Francesco
Cacciola
Email: 
francesco.cacciola@unime.it

ALTRE INFORMAZIONI

SSD: CHIM/10
Profilo: Professori Associati

CURRICULUM

Curriculum

Il Prof. Francesco Cacciola è Associato di Chimica degli Alimenti nel Settore Scientifico Disciplinare CHIM/10 a partire dal 30/12/2017 presso il Dipartimento di Scienze Biomediche, Odontoiatriche e delle Immagini Morfologiche e Funzionali dell’Università degli Studi di Messina. Nato a Messina nel dicembre 1980, ha conseguito il diploma di maturità scientifica presso il Liceo statale G. Seguenza (Messina) con la votazione di 100/100 e la laurea in Farmacia presso l'Università di Messina nell'ottobre del 2004 con voti 110/110 e lode discutendo una tesi sperimentale dal titolo: “MicroHPLC/ESI/MS per determinazione delle antocianine in vini rossi”. Nel 2005 e nel 2006 ha svolto attivitá di ricerca presso il Dipartimento di Chimica Analitica della Facoltá di Tecnologia Chimica dell'Università di Pardubice (Repubblica ceca) nell’ambito del progetto internazionale della Comunitá Europea “Training Young Researchers in Miniaturized Comprehensive Liquid Chromatography” (Acronimo: “Com-Chrom”) (Call Identifier: IHP-RTN-00-2) per la ricerca e lo sviluppo tecnologico e della borsa di studio semestrale “Fondazione Bonino-Pulejo”. Nel dicembre 2005 si è abilitato alla professione di farmacista. Nel marzo 2009 ha conseguito il titolo di dottore di ricerca in “Chimica e Sicurezza degli Alimenti” (XXI ciclo) con dissertazione finale della tesi dal titolo: “Impiego di Metodiche HPLC ad alta risoluzione per l’analisi di matrici complesse”. Ha frequentato il corso di dottorato presso i laboratori del settore Analitico-Alimentare della Facoltà di Farmacia, coordinato dal Prof. Luigi Mondello, collaborando attivamente alla realizzazione dei progetti portati avanti dal gruppo di ricerca. Dal luglio 2009 al luglio 2010 è stato ”Visiting Scientist” presso il Centro di Sicurezza degli Alimenti e Nutrizione Applicata (CFSAN, Food and Drug Administration) per condurre ricerche finalizzate alla caratterizzazione dei componenti bioattivi presenti in Stevia rebaudiana. Dal Febbraio 2011 al Gennaio 2012, ha usufruito di una borsa di studio post-doc erogata dalla Società Chromaleont s.r.l. A spin-off of the University of Messina, Via Industriale, 143, 98123 Messina, per approfondire gli studi sui polifenoli e sull’utilizzo di fasi stazionarie innovative. Lo svolgimento di tali ricerche, è stato effettuato presso il Dipartimento Farmaco-Chimico in accordo alla stipula della convenzione di Spin-off tra la succitata Società e il “The Mediterranean Separation Fundation Research and Training Center” afferente al Dipartimento Farmaco-Chimico dell’Università degli Studi di Messina.  Dal 06 Giugno 2011 fino al 05 Giugno 2014 è stato cultore della materia per il Settore Scientifico-Disciplinare CHIM/10 (Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici) presso la Facoltà di Farmacia, Università degli Studi di Messina. A partire dall’ A.A. 2012-2013, è docente presso CdL in Scienze gastronomiche, Università degli Studi di Messina, del seguente insegnamento:  “Produzioni di qualità e salute”, C.I. "Aspetti salutistici della dieta mediterranea" e dall’A.A. 2020-2021 del corso di ”Chimica e proprietà nutrizionali degli alimenti salutistici”, C.I. Composizione chimica e proprietà nutrizionali deli alimenti salutistici”. Nel giugno 2008 e nell'aprile 2009 è risultato vincitore di due borse di studio bandite, rispettivamente, dalla Società italiana di Chimica degli Alimenti in occasione del VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti (Perugia, 23-26 Giugno 2009) e dalla Società Americana Inc. HPLC in occasione del 34° Congresso Internazionale di HPLC 2009 (Dresden, 29 Giugno-2 Luglio 2009), che gli hanno permesso di ampliare ed aggiornare la propria formazione culturale e scientifica. E’ stato anche insignito del Premio “Giovani Ricercatori 2008” bandito dall’ Università degli Studi di Messina per la macro area scientifico-tecnologica, del Fondo per il finanziamento delle attività base di ricerca del 2017. A settembre 20148, la rivista “The Analytical Scientist” ha annoverato il Prof. Cacciola tra i 40 scienziati al di sotto dei 40 anni più influenti nel campo delle tecniche analitiche applicate ad alimenti e prodotti naturali.
Dal 01-10-2019 al 11-10-2021 è stato Componente del gruppo AQ (Assicurazione della Qualità per il CdL in “Scienze nutraceutiche ed alimenti funzionali”, Università degli Studi di Messina.
Dal 12-10-2021 è Coordinatore del CdL L-26, “Scienze gastronomiche”, Dipartimento di Scienze Biomediche, Odontoiatriche e delle Immagini Morfologiche e Funzionali, Università degli Studi di Messina.
Al 31 marzo 2022 è autore e co-autore di 155 articoli scientifici soggetti a “peer reviewing” 11 capitoli di libri pubblicati da editori internazionali, 5 abstract in riviste e 3 contributi in atti di congresso.
E’ anche autore e co-autore di 238 comunicazioni orali e poster (22 su invito) in convegni e congress nazionali e internazionali.
Al 31 marzo 2022, presenta i seguenti parametri bibliometrici:
Numero totale di citazioni: 3439 (fonte: Scopus), 3195 (fonte: ISI Web of Knowledge, All Databases), 4604 (fonte: Google Scholar).
H-Index: 34 (fonte: Scopus), 33 (fonte: ISI Web of Knowledge); 39 (fonte: Google Scholar).
Al 31 marzo 2022 ha un fattore d’impatto totale di 594 considerando come fattore di impatto di riferimento l’anno 2020 (498  considerando il fattore di impatto dell’anno di pubblicazione) e un fattore d’impatto medio di 4,0 (3,3 considerando il fattore di impatto dell’anno di pubblicazione).
E’ anche Reviewer di oltre 50 riviste nel campo della chimica analitica e della chimica degli alimenti.
I suoi interessi di ricerca riguardano la caratterizzazione di molecole bioattive contenute in alimenti e prodotti naturali mediante tecniche cromatografiche innovative, quali: tecniche accoppiate (LC-MS, LC-MS/MS), Comprehensive LC accoppiata alla spettrometria di massa (LC×LC-MS, LC×LC-MS/MS) e tecniche cromatografiche veloci (Fast-LC).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

    Curriculum

    Prof. Dr. Francesco Cacciola is Associate Professor of Food Chemistry (starting from 30/12/2017) at the Dipartimento di “Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali“of the University Messina, Italy. Born in Messina in December 1980, he got his High School Scientific Diploma in Messina  July 1999 (final mark: 100/100) and afterwards he graduated in Pharmacy with 110/110 cum laude at the University of Messina in 2004, discussing a thesis entitled "Micro/HPLC/ESI/MS for the determination of anthocianins in red wines". After graduation, from February 2005 to August 2006, he was visiting guest at the Department of Analytical Chemistry of the Faculty of Chemical Technology at the University of Pardubice (Czech Republic) for a stage sponsored by an international project (International Research Training Network) called "Training Young Researchers in Miniaturized Comprehensive Liquid Chromatography" (Acronym Com-Chrom) (Contract No. HPRN-CT-2001-00180) and by "Bonino-Pulejo Foundation" under the supervision of Prof. Ing. Pavel Jandera, DrSc. He developed innovative analytical methods for the two-dimensional separation of polyphenols in beverages and plant extracts. In December 2005 he obtained the qualification to be a pharmacist. He received his Ph.D. in “Food and Safety Chemistry” at the University of Messina in 2009, defending a thesis entitled “Employment of High Resolution HPLC Techniques for the Analysis of Complex Matrices”. In 2009 he was visiting scientist at the Center for Food Satefy and Applied Nutrition (CFSAN), Food and Drug Administration in College Park, Maryland, USA, under the supervision of Dr. Jeanne Rader. During his research stay, he worked on the characterization of bioactive compounds contained in Stevia rebaudiana extracts, by two-dimensional liquid chromatography. From February 2011 to January 2012, he was awarded a Post-Doc scholarship by the Society Chromaleont s.r.l. A spin-off of the University of Messina, Via Industriale, 143, 98123 Messina, for the characterization of polyphenols and the investigation of innovative stationary phases. These researches were performed at the Dipartimento Farmaco-Chimico according to the convention between such Society and the “The Mediterranean Separation Fundation Research and Training Center” belonging to the Dipartimento Farmaco-Chimico of the University of Messina. He currently teaches at the University of Messina the course “Production of Quality and Health”, I.C. "Salutistic aspects of Mediterranean Diet” for the Bachelor Degree in “Gastronomic Sciences” and the course of “Chemistry and nutritional properties of health foods”, I.C. "Chemical composition and nutritional properties of health foods” for the Bachelor Degree in “Nutraceutical Sciences and Functional Foods”. He won the "Young Researchers award" in 2008 for the scientific productivity carried out in 2007. He also won two travel grants to attend the "National Symposium on Food Chemistry" in Perugia (Italy) in 2008 and the "HPLC 2009" in Dresden (Germany) in 2009, respectively. In September 2018, The International Scientific journal “The Analytical Scientist" has included the candidate in the international list of the 40 most influential scientists "under 40" in the Analytical Sciences- Analytical Scientist's 2018 Power List "Top 40 under 40" for the application of advanced analytical techniques to the characterization of food and natural products.
    From 01-10-2019 to 11-10-2021 he Component of AQ Group (Quality Assurance) for the Bachelor Degree in “Nutraceutical Sciences and Functional Foods”, Department of Chemical Biological, Pharmaceutical and Environmental Sciences, University of Messina.
    From 12-10-2021 he is Coordinator of the Bachelor Degree in “Gastronomic Sciences”, Department of “Biomedical, Dental, Morphological and Functional Imaging Sciences”, University of Messina.
    Up to March 31st 2022, he is author and co-author of 155 articles published in indexed international scientific journals, 11 book chapters edited by international publishers, 5 abstracts in international journals and 3 in-extenso contributions in national symposia. He is also author and co-author of 238 oral and poster communications (22 invited lectures) in national and international symposia.
    Up to March 31st 2022, he presents the following bibliometric parameters:
    Total number of citations: 3439 (source: Scopus), 3195 (source: ISI Web of Knowledge, All Databases); 4604 (source: Google Scholar)
    H-Index: 34 (source: Scopus); 33 (source: ISI Web of Knowledge); 39 (source: Google Scholar)
    Up to March 31st 2022, he has a total impact factor of 594 considering the year 2020 as the reference impact factor (498 considering the impact factor of the year of publication) and an average impact factor of 4.0 (3.3 considering the impact factor of the year of publication).His research interests include conventional and innovative LC techniques (fast LC, LCxLC) and the development of coupled techniques such as LCxLC-MS, LCxLC-MS/MS and their applications in the study of bioactive compounds e.g. polyphenols contained in complex natural matrices.

     

I dati visualizzati nella sezione sono recuperati dalla Procedura Gestione Carriere e Stipendi del Personale (CSA), dalla Procedura Gestione Studenti (ESSE3), da Iris e dal Sito Docenti MIUR.

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