Teresa
Gervasi
Email: 
teresa.gervasi@unime.it

ALTRE INFORMAZIONI

SSD: CHIM/11
Profilo: Professori Associati

CURRICULUM

Curriculum

La Dr. Teresa Gervasi è Ricercatore Universitario Senior (art. 24 comma 3-b L. 240/10) Settore Concorsuale, 03/D1 (Chimica e tecnologie farmaceutiche, tossicologiche e nutraceutico-alimentari), Settore Scientifico Disciplinare CHIM/11 (Chimica delle Fermentazioni ) presso il Dipartimento di Scienze Biomediche, Odontoiatriche e delle immagini Morfologiche e Funzionali  dell’ Università  degli Studi  Di  Messina.
Abilitata nel secondo quadrimestre ASN 2018-2020 alla seconda fascia del Settore Concorsuale 03/D1 -SSD CHIM11.
Ha conseguito la maturità classica nel 2004. Nell’ottobre 2009 si è laureata in Biologia presso Università degli Studi di Messina, Facoltà di Scienze MM. FF. NN. con la votazione di 110/110 e lode, discutendo la tesi sperimentale “Produzione di astaxantina da Phaffia Rhodozyma mediante un processo fermentativo controllato” -Relatore Prof  R. B. Lo Curto. Ha conseguito l’abilitazione all’esercizio della professione di biologo nel 2009. Ha svolto il dottorato di ricerca in Chimica e Sicurezza degli Alimenti presso l’Università degli Studi di Messina in collaborazione con IFR (Institute of Food Research, Norwich, UK) conseguendo il titolo di Doctor Europaeus con tesi dal titolo “Discovery and analysis of a novel bacteriophage infecting Clostridium perfringens and subcloning and expression of its endolysin into Lactobacillus johnsonii: a potential control system against contamination in the food chain” nell’ aprile 2013. Dal 2014 è stata nominata “Cultore della materia” per il S.S.D. CHIM/11 (Chimica delle Fermentazioni) (D.R. n. 975 del 15/04/2014). Presso l’Università degli Studi di Messina le sono state conferite diverse borse di studio: "Studio sull’utilizzo dei sottoprodotti della filiera agroalimentare mediante processi biofermentativi, e la formulazione di nuovi prodotti ad interesse nutraceutico" (maggio 2019 -agosto 2020) , “Studio sull’utilizzo dei sottoprodotti della filiera agroalimentare mediante processi biofermentativi, per la formulazione di nuovi prodotti ad interesse nutraceutico” (aprile 2018- aprile 2019), “Studio per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari mediante tecniche genetiche e molecolari e sviluppo di tecniche per il recupero dei sottoprodotti per la promozione delle filiere alimentari” (febbraio 2017 - febbraio 2018), “Studio per la valorizzazione e tracciabilità dei prodotti agroalimentari mediante tecniche genetiche e molecolari e sviluppo di tecniche innovative per il recupero dei sottoprodotti per la promozione della sostenibilità delle filiere alimentari” (maggio 2016 – novembre 2016), “Sviluppo di tecniche fermentative volte alla produzione di biomasse microbiche” (giugno 2015 – marzo 2016), “Controllo di conformità del servizio di ristorazione collettiva” (giugno 2015 – marzo 2016). Nello stesso Ateneo è stata titolare di un assegno di ricerca di tipo B S.S.D. CHIM/11, “Valorizzazione degli scarti e delle eccedenze alimentari per la produzione di nuovi materiali di elevato valore aggiuntivo” (aprile 2014 –aprile 2015). Ha svolto attività di docenza nel Corso di Dottorato LMD 2021/2022 presso l’ Université Abdelhamid Ibn Badis Mostaganem. È stata titolare inoltre dell’insegnamento “biologia” nell’ambito del “Corso di preparazione al superamento dei test d’ingresso ai corsi di laurea ad accesso programmato a livello nazionale” dell’ERSU di Mssina dal 2016/2017 . Ha svolto inoltre diversi incarichi di docenza nell’ambito di progetti PON. Ha collaborato con diverse istituzioni scientifiche nazionali ed internazionali tra cui: University of Surrey, Surrey, UK; Quadram Institute Bioscience, UK; University of Prešov, Slovakia; Abdelhamid Ibn Badis University,  Algeria; University of Naples "Federico II", Italy. E' review Editor per Frontiers in Nutrition, sezione “Nutrition and Food Science Technology” e reviewer di numerose altre riviste indicizzate. Fa parte del comitato editoriale di Fermentation ed è Guest Editor per la Special Issue “Frontier Research in Food Microbiology", Applied Sciences (ISSN 2076-3417) e per la Special Issue "Microbial Biotechnology and Agro-Industrial By-Products Fermentation", Fermentation (ISSN 2311-5637). E' membro di REPRISE (Registro degli esperti scientifici istituiti nell'ambito del MIUR) nel settore Ricerca di base. Attualmente, la produttività scientifica è documentata da più di 40 Articoli su Riviste ISI,  e più di 50 presentazioni orali e/o poster a congressi nazionali e internazionali.

    Curriculum

    Dr. Teresa Gervasi is Assistant Professor of Chemistry of Fermentations (CHIM/11) of the University of Messina.
    She earned high school diploma in classical studies in 2004. In October 2009, she graduated in Biology at the University of Messina, Faculty of Science MM. FF. NN. cum laude, arguing the experimental thesis "Production of astaxanthin from Phaffia Rhodozyma by a controlled fermentative process". Being a PhD student in “Chemistry and Food Safety”, she  received her doctoral training at the University of Messina and at the Institute of Food Research (Norwich, UK). In April 2013 she obtained the title of “Doctor Europaeus” defending the thesis "Discovery and analysis of a novel bacteriophage infecting Clostridium perfringens and subcloning and expression of its endolysin into Lactobacillus johnsonii: a potential control system against contamination in the food chain". Since 2014 she is “Cultore della materia” for the teaching of “Fermentation chemistry” (S.S.D. CHIM/11) of the University of Messina. She has been awarded several scholarships in the same University: “Studio sull’utilizzo dei sottoprodotti della filiera agroalimentare mediante processi biofermentativi, e la formulazione di nuovi prodotti ad interesse nutraceutico" (May 2019 -August 2020), “Studio sull’utilizzo dei sottoprodotti della filiera agroalimentare mediante processi biofermentativi, e la formulazione di nuovi prodotti ad interesse nutraceutico"  (April 2014 - April 2015)., “Studio per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari mediante tecniche genetiche e molecolari e sviluppo di tecniche per il recupero dei sottoprodotti per la promozione delle filiere alimentari” (February 2017 - February 2018), “Studio per la valorizzazione e tracciabilità dei prodotti agroalimentari mediante tecniche genetiche e molecolari e sviluppo di tecniche innovative per il recupero dei sottoprodotti per la promozione della sostenibilità delle filiere alimentari” (May 2016 - November 2016), “Sviluppo di tecniche fermentative volte alla produzione di biomasse microbiche” (June 2015 - March 2016), “Controllo di conformità del servizio di ristorazione collettiva” (June 2015 - March 2016). She has been awarded the type B research grant "Valorisation of food waste and surpluses for the production of new materials with high additional value" (S.S.D. CHIM/11) in the University of Messina (April 2018 - April 2019).
    Dr Gervasi is the teacher of the Course Fermentation Chemistry AA 2021/2022-2022/2023 and was the teacher of the courses "Microbiologia agraria" in the degree course in Gastronomic Sciences of the University of Messina for the years 2019/2020 - 2020/2021.  Since 2016/2017. She has been a lecturer in the LMD 2021/2022 Doctoral Course at Université Abdelhamid Ibn Badis Mostaganem and teached “Biology"  in the “Corso di preparazione al superamento dei test d’ingresso ai corsi di laurea ad accesso programmato a livello nazionale” of the ERSU of Messina, She has taught within PON projects. She collaborated with the following national and international scientific institutions: University of Surrey, Surrey, UK;     Quadram Institute Bioscience, UK; University of Prešov, Slovakia; Abdelhamid Ibn Badis University,  Algeria; University of Naples "Federico II", Italy.  She is ' review Editor for Frontiers in Nutrition, section“Nutrition and Food Science Technology” e reviewer of severl peer reviewed journals. she is a member of the editorial board  of Fermentation ed she is Guest Editor of the Special Issue “Frontier Research in Food Microbiology", Applied Sciences (ISSN 2076-3417) and of the Special Issue "Microbial Biotechnology and Agro-Industrial By-Products Fermentation", Fermentation (ISSN 2311-5637). She is registered expert at MiUR REPRISE (Register of Expert Peer Reviewers for Italian Scientific Evaluation) for the Area: Basic Research.
    Currently, her scientific productivity is documented by more than 40 Articles in ISI Journals, and more than 50 oral and/or poster presentations at national and international congresses.

     

I dati visualizzati nella sezione sono recuperati dalla Procedura Gestione Carriere e Stipendi del Personale (CSA), dalla Procedura Gestione Studenti (ESSE3), da Iris e dal Sito Docenti MIUR.

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