Concetta
Condurso
Email: 
concetta.condurso@unime.it

ALTRE INFORMAZIONI

SSD: AGR/15
Profilo: Professori Associati

CURRICULUM

Curriculum

La Dott.ssa Concetta CONDURSO è ricercatore a tempo determinato (art. 24 c. 3 lett. B Legge 240/10) per il SSD AGR/15 presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie

Titoli

20018. Abilitazione Scientifica Nazionale alle funzioni di professore universitario di Prima Fascia, nel settore concorsuale 07/F1 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI, conseguita con giudizio unanime nella 5° sessione del 2016 (validità: 26/07/2018 - 26/07/2027)
2017. Abilitazione Scientifica Nazionale alle funzioni di professore universitario di Seconda Fascia, nel settore concorsuale 07/F1 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI, conseguita con giudizio unanime nella 2° sessione del 2016 (validità: 13/07/2017 - 13/07/2026)
2015.  Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli Alimenti conseguito in data 12 marzo 2015 presso l’Università degli Studi di Messina con la tesi “Caratterizzazione di mieli uniflorali attraverso lo studio di terpeni chirali”.
2009. Abilitazione all’insegnamento di “Chimica e Tecnologie Chimiche” (classe A034) nelle scuole secondarie superiori conseguita in data 7 aprile 2009 presso la Scuola Interuniversitaria Siciliana di Specializzazione per l’Insegnamento Secondario dell’Università degli Studi di Messina con la votazione di 98,75/100.
2006. Scuola nazionale Metodologie analitiche in spettrometria di massa. Università degli Studi di Parma.
2004. Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche conseguito in data 20 febbraio 2004 presso l’Università degli Studi di Messina con la tesi “Caratterizzazione della Provola dei Nebrodi”.
2000. Abilitazione all’Esercizio della Professione di Chimico conseguita nel 2000 presso l’Università degli Studi di Messina.
1999. Laurea in Chimica conseguita in data 30 luglio 1999 presso l’Università degli Studi di Messina con la votazione di 110/110 e lode discutendo la tesi “Sintesi, caratterizzazione ed interazione con DNA di complessi di Platino(II) con 2-(2’-piridil)benzimidazolo”.

Attività didattica universitaria

A.A. 2020-2021. Insegnamenti di Tecnologia, qualità e sicurezza degli alimenti (6 CFU) – (AGR/15), per il Corso di Laurea in Scienze Nutraceutiche ed Alimenti Funzionali (SNAF) (L-29), del Dipartimento di Scienze chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali, Università degli Studi di Messina.
A.A. 2018-2019. Professore a contratto per l’insegnamenti di Microbiologia agraria (6 CFU) – (AGR/16), per il Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche (L-26), del Dipartimento di Scienze biomediche, odontoiatriche e delle immagini morfologiche e funzionali, Università degli Studi di Messina.
A.A. 2016-2017 Corso di formazione alla seconda prova degli esami di stato per Biologo con il seminario dal titolo “Il sistema qualità: normativa e certificazione”, Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali, Università degli Studi di Messina.
A.A. 2010-2011. Docente a contratto per le attività didattiche di laboratorio per l’insegnamenti di Chimica degli alimenti per il Corso di laurea in Scienze Biologiche (L-13), del Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali, Università degli Studi di Messina.
A. 2010-2011. Docente a contratto per le attività didattiche di laboratorio per l’insegnamenti di Chimica degli alimenti e gestione della qualità e sicurezza degli alimenti per il Corso di Laurea Magistrale in Biologia (LM-6), del Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali, Università degli Studi di Messina.

Attività di Ricerca

Dr Condurso è coautore di 47 pubblcazioni scientifiche su riviste internazionali censite dalla banca dati Scopus (Elsevier), con h-index =14, e n° citazioni =760. In aggiunta, è coatore di 20 pubblcazioni scientifiche in riviste nazionali e proceedings di congressi nazionali ed internazionali.
2021-2024 Ricercatore a tempo determinato (art. 24 c. 3 lett. B Legge 240/10) per il SSD AGR/15 presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie.
2007-2008 Assegno per attività di ricerca ai sensi dell’art. 51 della legge n°449 del 27/12/1997 per il programma dal titolo "Studio della composizione e controllo della qualità del pescato" nell'ambito del progetto POR Sicilia 2000/06 Misure 3.15 Accordo di Programma Quadro Ricerca – Distretti Tecnologici. "Potenziamento del LAboratorio a rete di monitoraggio e gestione sostenibile delle Risorse Acquatiche (LARA). L'incarico è stato affidato e svolto presso il Dipartimento di Chimica Organica e Biologica dell’Università degli Studi di Messina.
2004-2005 Contratto per attività di ricerca nell’ambito del Progetto POR 2000-2006 per il progetto di ricerca dal titolo “Valutazione delle risorse alieutiche dopo 12 anni dai provvedimenti adottati per la “gestione” della pesca (Golfo di Patti – ME)”, per la valutazione del valore nutrizionale, della freschezza e della shelf-life di prodotti ittici della pesca. Dipartimento di Biologia Animale ed Ecologia Marina dell'Università degli Studi di Messina.
2003. Attività di ricerca nel settore dei “functional food” svolta sotto la supervisione della Dr. Catherine Stanton presso il Teagasc - The Science of Farming and Food - Dairy Products Research Centre, Moorepark, Fermoy, Co Cork, Irlanda, per la produzione sperimentale di alimenti funzionali, quali Cheddar probiotico e/o arricchito in CLA (conjugated linoleic acid), lo studio della loro composizione chimica e delle loro caratteristiche sensoriali, nutrizionali e microbiologiche in relazione al processo produttivo.
2000. Contratto per attività di ricerca nell'ambito del Progetto POP 94/99 Sicilia, Mis.10.4 per il progetto di ricerca dal titolo "Valorizzazione dei prodotti lattiero-caseari della provincia di Messina". Dipartimento di Chimica Organica e Biologica dell'Università degli Studi di Messina.

Responsabilità di studi e ricerche scientifiche

2017. Responsabile scientifico di una ricerca affidata dal Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e finalizzata all’individuazione di indicatori del grado di invecchiamento dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena per la difesa della genuinità e tracciabilità del prodotto.
2008-2011. Responsabile scientifico e titolare dei relativi fondi per il Progetto di Ricerca d’Ateneo “Giovani Ricercatori” finanziato dall'Università degli Studi di Messina (Ricerca di Ateneo Es. Fin. 2005) dal titolo "Prodotti tipici eoliani: l'aroma di Capparis spinosa L."

Partecipazione a Progetti di Ricerca

PON FSE-FESR Ricerca e Innovazione 2014-2020, Asse I Azione I.2: AIM: Attraction and International Mobility.
PON FSE-FESR Ricerca e Innovazione 2014-2020, Asse I Azione I.1: Dottorati innovativi con caratterizzazione industriale XXXIV Ciclo.
PRIN 2015 - “Biopesticides for sustainable insect pest control” Prot. 2015BABFCF.
COST - European Cooperation in Science and Technology. Action FA1204 Food and Agriculture: “Vegetable Grafting to Improve Yield and Fruit Quality under Biotic and Abiotic Stress Conditions”. Working Grop 4 (WG4) –Rootstock-mediated improvement of fruit quality.
POR FESR Sicilia 2007 - 2013, Asse IV, Obiettivo Operativo 4.1.2 Linee di Intervento 4.1.2. – Centro per l’Innovazione dei Sistemi di Qualità, Tracciabilità e Certificazione dell’Agroalimentare. (AGRIVET).
Programma di Iniziativa Comunitaria Interreg III A Italia-Albania, Asse III 2007/08 “QUALIFISH Sistemi di qualità e certificazione: un approccio integrato per la valorizzazione delle produzioni ittiche”.
POR Sicilia 2000/06 Misura 3.14 “Tecnologie innovative per il miglioramento della qualità delle carni di una nuova specie (Pagrus pagrus) per l'industria aquicolturale”.
POR Sicilia 2000/06 Misura 3.15 Accordo di Programma Quadro Ricerca - Distretti Tecnologici. "Potenziamento del Laboratorio a rete di monitoraggio e gestione sostenibile delle risorse acquatiche”.
SFOP Regione Siciliana (2004). "Valutazione delle attuali risorse alieutiche dopo 12 anni dai provvedimenti adottati per la gestione della pesca (Golfo di Patti, Messina)".
POP Sicilia 1994/99 Misura 10.4 Progetto 22 “Valorizzazione dei prodotti lattiero caseari della provincia di Messina”.


