Prospettive

Sbocchi professionali

Gli sbocchi occupazionali e le attività professionali del Corso di Laurea Triennale in Scienze, Tecnologie e Sicurezza delle Produzioni Animali riguardano i seguenti ambiti professionali:
1. Responsabile zootecnico di allevamenti di animali da reddito, con particolare riferimento alla gestione igienica e qualitativa dei ricoveri, al benessere animale, alla selezione ed al management dei riproduttori, alla organizzazione dei flussi produttivi, ecc.;

2. Tecnico mangimista presso allevamenti di animali da reddito, con particolare riferimento alla pianificazione e gestione della razione in funzione della specie, dell’età, delle attitudini produttive, dello stato fisiologico, ecc.;

3. Tecnico specializzato nel comparto dell’industria mangimistica;

4. Responsabile di produzione nelle industrie degli alimenti di origine animale con particolare riferimento alla organizzazione dei flussi produttivi, alla corretta applicazione e gestione di opportune tecnologie di processo, al monitoraggio dei parametri di produzione, alla gestione della

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documentazione inerente le tecnologie di produzione;
5. Responsabile qualità delle industrie degli alimenti di origine animale, con particolare riferimento alla stesura e gestione delle procedure inerenti il sistema HACCP, i sistemi volontari della Gestione della Qualità (ISO 9000), i sistemi IFS/BRC, i sistemi volontari di Certificazione della Rintracciabilità (ISO 22005) e della Sicurezza Alimentare (ISO 22000), i sistemi di Certificazione DOP, IGP ed STG;
6. Tecnico per la pianificazione e realizzazione della filiera zootecnica e delle innovazioni del settore delle produzioni animali, con riferimento alla individuazione ed utilizzazione degli strumenti di programmazione regionale, nazionale e comunitario a sostegno di soggetti pubblici e per lo sviluppo delle aziende della filiera agrozootecnica anche in ambito innovazione e trasferimento tecnologico.
7. Tecnici di laboratorio per qualità degli alimenti zootecnici e di origine animale, per la formazione a vario titolo e livello di tecnici con capacità di utilizzo di tecnologie nuove in ambito analitico a supporto della filiera agrozootecnica e della sicurezza alimentare.

Il corso prepara alle professioni di:

  1. Tecnici della preparazione alimentare - (3.1.5.4.1)

  2. Tecnici della produzione alimentare - (3.1.5.4.2)

  3. Zootecnici - (3.2.2.2.0)

  4. Tecnici dei prodotti alimentari - (3.2.2.3.2)

Parere delle parti sociali

Saranno consultati l'ordine regionale degli agronomi, l'associazione allevatori e diverse aziende che operano nel settore delle trasformazioni dei prodotti di origine animale, mangimistiche e nel settore delle produzioni animali.Tali consultazioni permetteranno di apportare, in base alle indicazioni fornite dalle organizzazioni rappresentative, le opportune integrazioni nella formazione del laureato in Scienze Tecnologie e Produzioni Animali.

Al momento sono stati consultati molti rappresentanti delle categorie interessate che
collaborano regolarmente con il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell'Università degli Studi di Messina relativamente alla formazione universitaria e alla ricerca scientifica.
In particolare, sono stati consultati i seguenti rappresentanti di categoria:
- Il dott. Felice Genovese, in qualità di Presidente dell'Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori
Forestali della Provincia di Messina;
- Il Dott. Tony Fiorino, in qualità di Rappresentante di Despar Gruppo Fiorino (Gruppo di GDO);
- L'Ing. Giuseppe Galatà, in rappresentanza di G.T.S. Consulting (Società specializzata in
consulenza per progettazioni in ambito agroalimentare);
- Il Dott. Alessandro Leone, in rappresentanza di Mangimi Leone e di Federalimentare;
- Il Sig. Rosario Mancuso, Direttore Produzione Sicily Food (Industria Alimentare)
- La Dott.ssa Rosita La Cava, Responsabile Qualità e Produzione Caseificio La Cava;
- Il Dott. Emanuele Callipo, in qualità di Lead Auditor DNV e Consulente per l'Industria Alimentare;
- Il Dott. Salvatore Restivo, in rappresentanza del Distretto della Filiera della Carne Bovina delle
Aree Interne della Sicilia;
- Il Prof. Vincenzo Chiofalo, in qualità di Presidente del Consorzio di Ricerca Filiera Carni;
- Il Dott. Marco Mocciaro, in qualità di Presidente del Consorzio Carni di Sicilia;
- La Dott.ssa Rosaria Blanco responsabile legale e amministratore unico dell'Azienda Avicola e
mangimistica Gerratana-Blanco;
- Il Sig. Giovanni Spadola Presidente della Spadola&figli, allevamento, macellazione e
distribuzione carni certificate

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