Paola
Dugo
Email: 
paola.dugo@unime.it

ALTRE INFORMAZIONI

SSD: CHIM/10
Profilo: Professori Ordinari

CURRICULUM

Curriculum

La prof. Paola Dugo è professore ordinario di Chimica degli Alimenti (CHIM/10) presso l'Università di Messina dal 31 marzo 2014. Laureata in Chimica nel luglio1991. Dopo la laurea, ha lavorato per sei mesi presso l'Università di Siena, svolgendo ricerche sulla relazione struttura-attività. Ha conseguito il titolo di Dottorato di Ricerca in Farmacognosia nel 1996. Nel 1993 ha svolto attività di ricerca presso l'Università di Leeds (Regno Unito), con il Prof. K.D. Bartle. Da luglio 1995 è stata ricercatore di Chimica degli Alimenti presso l'Università di Messina, e dal 2000 professore associato di Chimica degli alimenti.
L'attività di ricerca ha condotto alla stesura di più di 250 lavori, e alla presentazione di numerose comunicazioni a congressi scientifici, nazionali ed internazionali.
Gli interessi scientifici riguardano la caratterizzazione dei derivati agrumari (olii essenziali e succhi); la caratterizzazione di molecole biologicamente attive come carotenoidi, antocianine e cumarine; lo studio di olii essenziali di piante aromatiche; lo studio dei trigliceridi in grassi e oli di interesse alimentare e lo sviluppo di tecniche analitiche. Le ricerche vengono condotte utilizzando tecniche analitiche strumentali moderne ed innovative. In particolare, tecniche cromatografiche, tecniche accoppiate (HPLC/MS, HPLC/MS) e multidimensionali (“heart-cutting” e “comprehensive”). Inoltre l'attività scientifica comprende la stesura di articoli ad invito per enciclopedie, capitoli di libri e review per riviste internazionali, relazioni a invito e libere a congressi internazionali, la collaborazione alla realizzazione della enciclopedia on-line Chromedia per la parte dedicata a “Food Analysis” e l'attività di editor per l'enciclopedia Comprehensive Sampling and Sample Preparation, Extraction Techniques and Applications: Food and Beverage, pubblicata dalla Elsevier. Svolge attività editoriale per la rivista Flavour Fragrance Journal, facendo parte della Editorial board, e  da luglio 2016 è editor di Journal of Chromatography A.
E’ entrata a far parte della “The Power list 2015” pubblicata dal giornale scientifico internazionale The Analytical Scientist, dedicata ai 100 scienziati che più si sono distinti nelle scienze analitiche. Nel 2016 è stata riconfermata nella “The Power list 2016”, che celebra le 50 donne più influenti nelle scienze analitiche. Nel 2016 ha ricevuto il premio “HTC Award”, per il suo contributo innovativo nel campo delle tecniche cromatografiche combinate.
 

    Curriculum

    Dr. Paola Dugo is a full Professor of Food Chemistry at the University of Messina (Italy).
     Her research focuses on innovative chromatographic techniques and multidimensional techniques (heart-cutting and comprehensive) in combination with mass spectrometry for the study of complex natural matrices and particularly lipids in food and biological samples.
    Prof. Dugo is the author of more than 250 scientific papers. In the last decade her scientific production mainly focused on the development of comprehensive liquid chromatographic methods and new instrumentation set-ups applied to the characterization of natural and food products. 
    In 2016, she received the “HTC-14 award” for the most innovative contribution in the field of hyphenated techniques in chromatography and separation technology and in July 2017 she was awarded with the “Giovanni Dugo” Medal for the outstanding work in the field of Separation Sciences applied to Food Chemistry.
    She is member of the editorial board of Flavour & Fragrance Journal (Wiley) and editor of Journal of Chromatography A (Elsevier).
     

I dati visualizzati nella sezione sono recuperati dalla Procedura Gestione Carriere e Stipendi del Personale (CSA), dalla Procedura Gestione Studenti (ESSE3), da Iris e dal Sito Docenti MIUR.

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