Luca
Nalbone
Email: 
luca.nalbone@unime.it

ALTRE INFORMAZIONI

SSD: VET/04
Profilo: Ricercatori Legge 240/10 - t.det.

CURRICULUM

Curriculum

ATTUALE POSIZIONE LAVORATIVA:
  • Dal 01/10/2021 ad oggi: Ricercatore “junior” art. 24, comma 3, lett. a), L. 30 dicembre 2010 n. 240 presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università degli Studi di Messina, Settore Scientifico Disciplinare Vet/04.
 
 
ESPERIENZE LAVORATIVE:
  • Dal 13/11/2018 ad oggi: Consulente Tecnico in collaborazione con “Riconnexia s.r.l.s.”, Spin Off accademico dell’Università di Messina operante nel comparto dell'innovazione e del trasferimento tecnologico per le industrie alimentari con particolare riguardo alla sicurezza e alla qualità delle produzioni alimentari, per la stesura di manuali HACCP, progettazione e implementazione di sistemi di rintracciabilità secondo la ISO 22005, sistemi di gestione qualità secondo la ISO 9001, sistemi di gestione ambientali secondo la ISO 14001 e Food Safety Plans.
  • Dal 14/11/2018 ad oggi: Consulente Tecnico in collaborazione con la “Giordano S.r.l.” per attività di sviluppo e progettazione di Sistemi di Gestione per la Qualità seconda la ISO 9001:2015.
  • Dal 10/04/2017 al 26/10/2017: Borsista per lo svolgimento di attività di ricerca dal titolo: “Effetto dei trattamenti termici non convenzionali sugli aspetti igienico-sanitari di alimenti liquidi e dei prodotti derivati” relativo al Progetto “Nuovo sistema per la lunga conservazione a temperatura ambiente di liquidi e granulari alimentari mediante trattamento a radiofrequenza auto modulante” eseguita nell’ambito della Convenzione “Contratto di ricerca tra Università degli Studi di Messina e Officine di Cartigliano S.p.A., Responsabile Scientifico Prof. Vincenzo Chiofalo, presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università degli Studi di Messina.
 
ISTRUZIONE E FORMAZIONE:
  • Dal 2021 (in corso): Specializzando al 2° anno (A.A. 2021/2022) in “Ispezione degli alimenti di origine animale” presso la Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale, Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università degli Studi di Messina.
  • Dal 27/09/2017 al 31/10/2020: Dottorato di Ricerca in Scienze Veterinarie XXXIII° Ciclo, Curriculum: “Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare” presso la Sezione di Ispezione degli Alimenti di Origine Animale, Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università degli Studi di Messina. Titolo della tesi dottorale: “Osservazioni ed esperienze sul problema delle microplastiche nei mitili”. Relatore: Prof. Filippo Giarratana.
  • Novembre 2016 (Seconda sessione): Abilitazione all’esercizio della Professione di Medico Veterinario conseguita presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università degli Studi di Messina, con la votazione di 106/120.
  • Dal 2011 al 03/11/2016: Laurea Magistrale a ciclo unico in Medicina Veterinaria presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università degli Studi di Messina, con la votazione di 108/110, discutendo la tesi sperimentale dal titolo “Indagine sulla presenza di microplastiche in vongole regolarmente commercializzate” Relatore: Prof Antonio Panebianco; Correlatore: Prof. Filippo Giarratana.
  • Dal 2006 al 2011: Diploma Liceo Scientifico con la votazione di 77/100, conseguito presso il Liceo Scientifico Statale “Benedetto Croce” di Palermo (PA).
 
ATTESTATI E CORSI:
  • Gennaio 2021: Conseguimento certificazione informatica Pekit Expert; certificazione riconosciuta dal M.I.U.R e valida per accertare le competenze nell’utilizzo del PC e del Web.
  • Luglio 2020: Conseguimento 24 CFU nelle discipline: 6 CFU in “Psicologia dell’educazione (M-PSI/04)”, 6 CFU in “Antropologia Culturale (M-DEA/01)”, 6 CFU in “Pedagogia generale sociale (M-PED/01)” e 6 CFU in “Metodologie e tecnologie didattiche (M-PED/03)” presso Università Telematica eCampus.
  • Gennaio-Febbraio 2019: Corso di formazione su “Requisiti Standard BRC; Global Standard for Food Safety Issue 8: Sites Training”, organizzato da “Bureau Veritas”.
  • Novembre 2017: Conseguimento qualifica “AUDITOR/LEAD AUDITOR ISO 9001:2015” dopo avere partecipato e superato un corso di formazione qualificato CEPAS della durata di 40 ore organizzato da “Bureau Veritas”.
  • Febbraio 2017: Conseguimento qualifica PCQI (Preventive Control Qualified Individual) avendo frequentato il corso di formazione in “PREVENTIVE CONTROLS FOR HUMAN FOOD COURSE & PCQI” presso “Bureau Veritas”.
 
ATTIVITA’ DIDATTICA ESTERA:
  • 2022: Tutor per un progetto di ricerca dal titolo “Assesment of the microbiological quality of dried food in Morocco” condotta da uno dottorando dell’Università di Moulay Ismail (Meknes, Marocco) nell’ambito del programma Erasmus+ KA107 da svolgere presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università degli studi di Messina.
 
ATTIVITA’ DIDATTICA A LIVELLO UNIVERSITARIO:
  • 2022: Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università degli Studi di Messina, Corso di Laurea LM42, IV anno, 2 CFU di tirocinio VET/04: Audit Ufficiale (1CFU) e Controllo Ufficiale nelle Industrie Alimentari 2 (1CFU).
  • 2019: Attività di tutorato specialistico nel settore VET/04 “Ispezione degli Alimenti di Origine animale” per un monte ore pari a 50, relative ad attività didattico integrative e propedeutiche presso il “Dipartimento di Scienze Veterinarie”, Università degli Studi di Messina.
  • 2018: Attività di tutorato specialistico nel settore VET/04 “Ispezione degli alimenti di origine animale” per un monte ore pari a 32, relative ad attività didattico integrative e propedeutiche presso il “Dipartimento di Scienze Veterinarie”, Università degli Studi di Messina.
 
DOCUMENTATA ATTIVITÀ DI FORMAZIONE O DI RICERCA PRESSO QUALIFICATI ISTITUTI ITALIANI O STRANIERI
  • Dal 01/04/2019 al 30/06/2019 e dal 01/09/2019 al 30/11/2019 (6 mesi complessivi): periodo di formazione estera prevista dal contratto di “Dottorato di Ricerca in Scienze Veterinarie”, svolta presso il “Marine Scotland Science Marine Laboratory”, Aberdeen, Scotland, UK. Oggetto della ricerca condotta: “Analisi della presenza di microplastiche in molluschi bivalvi edibili tramite l’impiego di tecniche innovative”. 
PARTECIPAZIONE A GRUPPI DI RICERCA CARATTERIZZATI DA COLLABORAZIONI A LIVELLO NAZIONALE O INTERNAZIONALE:
 
  • Dal 2022: partecipazione alle attività di un gruppo di ricerca nazionale UNIME – Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia (Palermo, Italia) con esito in una pubblicazione scientifica:
    • Nalbone, L., Panebianco, F., Cammilleri, G., Ferrantelli, V., & Giarratana, F. (2022). Anisakicidal Effects of R (+) Limonene: An Alternative to Freezing Treatment in the Industrial Anchovy Marinating Process. Foods, 11(8), 1121.
 
  • Dal 2022: partecipazione alle attività di un gruppo di ricerca nazionale UNIME - Dipartimento di Scienze Veterinaria, Università degli Studi di Torino (Torino, Italia) con esito in due pubblicazioni scientifiche:
    • Filippo Giarratana, Felice Panebianco, Luca Nalbone, Graziella Ziino, Davide Valenti and Alessandro Giuffrida (2022). Development of a predictive model for the shelf-life of Atlantic mackerel (Scomber scombrus). Italian Journal of Food Safety, 11(1), 10019.
    • Luca Nalbone, Felice Panebianco, Gaetano Cammilleri, Vincenzo Ferrantelli, and Filippo Giarratana (2022). Anisakicidal Effects of R (+) Limonene: An Alternative to Freezing Treatment in the Industrial Anchovy Marinating Process. Foods, 11(8), 1121.
  • Dal 2022: partecipazione alle attività di un gruppo di ricerca nazionale UNIME - Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali, Università degli Studi di Milano (Milano, Italia) con esito in una pubblicazione scientifica:
    • Luca Nalbone, Lisa Vallone, Filippo Giarratana, Gianluca Virgone, Filippa Lamberta, Stefania M. Marotta, Giorgio Donato, Alessandro Giuffrida and Graziella Ziino (2022). Microbial Risk Assessment of Industrial Ice Cream Marketed in Italy. Applied Sciences, 12(4), 1988.
  • Dal 2021: partecipazione alle attività di un gruppo di ricerca nazionale UNIME – Instituto per i processi fisico chimici-IPCF CNR, Messina (Italia) con esito in un articolo a congresso:
    • Antonino Foti, Luca Nalbone, Maria G. Donato, Onofrio M. Maragò, Filippo Giarratana and Pietro G. Gucciardi (2021). Detection of microplastics in a digested complex organic medium by Raman Tweezers. In 2021 International Workshop on Metrology for the Sea; Learning to Measure Sea Health Parameters (MetroSea) (pp. 224-228). IEEE.
  • Dal 2019: partecipazione alle attività di un gruppo di ricerca internazionale UNIME - Marine Scotland Science Marine Laboratory, Aberdeen, Scotland, U.K. con esito in un poster e in una pubblicazione scientifica:
    •  “Preliminary study concerning the use of Nile Red staining for detecting microplastics in marine mussels” (Luca Nalbone, Marie Russell, Filippo Giarratana) che sarà presentato al Congresso Internazionale “Scientific Colloquium 25: A coordinated approach to assess the human health risks of micro- and nanoplastics in food” dell’European Food Safety Authority (EFSA), inizialmente programmato a Maggio 2020 e rinviato, causa COVID, al 6-7 Maggio 2021.
    • Luca Nalbone, Antonio Panebianco, Filippo Giarratana and Marie Russell (2021). Nile Red staining for detecting microplastics in biota: Preliminary evidence. Marine Pollution Bulletin, 172, 112888.
  • Dal 2019: partecipazione alle attività di un gruppo di ricerca internazionale UNIME - Institut des Sciences Vétérinaires, Laboratoire de Recherche de Biotechnologies liées à la Reproduction Animale, University of Saad Dahlab - Blida, Blida (Algeria), con esito in due pubblicazioni scientifiche:
    • Sonia Arab, Luca Nalbone, Filippo Giarratana and Ali Berbar (2020). Occurrence of Vibrio spp. along the Algerian Mediterranean coast in wild and farmed Sparus aurata and Dicentrarchus labrax. Veterinary World, 13(6), 1199.
    • Sonia Arab, Luca Nalbone, Filippo Giarratana and Ali Berbar (2021). Vibrio spp. in wild and farmed Mytilus galloprovincialis along the Algerian Mediterranean coast: evidence of V. cholerae O1 serotype Ogawa. Journal of Aquatic Food Product Technology, 30 (6), 774-783.
  • Dal 2018: partecipazione alle attività di un gruppo di ricerca internazionale UNIME - Team of Microbiology and Health, Laboratory of Chemistry-Biology Applied to the Environment, Moulay Ismail University, Faculty of Sciences, Zitoune Meknes, Morocco con esito in due pubblicazioni scientifiche:
    • Abdelaziz Ed-Dra, Fouzia R. Filali, Vittorio Lo Presti, Badr Zekkori, Luca Nalbone, Najla Trabelsi, Filippa Lamberta, Amar Bentayeb, Alessandro Giuffrida and Filippo Giarratana (2019). Evaluation of Chemical Composition, Antioxidant and Anti Listeria monocytogenes and Salmonella enterica Activity of the Essential Oil of Mentha pulegium and Mentha suaveolens Collected in Morocco. Microbial Pathogenesis, 149, 104510.
    • Abdelaziz Ed-Dra, Luca Nalbone, Fouzia Rhazi Filali, Najla Trabelsi, Yassine Oulad El Majdoub, Brahim Bouchrif, Filippo Giarratana and Alessandro Giuffrida (2021). Comprehensive Evaluation on the Use of Thymus vulgaris Essential Oil as Natural Additive against Different Serotypes of Salmonella enterica. Sustainability, 13(8), 4594.
    • Abdelaziz Ed-Dra, Fouzia R. Filali, Vittorio Lo Presti, Badr Zekkori, Luca Nalbone, Eman R. Elsharkawy, Amar Bentayeb and Filippo Giarratana (2021). Effectiveness of essential oil from the Artemisia herba-alba aerial parts against multidrug-resistant bacteria isolated from food and hospitalized patients. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 22(7), 2995-3005.
  • Dal 2017: partecipazione alle attività di un gruppo di ricerca internazionale UNIME - Laboratory of Olive Biotechnology, Center of Biotechnology of Borj-Cédria, Hammam-Lif, Tunisia con esito in due pubblicazioni scientifiche, due poster presentati a convegni internazionali e un abstract in atti di congresso:
    • Najla Trabelsi, Luca Nalbone, Stefania Maria Marotta, Amani Taamali, Leila Abaza, and Filippo Giarratana (2019). Effectiveness of five flavored Tunisian olive oils on Anisakis larvae type 1: application of cinnamon and rosemary oil in industrial anchovy marinating process. Journal of the Science of Food and Agriculture, 99(10), 4808-4815.
    • Najla Trabelsi, Leila Abbaza, Stefania Maria Marotta, Filippa Lamberta, Luca Nalbone, Filippo Giarratana “Comparison of anisakicidal activity of flavoured Olive Oil with the most common Italian and Tunisian mixtures used for fish preparation” POSTER presentato al Congresso Internazionale “2nd International Congress of Environmental Science and Technology ICEST’2018” From 03 to 05 May 2018, Vincci Marilia Hotel Hammamet – Tunisia.
    • Najla Trabelsi, Chayma Shabou, Stefania M Marotta, Luca Nalbone, Mokthar Zarrouk, Filippo Giarratana. “Quality indices, phenolic content and biological activities of Tunisian flavoured Olive Oil”. POSTER presentato al Congresso Internazionale “2nd International Congress of Environmental Science and Technology ICEST’2018” From 03 to 05 May 2018, Vincci Marilia Hotel Hammamet – Tunisia.
    • Najla Trabelsi, Filippo Giarratana, Stefania Maria Marotta, Filippa Lamberta, Luca Nalbone, Mokthar Zarrouk. “Activity of enriched olive oil against Anisakis larvae” ABSTRACT presentato al Congresso Internazionale “1st International Congress of Biochemistry and Microbiology Aplied Technologies – BMAT 2017” held on November 3 - 5, 2017 at Hammamet, Tunisia.
    • Najla Trabelsi, Luca Nalbone, Ambra R. Di Rosa, Abdelaziz Ed-Dra, Salma Nait-Mohamed, Ridha Mhamdi, Alessandro Giuffrida, Filippo Giarratana (2021). Marinated anchovies (Engraulis encrasicolus) prepared with flavored olive oils (Chétoui cv.): Anisakicidal effect, microbiological, and sensory evaluation. Sustainability, 13(9), 5310.
 
DIREZIONE O PARTECIPAZIONE A COMITATI EDITORIALI E ATTIVITA’ DI REFERAGGIO PER RIVISTE INTERNAZIONALI:
Comitati editoriali
  • Guest editor della Special Issue dal titolo “Safety and Quality of Sustainable Food” in Sustainability (Print ISSN: 2071-1050).
  • Membro del Reviewer Board della rivista scientifica “Acta Scientific Veterinary Sciences”.
  • Membro del comitato scientifico in occasione del congresso internazionale dal titolo “The First International Congress on Pure and Applied Sciences”, tenutosi presso Faculty of Sciences, Meknes, Marocco in data 23-25 giugno 2021.
 
Attività di referaggio per le seguenti riviste scientifiche internazionali:
Anno 2022:
  • PLOS ONE
  • Animal nutrition
  • International journal of environmental research and public health
  • Italian Journal of Food Safety
  • Processes
  • Applied Sciences
  • Foods
Anno 2021:
  • PLOS ONE.
Anno 2020:
  • PLOS ONE.
 
RELATORE A CONGRESSI E CONVEGNI DI CARATTERE SCIENTIFICO NAZIONALE ED INTERNAZIONALE:
  • 2021: presentazione del POSTER dal titolo: “Nalbone, L., Russell, M., Giarratana, F. 2021. Preliminary study concerning the use of Nile Red staining for detecting microplastics in marine mussels” al Congresso Internazionale “Scientific Colloquium 25: A coordinated approach to assess the human health risks of micro- and nanoplastics in food” dell’European Food Safety Authority (EFSA), inizialmente programmato a Maggio 2020 e rinviato, causa COVID, al 6-7 Maggio 2021.
  • 2021: Relatore al congresso europeo “Plastic waste management before and after fishing” nell’ambito del progetto europeo dal titolo “BAPSI-Blue Academy for Professional of Seafood Industry” tenutosi on-line in data 15 Ottobre 2021 con una presentazione dal titolo: “Microplastics and nanoplastics in the fish industry: effects on biota and impact on the production chain”
  • 2021: Relatore al 30° Convegno Nazionale dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti (AIVI) tenutosi on line in data 23 Settembre 2021 con una presentazione dal titolo: “Investigation on the presence of microplastics in ice fish (Neosalanx spp.) regularly marketed”.
  • 2021: Relatore al 74° Convegno Nazionale della Società Italiana delle Scienze Veterinaria (SISVET) tenuto on-line in data 24-26 Giugno 2021 con una presentazione dal titolo: “Development of a predictive model for the shelf life of Atlantic mackerel (Scomber scombrus)”
  • 2018: Relatore al 72° Convegno Annuale Nazionale della Società Italiana delle Scienze Veterinarie SISVET – Torino 20-22 Giugno, con una relazione dal titolo: “Effectiveness of spiced tunisian olive oil on Anisakis larvae type I in industrial anchovy marinating process”.
 
RELATORE SU INVITO A CORSI DI FORMAZIONE E A CARATTERE DIVULGATIVO NAZIONALI E INTERNAZIONALI:
  • 2022: Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola in occasione del progetto “MEDNIGHT CHALLENGE ITALIA - Mediterranean Land” nell’ambito del progetto europeo “Midnight” che ha visto coinvolta l’Università degli Studi di Messina e le scuole secondarie di secondo grado della città e della provincia di Messina.
  • 2021: Attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola in occasione del progetto “School in SHELL - Salviamo il Mare” che ha visto coinvolta l’Università degli Studi di Messina e le scuole secondarie di secondo grado della città e della provincia di Messina.
  • 2019: Relatore in occasione del corso “Medicina e Biologia dei Cetacei del Mediterraneo” tenutosi presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università degli Studi di Messina nei giorni 7-28 Marzo e 11 Aprile 2019 presentando la relazione dal titolo “Microplastiche nei cetacei”.
 
CONSEGUIMENTO DI PREMI E RICONOSCIMENTI:
  • 2021: vincitore del premio “Migliore comunicazione filiera ittica” indetto in occasione del 30° Convegno Nazionale dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti (AIVI) tenutosi on-line in data 23 Settembre 2021 con una presentazione dal titolo: “Investigation on the presence of microplastics in ice fish (Neosalanx spp.) regularly marketed”.
  • 2018: vincitore del “Premio Giovani Ricercatori” indetto dalla Società Italiana delle Scienze Veterinarie SISVET nell’ambito del Convegno 2018 per aver pubblicato su Journal of the Science of Food and Agriculture il lavoro: “Trabelsi, N., Nalbone, L., Marotta, S. M., Taamali, A., Abaza, L., & Giarratana, F. (2019). Effectiveness of five flavored Tunisian olive oils on Anisakis larvae type 1: application of cinnamon and rosemary oil in industrial anchovy marinating process. Journal of the Science of Food and Agriculture, 99(10), 4808-4815”, presentato come relazione al 72° Convegno Annuale Nazionale della Società Italiana delle Scienze Veterinarie SISVET – Torino 20-22 Giugno.
 
AFFILIAZIONE AD ASSOCIAZIONI:
  • Dal 2018 socio dell’Associazione Italiana Veterinari Igienisti (AIVI).
  
ELENCO DELLE PUBBLICAZIONI
Elenco pubblicazioni su riviste internazionali
Dati SCOPUS aggiornati al 03/06/2022
  • Numero di pubblicazioni: 19
  • H index: 6
  • Citazioni: 104

    Curriculum

    Dr. Luca Nalbone

    Position:
    Junior Researcher at the Department of Veterinary Sciences of the University of Messina (Disciplinary scientific sector: Inspection of food of animal origin). Specializing in "Inspection of food of animal origin" at the School of Specialization in Inspection of Food of Animal Origin, Department of Veterinary Sciences of the University of Messina.

    Education and qualifications:
    •  From 27/09/2017 to 31/10/2020: PhD in Veterinary Sciences XXXIII Cycle, Curriculum: "Public Health and Food Inspection" at the Inspection Section of Food of Animal Origin, Department of Veterinary Sciences of the University of Messina. Title of the doctoral thesis: “Observations and experiences on the problem of microplastics in mussels”.
    • November 2016 (Second session): Qualification to exercise the profession of veterinarian obtained at the Department of Veterinary Sciences of the University of Messina, with a grade of 106/120.
    • From 2011 to 03/11/2016: Master's Degree in Veterinary Medicine at the Department of Veterinary Sciences of the University of Messina, with a score of 108/110, discussing the experimental thesis entitled "Investigation into the presence of microplastics in regularly marketed clams".

    Professional Experiences:
    • From 01/10/2021 to date: Junior Researcher at the Department of Veterinary Sciences of the University of Messina (Disciplinary scientific sector: Inspection of food of animal origin).
    • From 13/11/2018 to date: Technical Consultant in collaboration with "Riconnexia s.r.l.s.", Academic Spin Off of the University of Messina operating in the sector of innovation and technology transfer for the food industries with particular regard to the safety and quality of food production, for the drafting of HACCP manuals, design and implementation of traceability systems according to ISO 22005, quality management systems according to ISO 9001, environmental management systems according to ISO 14001 and Food Safety Plans.
    • From 14/11/2018 to 01/09/2019: Technical Consultant in collaboration with "Giordano S.r.l." for the development and design of Quality Management Systems according to ISO 9001: 2015.
    • From 10/04/2017 to 26/10/2017: Scholarship holder for carrying out research activities entitled: "Effect of unconventional heat treatments on the hygienic-sanitary aspects of liquid foods and derived products" relating to the Project "New system for the long storage at room temperature of liquids and food granules through self-modulating radiofrequency treatment "performed under the Convention" Research contract between the University of Messina and Officine di Cartigliano S.p.A. at the Department of Veterinary Sciences, University of Messina.
    Research specific competencies and expertise
    Personal skills, supported by over twenty international publications, include:
    • Microbiological analysis according to ISO procedure on foods for the count and detection of several pathogens and spoilage organisms, such as Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Pseudomonas spp, Escherichia coli O157:H7, Vibrio spp, Aeromonas spp, Salmonella spp., Specific Spoilage Organisms in fish product, lactic acid bacteria, yeast and mould;
    • Parasitological analysis on food matrix for the detection of zoonosic parasites;
    •  Implementation of protocols for microbiological challenge and storage test for several pathogens and spoilage organisms;
    •  Identification of bacteria and spoilage organism with mass spectrometry technologies (MALDI-TOFF);
    •  Determination of physic-chemical and organoleptic parameters of foods for the determination of their impact on food quality and safety.
    •  Microplastic extraction and identification from food matrices.
    Other research activities:
    • Research conference presentations: presentation at several national and international scientific conferences on topic related to safety of foods of animal origin;
    • Referee activity: served as reviewer for several Indexed International Scientific Journal in the Food Science category.

I dati visualizzati nella sezione sono recuperati dalla Procedura Gestione Carriere e Stipendi del Personale (CSA), dalla Procedura Gestione Studenti (ESSE3), da Iris e dal Sito Docenti MIUR.

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