola F., Donato P., Giuffrida D., Riazi A., Farnetti S., Dugo P., Mondello L. (2016). Capsaicinoids and carotenoids in Capsicum annuum: analytical characterization and evaluation of its biological properties. Food Analytical Methods, vol. 9; p. 1381-1390; DOI: 10.1007/s12161-015-0311-7.
21. Russo M., Dugo P., Marzocco S., Inferrera V., Mondello L. (2016). Multidimensional preparative liquid chromatography system for isolation and antinflammatory potential evaluation of flavonoids in bergamot juice. Journal of Separation Science, vol. 38; p. 4196-4203; DOI: 10.1002/jssc.201500878.
22. Russo M., Arigò A., Calabrò M.L., Dugo, P., Mondello, L. (2016). Bergamot (Citrus bergamia Risso) as a source of nutraceuticals: limonoids and flavonoids. Journal of Functional Foods, vol. 20; p. 10-19; DOI: 10.1016/j.jff.2015.10.005.
23. Costa R., Ragusa S., Russo M., Certo G., Franchina F., Zanotto A., Grasso E., Mondello L., Germanò M.P. (2016). Phytochemical screening of Artemisia arborescens L. by means of advanced chromatographic techniques for identification of health-promoting compounds. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, vol. 117; p. 499-509; DOI: 10.1016/j.jpba.2015.10.006.
24. Ferlazzo N., Cirmi S., Russo M., Trapasso E., Ursino M.R., Lombardo G.E., Gangemi S., Calapai G., Navarra M. (2016). NF-κB mediates the antiproliferative and proapoptotic effects of bergamot juice in HepG2 cells. Life Sciences, vol. 146; p. 81-91; DOI: 10.1016/j.lfs.2015.12.040.
25. Fanali C., Belluommo M.G., Cirilli M., Cristofori V., Zecchini M., Cacciola F., Russo M., Muleo R., Dugo L. (2016). Antioxidant activity evaluation and HPLC-photodiode array/MS polyphenols analysis of pomegranate juice from selected italian cultivars: A comparative study. Elecrophoresis, vol. 37; p. 1947-1955; DOI: 10.1002/elps.201500501. (2018 Impact Factor: 2.754).
26. Russo M., Rigano F., Arigò A., Sciarrone D., Calabrò M.L., Farnetti S., Dugo P., Mondello L. (2016). Rapid isolation, reliable characterization, and water solubility improvement of polymethoxyflavones from cold-pressed mandarin essential oil. Journal of Separation Science, vol. 39; p. 2018-2027; DOI: 10.1002/jssc.201501366.
27. Donato P., Rigano F., Cacciola F., Schure M., Farnetti S., Russo M., Dugo P., Mondello L. (2016). Comprehensive two-dimensional liquid chromatography–tandem mass spectrometry for the simultaneous determination of wine polyphenols and target contaminants. Journal of Chromatography A, vol. 1458; p. 54-62; DOI: 10.1016/j.chroma.2016.06.042.
8. Certo G., Costa R., D’Angelo V., Russo M., Albergamo A., Dugo G., Germanò M.P. (2017). Anti-angiogenic activity and phytochemical screening of fruit fractions from Vitex agnus castus. Natural Product Research, vol. 31; p. 2850-2856; DOI: 10.1080/14786419.2017.1303696.
29. Dugo L., Belluomo M.G., Fanali C., Russo M., Cacciola F., Maccarrone M., Sardanelli A.M. (2017). Effect of cocoa polyphenolic extract on macrophage polarization from proinflammatory M1 to anti-inflammatory M2 state. Oxidative medicine and cellular longevity, 6293740, DOI: 10.1155/2017/6293740.
30. Russo M., Fanali C., Tripodo G., Dugo P., Muleo R., Dugo L., De Gara L., Mondello L. (2018). Analysis of phenolic compounds in different parts of pomegranate (Punica granatum) fruit by HPLC-PDA-ESI/MS and evaluation of their antioxidant activity: application to different Italian varieties. Analytical and Bioanalytical Chemistry, vol. 410; p. 3507-3520; DOI: 10.1007/s00216-018-0854-8.
31. Rigano F., Oteri M., Russo M., Dugo P., Mondello L. (2018). Proposal of a linear retention index system for improving identification reliability of triacylglycerol profiles in lipid samples by liquid chromatography methods. Analytical Chemistry, vol. 90; p. 3313-3320; DOI: 10.1021/acs.analchem.7b04837.
32. Russo M.*, Dugo P., Fanali C., Dugo L., Zoccali M., Mondello L., De Gara L. (2018). Use of an online extraction technique coupled to liquid chromatography for determination of caffeine in coffee, tea and cocoa. Food Analytical Methods, vol. 11, p 2637-2644; DOI: 10.1007/s12161-018-1247-5
33. Utczás M., Cacciola F., Giuffrida D., Russo M., Bonaccorsi I., Dugo P., Mondello L. (2018). Bioactives screening in overripe fruits and vegetables by liquid chromatography coupled to photodiode array and mass spectrometry detection. Food Analytical Methods, vol. 11, p 3053-3070; DOI: 10.1007/s12161-018-1257-3
34. Zoccali M., Arigò A., Russo M., Salafia F., Dugo P., Mondello L. (2018). Characterization of Limonoids in Citrus Essential Oils by Means of Supercritical Fluid Chromatography Tandem Mass Spectrometry. Food Analytical Methods, vol. 11, p 3257-3266; DOI: 0.1007/s12161-018-1303-1.
35. Fanali C., Tripodo G., Russo M., Della Posta S., Pasqualetti V., De Gara L. (2018). Effect of solvent on the extraction of phenolic compounds and antioxidant capacity of hazelnut kernel. Electrophoresis, vol 39, p 1683-1691; DOI: 10.1002/elps.201800014.
36. Fanali C., Della Posta S., Vilmercati A., Dugo L., Russo M., Petitti T., Mondello L., de Gara L. (2018). Extraction, analysis, and antioxidant activity evaluation of phenolic compounds in different Italian extra-virgin olive oils. Molecules, Volume 23, Issue 12, 8 December 2018; DOI: 10.3390/molecules23123249.
37. Russo M., Cacciola F., Arena K., Mangraviti D., De Gara L., Dugo P., Mondello L. (2020). Characterization of the polyphenolic fraction of pomegranate samples by comprehensive two-dimensional liquid chromatography coupled to mass spectrometry detection. Natural Product Research, vol 34, p 39-45; DOI: 10.1080/14786419.2018.1561690.
38. Russo M., Ronci M.B., Vilmercati A., Gionfriddo M., Fanali C., Dugo L., Locato V., Mondello L., De Gara L. (2020). African baobab (Adansonia digitata) fruit as promising source of procyanidins. European Food Research and Technology, vol 246, p 297-306; DOI: 10.1007/s00217-019-03342-9.
39. Rigano F., Russo M., Arigò A., Dugo P., Modello L. (2020). Combining linear retention index and electron ionization mass spectrometry for a reliable identification in nano liquid chromatography. Journal of Chromatograpy A, vol 1610, article number 460581; DOI: 10.1016/j.chroma.2019.460581.
40. Rózanska A., Russo M.*, Cacciola F., Salafia F., Polkowska Z., Dugo P., Mondello L. (2020). Concentration of potentially bioactive compounds in Italian extra virgin olive oils from various sources by using LC-MS and multivariate data analysis. Foods 9, 1120; DOI: 10.3390/foods9081120
41. Dugo L., Russo M.*, Cacciola F., Mandolfino F., Salafia F., Vilmercati A., Fanali C., Casale M., De Gara L., Dugo P., Mondello L., Rigano F. (2020). Determination of the phenol and tocopherol content in Italian high quality extra virgin olive oils by using LC-MS and multivariate data analysis. Food Analytical Methods, vol 13, pp 1027-1041; DOI: 10.1007/s12161-020-01721-7.
42. Fanali C., Della Posta S., Dugo L., Russo M., Gentili A., Mondello L., De Gara L. (2020). Application of deep eutectic solvents for the extraction of phenolic compounds from extra-virgin olive oil. Electrophoresis, vol 41, pp 1752-1759; DOI: 10.1002/elps.201900423.
43. Bouymajane A., Oulad El Majdoub Y., Cacciola F., Russo M.*, Salafia F., Trozzi A., Rhazi Filali F., Dugo P., Mondello L. (2020). Characterization of phenolic compounds, vitamin E and fatty acids from monovarietal virgin olive oils of “Picholine marocaine” cultivar. Molecules 25, 5428; DOI: 10.3390/molecules25225428
44. Russo M.*, Bonaccorsi I., Arigò A., Cacciola F., De Gara L., Dugo P., Mondello L. (2021). Blood orange (Citrus sinensis) as a rich source of nutraceuticals: investigation of bioactive compounds in different parts of the fruit by HPLC-PDA/MS. Natural Product Research, vol 35, pp 4606-4610; DOI: 10.1080/14786419.2019.1696329.
45. Russo M.*, Bonaccorsi I., Cacciola F., Dugo L., De Gara L., Dugo P., Mondello L. (2021). Distribution of bioactives in entire mill chain from the drupe to the oil and wastes. Natural Product Research, vol 35, pp 4182-4187; DOI: 10.1080/14786419.2020.1752208.
46. Russo M.*, Rigano F., Arigò A., Dugo P., Mondello L. (2021). Coumarins, psoralens and polymethoxyflavones in cold-pressed citrus essential oils: a review. Journal of Essential Oil Research, vol 33, pp 221-239; DOI: 10.1080/10412905.2020.1857855 (2019 Impact Factor: 1.148).
47.  Arigò A., Rigano F., Russo M., Trovato E., Dugo P., Mondello L. (2021). Dietary intake of coumarins and furocoumarins through citrus beverages: A detailed estimation by a HPLC-MS/MS method combined with the linear retention index system. Foods 10, 1533; DOI: 10.3390/foods10071533
48. Lechhab T., Salmoun F., Lechhab W., El Majdoub Y.O., Russo M.*, Testa Camillo M.R., Trovato E., Dugo P., Mondello L., Cacciola F. (2021). Determination of bioactive compounds in extra virgin olive oils from 19 Moroccan areas using liquid chromatography coupled to mass spectrometry: a study over two successive years. European Food Research and Technology, vol 247, p 2993-3012; DOI: 10.1007/s00217-021-03842-7
49. Zoccali M., Russo M.*, Testa Camillo M.R., Salafia F., Tranchida P.Q., Dugo P., Mondello L. (2022). On-line coupling of supercritical fluid extraction with enantioselective supercritical fluid chromatography-triple quadrupole mass spectrometry for the determination of chiral pesticides in hemp seeds: A proof-of-principle study. Food Chemistry, vol 373, Article number 131418; DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.131418
 
 

I dati visualizzati nella sezione sono recuperati dalla Procedura Gestione Carriere e Stipendi del Personale (CSA), dalla Procedura Gestione Studenti (ESSE3), da Iris e dal Sito Docenti MIUR.
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