Principali Linee di Ricerca

Studi di shelf-life.
Sviluppo di nuovi prodotti IV gamma.
Studio del profilo volatile e della qualità sensoriali di prodotti agroalimentari.
Migrazione di NIAS (Non-Intentionally Added Substances) dai materiali plastici di confezionamento in alimenti e bevande.
 

    Curriculum

    Dr. Concetta Condurso is assistant professor with fixed-term contract (type B) in Food Science and Technology at the Department of Veterinary Science of the University of Messina.
    EDUCATION & QUALIFICATIONS
    2018: National Scientific Qualification to the role of Full Professor of Food Science and Technology.
    2017: National Scientific Qualification to the role of Associate Professor of Food Science and Technology.
    2015: Ph.D. in Food Chemistry and Safety, University of Messina; thesis title: “Characterization of unifloral honey through volatile chiral terpene profile”.
    2009: National Teaching Qualification in secondary schools in Chemistry and Chemical Technology (A034), Sicilian Interuniversity School of Specialization for Secondary Teaching, University of Messina (Active training Internship A.A. 2008/2009).
    2006: National School in Analytical Methodologies in Mass Spectrometry, University of Parma.
    2004: Ph.D. in Chemical Sciences, University of Messin; thesis title: “Characterization of Provola dei Nebrodi cheese”.
    2000: Qualification to exercise the Profession of Chemistry. University of Messina.
    1999: Degree in chemistry (110/110 with honours) at University of Messina; thesis title: “Synthesis, characterization and interaction with DNA of 2-(2'-pyridyl) benzimidazole Platinum (II) complexes.
    TEACHING ACTIVITY
    A.A. 2020-2021 Lectures of “Food Technology, Quality, and Safety” (SSD AGR/15) in the BSc Degree Course of Nutraceutical Sciences and Functional Foods (L29) at the Department of Chemical, Biological, Pharmaceutical and Environmental Sciences of Messina University.
    A.A. 2018-2019 Lectures of “Agricultural microbiology” (SSD AGR/16) in the BSc Degree Course of Gastronomic Sciences (L26) at the Department of Biomedical, Dental, and Morphological and Functional Imaging Sciences of Messina University.
    A.A. 2016-2017 Lecture on "The quality management system: legislation and certification", in the exam preparation course for the Qualification to exercise the Profession of Biologist at Department of Chemical, Biological, Pharmaceutical and Environmental Sciences of Messina University.
    A.A. 2010-2011. Laboratory lessons of “Food chemistry” in the BSc Degree Course of Biological Sciences (L13) at the Department of Organic and Biological Chemistry of Messina University.
    A.A. 2010-2011. Laboratory lessons of “Food chemistry and food quality and safety management” in the Master's degree Course of Biology (LM6) at the Department of Organic and Biological Chemistry of Messina University 
    RESEARCH ACTIVITY
    Dr Condurso has a well-established research track record and authored 47 scientific articles, published in refereed international scientific journals reported in the Scopus database (Elsevier), with a h-index =14, total citations =760. In addition, she published other 20 articles in national journals and in proceedings of national and international conferences.
    2021-2024 Assistant professor with fixed-term contract (type B) in Food Science and Tecnology at the Department of Veterinary Sciences of the University of Messina.
    2007-2008 Research grant (Law No 449 of 27 December 1997, art. 51) from POR Sicilia 2000/06 Mis. 3.15 program, conferred by the University of Messina to conduct research entitled "Study of the composition and quality control of fishery products" (January 2007-November 2008).
    2004-2005 Research contract from POR 2000-2006 program, conferred by the Department of Animal Biology and Marine Ecology of Messina University to conduct research aimed to assess nutritional value, freshness, and shelf-life of fishery products (March 2004 – May 2005).
    2003 Research activities on design and development of functional food, namely probiotic Cheddar cheese, and Cheddar cheese fortified with CLA (conjugated linoleic acid), carried out under the supervision of Dr. Catherine Stanton at the Teagasc - The Science of Farming and Food - Dairy Products Research Centre, Moorepark, Fermoy, Co Cork, Ireland (February-August 2003).
    2000 Research contract from POP 94/99 Sicilia, Mis.10.4 program, conferred by the Department of Organic and Biological Chemistry of Messina University to conduct research entitled “Valorization of dairy products from the province of Messina (April 2000 – November 2000).
    RESPONSIBILITY OF SCIENTIFIC PROJECTS AND RESEARCH
    2017. Scientific responsibility of a research on the identification and assessment of indicators of the aging degree of Traditional Balsamic Vinegar of Modena commissioned by the Consortium for the Protection of Traditional Balsamic Vinegar of Modena and aimed to vinegar genuineness preservation, and traceability.
    2008-2011 Scientific responsibility of the research project titled “Typical Aeolian food products: aroma of Capparis spinosa L.”, "Young Researchers" University Research Project funded by Messina University.
    MEMBER OF RESEARCH UNIT OF SCIENTIFIC PROJECTS
    PON FSE-FESR Ricerca e Innovazione 2014-2020, Asse I Azione I.2: AIM: Attraction and International Mobility.
    PON FSE-FESR Ricerca e Innovazione 2014-2020, Asse I Azione I.1: Dottorati innovativi con caratterizzazione industriale XXXIV Ciclo.
    PRIN 2015 - “Biopesticides for sustainable insect pest control” Prot. 2015BABFCF.
    COST - European Cooperation in Science and Technology. Action FA1204 Food and Agriculture: “Vegetable Grafting to Improve Yield and Fruit Quality under Biotic and Abiotic Stress Conditions”. Working Grop 4 (WG4) –Rootstock-mediated improvement of fruit quality.
    POR FESR Sicilia 2007 - 2013, Asse IV, Obiettivo Operativo 4.1.2 Linee di Intervento 4.1.2. – Centro per l’Innovazione dei Sistemi di Qualità, Tracciabilità e Certificazione dell’Agroalimentare. (AGRIVET).
    Programma di Iniziativa Comunitaria Interreg III A Italia-Albania, Asse III 2007/08 “QUALIFISH Sistemi di qualità e certificazione: un approccio integrato per la valorizzazione delle produzioni ittiche”.
    POR Sicilia 2000/06 Misura 3.14 “Tecnologie innovative per il miglioramento della qualità delle carni di una nuova specie (Pagrus pagrus) per l'industria aquicolturale”.
    POR Sicilia 2000/06 Misura 3.15 Accordo di Programma Quadro Ricerca - Distretti Tecnologici. "Potenziamento del Laboratorio a rete di monitoraggio e gestione sostenibile delle risorse acquatiche”.
    SFOP Regione Siciliana (2004). "Valutazione delle attuali risorse alieutiche dopo 12 anni dai provvedimenti adottati per la gestione della pesca (Golfo di Patti, Messina)".
    POP Sicilia 1994/99 Misura 10.4 Progetto 22 “Valorizzazione dei prodotti lattiero caseari della provincia di Messina”.
    RESEARCH TOPICS
    Shelf-life definition
    Minimally processed and fresh-cut fruits and vegetables
    Volatile profile and sensory quality of food products.
    Migration of NIAS (Non-Intentionally Added Substances) from plastic packaging materials into foods and beverages during the shelf life.
     
     

I dati visualizzati nella sezione sono recuperati dalla Procedura Gestione Carriere e Stipendi del Personale (CSA), dalla Procedura Gestione Studenti (ESSE3), da Iris e dal Sito Docenti MIUR.

Argomenti Correlati

  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti