Antonella
Verzera
Email: 
antonella.verzera@unime.it

ALTRE INFORMAZIONI

SSD: AGR/15
Profilo: Professori Ordinari

CURRICULUM

Curriculum

Curriculum vitae Antonella Verzera
Professore Ordinario 07/F1 Scienze e Tecnologie Alimentari
Università degli Studi di Messina
 
Carriera accademica
La Prof. Antonella Verzera (https://orcid.org/0000-0002-6162-9297) si laureata in Farmacia con 110/110 e lode e si specializza in Farmacognosia nel 1984 presso l'Università degli Studi di Messina.
Dal dicembre 1989 al novembre 1998 è stata ricercatore presso la Facoltà di Farmacia dell'Università degli Studi di Messina; fino all'ottobre 2002 è stata Professore Associato di Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Catania. Dall'ottobre 2002 è Professore Associato di Scienze e Tecnologie Alimentari SSD AGR/15/07/F1 presso la Facoltà di Scienze MM.FF.NN. dell'Università degli Studi di Messina. Ha conseguito L'abilitazione Scientifica Nazionale a Professore Ordinario relativo al settore 07/F1 nel 2012. Da novembre 2014 a settembre 2016 è stata Professore Ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari presso il Dipartimento di Scienze Chimiche dell'Università degli Studi di Messina. Da novembre 2016 ad oggi è Professore Ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell'Università degli Studi di Messina.
Attività scientifica
La prof. Verzera è autore di 150 articoli scientifici, pubblicati su riviste scientifiche internazionali censite nelle banche dati internazionali ISI e Scopus coerenti con il SSD AGR/15 e per la maggior parte Q1. Valori citazionali ad oggi su Scopus (Elsevier), h-index = 25 e citazioni totali = 1860.
(https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6701643345),
Complessivamente ha pubblicato circa 200 articoli ivi comprese le pubblicazioni su riviste nazionali e in atti di convegni nazionali e internazionali.
I parametri della sua attività scientifica quali n ° di articoli, H-index e citazioni negli ultimi 15 anni superano i valori soglia degli indicatori per le Commissioni Nazionali ASN, relativamente al ​​settore concorsuale 07/F1 Scienze e tecnologie alimentari.
 
Riconoscimenti per l’attività scientifica
Risultati VQR 2011-2014: 2 articoli selezionati (1 Eccellente, 1 Alto)
Risultati VQR 2004-2010: 3 articoli selezionati (tutti eccellenti)
Nell'anno 2014 ha conseguito l'abilitazione Scientifica Nazionale per ricoprire il ruolo di professore ordinario per il SC 07/F1 - Scienze e tecnologie alimentari.
Premialità anni 2017-18 (L.240/2010, ART.9)
Relatore ad invito a numerosi convegni nazionali e regionali.
Referee per pubblicazioni scientifiche su prestigiose riviste internazionali recensite da ISI e Scopus.
Fondi per la ricerca basata sulla produttività scientifica FFABR2020II
 
Responsabilità di progetti scientifici
 
Il Prof. Verzera è stato ed è Coordinatore scientifico o Task leader dei seguenti progetti di ricerca:
PON FSE-FESR Ricerca e Innovazione 2014-2020 Asse I Azione 1.1
PON Ricerca e Innovazione Mobilità dei Ricercatori 2014-2020 Azione I. 2
PRIN 2015 BABFCF004 Biopesticides for sustainable insect pest control.
FESR 2007/2013 AGRIVET - Centro per l’Innovazione dei Sistemi di Qualità, Tracciabilità e Certificazione dell’Agroalimentare.
Food and Agriculture COST. European Cooperation in Science and Technology. Action FA1204 Vegetable Grafting to Improve Yield and Fruit Quality under Biotic and Abiotic Stress Conditions WG 4 - Rootstock-Mediated Improvement of Fruit Quality.
 
Membro di UR nei seguenti progetti scientifici
 
POR Sicilia 3.15 FESR Fondo Europeo per lo Sviluppo Regionale 2000-2006. Potenziamento del Laboratorio a rete di monitoraggio e gestione sostenibile delle Risorse Acquatiche (LA.R.A).
POR Sicilia 4.3.2 SFOP Strumento Finanziario Orientamento della Pesca 2000-2006. Valutazione delle attuali risorse alieutiche dopo 12 anni dai provvedimenti adottati per la gestione della pesca (Golfo di Patti – Messina)
POR Regione Sicilia 3.14 2000-2006 Tecnologie innovative per il miglioramento della qualità delle carni di una nuova specie (Pagrus pagrus) per l’industria acquicolturale.
Programma di Iniziativa Comunitaria Interreg III A Italia-Albania, Asse III 2007- 2008 QUALIFISH Sistemi di qualità e certificazione: un approccio integrato per la valorizzazione delle produzioni ittiche.
 
Attività di referee per progetti nazionali e internazionali
 
Referee per la Regione Campania nell'ambito del bando Campania Start Up 2020.
Referee del CINECA per le seguenti valutazioni: PRIN 2012, FIRB 2012, FIRB 2013.
Peer reviewer per la valutazione della Qualità della Ricerca in Italia 2004-2010 E 2011-2014 (Agenzia Nazionale per la Valutazione del Sistema Universitario, ANVUR)
Valutatore per l’assegnazione del Premio Gianluca Montel. III A.A. 2011/2012 (Università degli Studi di Foggia D.R. n. 921-2011).
 
Altre posizioni accademiche
 
Componente delle Commissioni Nazionali ASN per il settore 07/F1. (ASN 2016-18).
Presidente della Commissione Paritetica Docenti Studenti del Dipartimento di Scienze Veterinarie (Università degli Studi di Messina).
Membro del Comitato Direttivo del CDS LM-86 del Dipartimento di Scienze Veterinarie (Università di Messina).
Membro del Comitato di Accreditamento Strutture del CDS LM-86 del Dipartimento di Scienze Veterinarie (Università di Messina).
Membro del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Scienze Veterinarie.
Membro del Comitato scientifico del Workshop Annual Meeting in Food Science and Technology.
Membro del Comitato Direttivo Nazionale SISTAL (Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari).
Membro della Commissione per l'accesso al TFA per la classe A057 - Food Science. (D.R.3480 luglio 2012).
Membro di diverse commissioni nazionali per l’accesso ai ruoli di Ricercatore, Professore Associato E Professore Ordinario per il settore 07 / F1.
Membro del Comitato Studenti Part Time negli anni 2014-2017 presso l'Università degli Studi di Messina.
Componente del Consiglio Scientifico Provinciale della Provincia Regionale di Messina.
Componente del Comitato Scientifico di ITS Agroalimentare Fondazione Albatros e Presidente di Commissioni per la valutazione finale degli studenti al termine dei corsi ITS.
Attività didattica
A partire dall'anno accademico 1998/99 è docente di diversi corsi di insegnamento di laurea triennale, specializzazione, master, TFA, ITS, ecc. nell’ambito del SSD AGR/15. È docente e tutor di dottorandi, nonché relatore e correlatore di numerose tesi di laurea e tutor di numerosi studenti impegnati nello svolgimento di stage pratici.
 
 
 
 
 
 
 
 

    Curriculum

    Curriculum vitae Antonella Verzera

    Full Professor 0/F1 Food Science and Technology
    University of Messina
     
     
    Academic career
     
    Prof. Antonella Verzera (https://orcid.org/0000-0002-6162-9297) gets the degree in in Pharmacy with 110/110 cum laude and specializes in Pharmacognosy in 1984 at the University of Messina.
    From December 1989 until November 1998, she has been Researcher at the Faculty of Pharmacy, University of Messina; up to October 2002, she has been Associate Professor of Food Science and Technology at the Faculty of Agriculture, University of Catania. From October 2002, she has been Associate Professor of Food Science and Technology at the Faculty of Sciences MM.FF.NN. of the University of Messina. She obtained the National Scientific Qualification as Full Professor relating to sector 07/F1 in the round of 2012. From November 2014 to September 2016, she has been Full Professor of Food Science and Technology at the Department of Chemical Sciences of the University of Messina. From November 2016 up to now she has been Full Professor of Food science and Technology at the Department of Veterinary Science of the University of Messina.
     
    Scientific activity
     
    She has a well-established research track record and authored 150 scientific articles, published in refereed international scientific journals reported in the Scopus database (Elsevier), with a h-index=25 and total citations=1860.
    (https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6701643345),  
    In addition to the article reported on Scopus, he published about 200 articles in national journals and in proceedings of national and international conferences.
    The parameters of her scientific activity such as n° of articles, H-index and citations in the last 15 years are able to exceed the threshold values of indicators for the National Scientific Qualification commissions, regarding the sector 07/F1, Food Science and Technology.
     
    Awards for scientific activity
    
     
    VQR 2011-2014 results: 2 papers selected (1 Excellent, 1 High)
    VQR 2004-2010 results: 3 papers selected (all Excellent)
    In the year 2014, she obtained the National scientific qualification to cover the role of full professor for the competition sector SC 07 / F1 - Food Science and Technology. 
    Awarding for years 2017-18 (L.240/2010, ART. 9)
    Invited speaker at numerous national and regional conferences.
    Referee for scientific publications on prestigious international journals reviewed by ISI.
    Funds for research based on scientific productivity FFABR2020II
     
     
    Responsibility of scientific projects
     
    Prof. Verzera has involved as scientific coordinator or as Task leader for the following research projects:
    PON FSE-FESR Ricerca e Innovazione 2014-2020 Asse I Azione 1.1
    PON Ricerca e Innovazione Mobilità dei Ricercatori 2014-2020 Azione I. 2
    PRIN 2015 BABFCF004 Biopesticides for sustainable insect pest control.
    FESR 2007/2013 AGRIVET - Centro per l’Innovazione dei Sistemi di Qualità, Tracciabilità e Certificazione dell’Agroalimentare.
    Food and Agriculture COST. European Cooperation in Science and Technology. Action FA1204 Vegetable Grafting to Improve Yield and Fruit Quality under Biotic and Abiotic Stress Conditions WG 4 - Rootstock-Mediated Improvement of Fruit Quality.
     
    Member of Research Unit of scientific projects
     
    POR Sicilia 3.15 FESR Fondo Europeo per lo Sviluppo Regionale 2000-2006. Potenziamento del Laboratorio a rete di monitoraggio e gestione sostenibile delle Risorse Acquatiche (LA.R.A).
    POR Sicilia 4.3.2 SFOP Strumento Finanziario Orientamento della Pesca 2000-2006. Valutazione delle attuali risorse alieutiche dopo 12 anni dai provvedimenti adottati per la gestione della pesca (Golfo di Patti – Messina)
    POR Regione Sicilia 3.14 2000-2006 Tecnologie innovative per il miglioramento della qualità delle carni di una nuova specie (Pagrus pagrus) per l’industria acquicolturale.
    Programma di Iniziativa Comunitaria Interreg III A Italia-Albania, Asse III 2007- 2008 QUALIFISH-Sistemi di qualità e certificazione: un approccio integrato per la valorizzazione delle produzioni ittiche.
     
     
     
    Referee activity for national and international projects
     
    Referee for the Campania Region within the call Campania Start Up 2020.
    Referee of CINECA for the following evaluations: PRIN 2012, FIRB 2012, FIRB 2013
    Peer reviewer for the evaluation of Research Quality in Italy 2004-2010 and 2011-2014 by the National Agency for the Evaluation of the University System (ANVUR)
    Premio Gianluca Montel. III A.A. 2011/2012 (Università degli Studi di Foggia D.R. n. 921-2011).
     
     
    Other academic positions
     
    Component of National Scientific Qualification Commissions for the sector 07/F1 (ASN 2016-18).
    President of the Teacher Student Joint Committee of the Department of Veterinary Science (University of Messina).
    Member of the Steering Committee of the CDS LM-86 of the Department of Veterinary Science (University of Messina).
    Member of the Facility Accreditation Committee of the CDS LM-86 of the Department of Veterinary Science (University of Messina).
    Member of the Academic Board of the PhD in Veterinary Sciences.
    Member of the Coordinator Group of the Workshop Annual Meeting in Food Science and Technology.
    Member of the SISTAL (Food Science and Technology Italian Society) National Managing Committee.
    Member of the Commission for the access to the TFA for the class A057 - Food Science.  (D.R. 3480 July 2012) 
    Member of several national commissions for the positions of researcher, associate professor and full professor announced by different universities for the 07/F1 sector.
    Member of the Part Time Student Committee in the years 2014- 2017 at the University of Messina.
    Member of the Provincial Scientific Council of the Messina Regional Province.
    Component of Scientific Committee of ITS agri-food Fondazione Albatros and President of Commissions for the final evaluation of the students at the end of the ITS courses.
     
    Teaching activity
     
    Starting from the academic year 1998/99 she has been teacher of several courses for the bachelor’s degrees, specialization, masters, TFA, ITS, etc.  She has been lecturer and tutor of PhD students, as well as supervisor and co-supervisor of numerous degree theses and tutor of numerous students engaged in carrying out practical internships.
     
     

I dati visualizzati nella sezione sono recuperati dalla Procedura Gestione Carriere e Stipendi del Personale (CSA), dalla Procedura Gestione Studenti (ESSE3), da Iris e dal Sito Docenti MIUR.

Argomenti Correlati

  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti