Graziella
Ziino
Email: 
graziella.ziino@unime.it

ALTRE INFORMAZIONI

SSD: VET/04
Profilo: Professori Ordinari

CURRICULUM

Curriculum

In data 08/10/1996 consegue la Laurea in Medicina veterinaria con la votazione di 110/110 e lode.
Dal 1997 al 2000: Dottorato di ricerca in Ispezione degli alimenti di origine animale conseguito con la discussione della tesi dal titolo "Incidenza di Mud blisters in Tapes philippinarum.
Dal 15/12/2000 al 30/03/2011: Ricercatore universitario per il SSD VET/04.
Dal 31/03/2011 all’1/12/2019: Professore di II fascia per il SSD VET/04.
Dal 2/12/2019 ad oggi: Professore di I fascia per il SSD VET/04 presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università degli Studi di Messina.
Dal 20/03/2015 al 02/05/2021: Direttore della Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale dell’Università degli Studi di Messina.
Dal 29/10/2015 al 30/09/2021: Vice Direttore del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università degli Studi di Messina.
Componente del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Scienze Veterinarie.
Dal 25/03/2013 ad oggi: docente responsabile del SSD VET/04 – Ispezione degli alimenti di origine animale nell’ambito della Commissione di Tirocinio del Corso di Laurea Magistrale LM/42.
Dal 2016 al 2019: componente del gruppo di lavoro per l’Assicurazione della Qualità del Corso di Laurea Magistrale in Medicina Veterinaria.
Dal 2020 ad oggi: componente del gruppo di lavoro per l’Assicurazione della Qualità del Corso di Laurea Magistrale in Sicurezza e qualità delle produzioni animali (LM/86).
Dal 2017 ad oggi: Socio di RiConnexia Srls, spin off dell'Università di Messina
In qualità di docente universitario le sono stati affidati numerosi incarichi d’insegnamento nell’ambito del Corso di Laurea Magistrale in Medicina Veterinaria, del Corso di Laurea in Sicurezza e qualità delle produzioni animali (LM/86), del Corso di Laurea in Tecnologia, igiene e sanità degli allevamenti estensivi ecocompatibili (Classe 40), del Corso di Laurea in Biotecnologie applicate alla maricoltura, all’acquacoltura nelle aree interne ed alla trasformazione dei prodotti ittici (Classe 1); della Scuola di Specializzazione in Ispezione degli alimenti di origine animale; della Scuola di Specializzazione in Tecnologia e patologia delle specie avicole, del coniglio e della selvaggina.
Ha partecipato ai seguenti  progetti di ricerca:
2008 - 2012 “Indagine igienico-sanitaria sulla biodiversità di vibrioni alofili isolati dai prodotti della pesca”
2010-2011 "Valutazione dell'attività inibitoria dei siderofori su patogeni di origine alimentare e batteri alteranti"
2008-2010: Caratterizzazione della diffusione, concentrazione e prevalenza di Vibrio spp. e Aeromonas spp. in Spigola e Orata allevati in Sicilia al fine di valutare il potenziale impatto sulla salute del consumatore (PRIN 2007)
2004-2007: Studio sulla qualità igienico-sanitaria di pesci marini allevati in relazione ad alcune variabili di produzione (PRIN 2004)
2005-2011: Studio sul comportamento di Aeromonas hydrophila di origine ittica in funzione delle caratteristiche del substrato.
2004-2009: Caratterizzazione organolettica e igienico-sanitaria dei polpi pescati in Sicilia
2001-2004: Sicurezza dei prodotti ittici e controllo integrato della filiera: studio di un modello applicativo
2000-2004: Penetrazione batterica transcutanea in diverse specie ittiche
2000-2004: Studio sui batteri lattici nei prodotti della pesca
Collabora con le seguenti istituzioni: Istituto di qualità alimentare e sicurezza alimentare, Centro di scienze alimentari, Università di Medicina veterinaria di Hannover, Germania; Laboratorio di biotecnologia dell'ulivo, Centro di biotecnologia di Borj-Cédria, Hammam-Lif, Tunisia; Dipartimento di Medicina Veterinaria, Università di Sassari; Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università degli Studi di Pisa; Dipartimento di Salute, Scienze Animali e Sicurezza Alimentare, Università degli Studi di Milano; Campus Bio-Medico di Roma; Dipartimento di Fisica, Università di Palermo e CNISM, Gruppo Interdisciplinare di Fisica; Centro Regionale di Riferimento per Enterobatteri Patogeni, Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Regioni Lazio e Toscana; Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia A. Mirri, Palermo.
È autrice di circa 150 pubblicazioni scientifiche edite su riviste internazionali, nazionali e atti di convegno, il cui elenco è consultabile al sito web: https://iris.unime.it/.
I principali campi di ricerca riguardano la qualità e la sicurezza dei prodotti ittici con particolare riguardo alla presenza di parassiti, malattie di origine alimentare o microrganismi alteranti;
le correlazioni tra salute e benessere degli animali e igiene delle carni al macello; l'eapplicazione di tecniche innovative per l'implementazione del sistema HACCP nelle industrie alimentari; l'effetto dei siderofori nei confronti di batteri patogeni e alteranti; la resistenza agli antibiotici di ceppi di Aeromonas spp. e Vibrio spp. isolati da Sparus aurata allevati in allevamenti italiani di maricoltura. Valutazione dell'attività antibatterica e antiparassitaria di alcuni oli essenziali in differenti prodotti della pesca.
Dal 1998 ad oggi: è socia dell’Associazione Italiana Veterinari Igienisti. Dal 2017 ad oggi: è membro dell’Accademia Peloritana dei Pericolanti.
ORCID: 0000-0002-2273-4086


 

    Curriculum

    1996 - Degree in Veterinary Medicine "summa cum laudae", University of Messina;
    2000 - Ph.D. in Inspection of food of animal origin, University of Naples;
    2000-2011: Researcher of Inspection of Food of Animal Origin, Department of Veterinary Public Health – University of Messina;
    From 31/03/2011 to 01/12/2019: Associate professor of Inspection of food of animal origin, University of Messina;
    2019 - present: full professor for the Scientific Disciplinary Sector VET/04 "Inspection of food of animal origin", Department of Veterinary Sciences, University of Messina;
    2015 - 2021: Director of the School of Specialization in "Inspection of Food of Animal Origin", University of Messina;
    2015 - 2021: Deputy Director of the Department of Veterinary Sciences, University of Messina;
    Member of the Doctoral Council titled “Veterinary Sciences”.
    2016-2019: member of the working group for Quality Assurance of the Master’s Degree Course in Veterinary Medicine (LM/42)
    2020-present: member of the working group for Quality Assurance of the Master’s Degree Course in Safety and Quality of Animal Production (LM/86).
    2017-present: Member of RiConnexia Srls, spin off of the University of Messina on food safety.
    Experience in Graduate Education:
    Lecturer in Master's Degree Course in “Veterinary Medicine” (LM/42; 47/S); in Degree Course in “Applied Biotechnology to marine and freshwater aquaculture and to transformation of fish products”; in Degree Course in “Technology, hygiene and safety of extensive and friendly breeding farm”; in School of Specialization in "Inspection of Food of Animal Origin"; in “Technology and pathology of poultry, rabbit and game species”.
    Participation to the research projects:
    2008 - 2012 “Hygienic-sanitary survey on the biodiversity of halophilic vibrions isolated from fishery products”
    2010-2011 “Evaluation of the inhibitory activity of siderophores on foodborne pathogenes and spoilage bacteria”
    2008-2010: Characterization of the diffusion, concentration and prevalence of Vibrio spp. and Aeromonas spp. in Sea Bass and Sea Bream reared in Sicily in order to assess the potential health impact for the consumer (PRIN 2007)
    2004-2007: Study on health and hygienic quality of farmed marine fish in relation to production variables (PRIN 2004)
    2005-2011: Study on the behavior of Aeromonas hydrophila of fish origin as a function of the characteristics of the substrate.
    2004-2009: Organoleptic and hygienic-sanitary characterization of octopuses caught in Sicily
    2001-2004: Safety of Fish Products and Integrated Supply Chain Control: study of an application model
    2000-2004: Trans-cutaneous bacterial penetration in different fish species
    2000-2004: Study on lactic acid bacteria in fishery products
    Collaboration with other institutions: Institute of Food Quality and Food Safety, Centre of Food Sciences, University of Veterinary Medicine Hannover, Germany; Laboratory of Olive Biotechnology, Center of Biotechnology of Borj-Cédria, Hammam-Lif, Tunisia; Department of Veterinary Medicine, University of Sassari; Department of Veterinary Sciences, University of Pisa, Department of Health, Animal Science and Food Safety, University of Milan; University Campus Bio-Medico of Rome; Department of Physics, University of Palermo and CNISM, Group of Interdisciplinary Physics; Regional Reference Centre for Pathogenic Enterobacteria, Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Regioni Lazio e Toscana; Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia A. Mirri, Palermo.
    The scientific activity is certified by 150 papers published on national and internationals journals (including national or international congress proceedings).
    The principal research objects regard: seafood product quality and safety with particular regard to the presence of parasites, foodborne disease or spoilage agents;
    correlations between animal health and welfare and meat hygiene at the slaughter; the application of innovative techniques in order to plan the HACCP system in food industries.
    Effect of siderophores against pathogen and spoilage bacteria. Antibiotic resistance of Aeromonas spp. and Vibrio spp.strains isolated from Sparus aurata reared in Italian mariculture farms.
    Evaluation of the antibacterial activity and antiparasitic effects of some essential oils on different fish products.
    Membership in Professional Associations: Associazione Italiana Veterinari Igienisti (1998-present); Accademia Peloritana dei Pericolanti (2017-present).

    MAIN FIELDS OF RESEARCH
    for the complete list of publications: ORCID: 0000-0002-2273-4086
    150 research papers concerning:
    - Food inspection
    - Food microbiology
    - Food hygiene


     

I dati visualizzati nella sezione sono recuperati dalla Procedura Gestione Carriere e Stipendi del Personale (CSA), dalla Procedura Gestione Studenti (ESSE3), da Iris e dal Sito Docenti MIUR.

Argomenti Correlati

  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti