ALTRE INFORMAZIONI

SSD: AGRI-09/C
Profilo: Professori Associati

CURRICULUM

Curriculum

Prof. Alessandro Zumbo, Prof. Associato SSD (AGR/19) presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università degli Studi di Messina.
Iscritto alla Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università di Messina nell’ A.A. 1982/83.
Laureato in Medicina Veterinaria presso l’Università degli Studi di Messina il 07/03/1988 con tesi dal titolo “ Moderne vedute in tema di selezione per la produzione del latte nei bovini” con la votazione di 110/110 e lode.
Ha sostenuto con esito positivo (120/120) l’esame di stato presso l’Università degli Studi di Messina, acquisendo così l’abilitazione all’esercizio della professione di Medico-Veterinario nella I° sessione relativa all’anno 1987 (aprile 1988).
Nel gennaio del 1991 è risultato vincitore della borsa di studio per il Dottorato di ricerca in “Produzione e Igiene degli alimenti di origine Animale “VI ciclo con sede Amministrativa presso l’Università degli Studi di Sassari.
Dal 21/09/1992 al 26/03/1993 ha svolto un periodo di studio presso il Research Institute for livestock Feeding and Nutrition (IVVO – DLO) in Lelystad (Olanda).
Il 7 Giugno 1994 gli è stato conferito il titolo di Dottore di Ricerca in “Produzione e Igiene degli alimenti di Origine Animale” presentando una dissertazione dal titolo “Aspetti igienico-sanitari e attitudine alla trasformazione casearia del latte degli ovi-caprini”.
Nel Gennaio del 1996 è risultato vincitore del concorso libero a posti di Ricercatore Universitario (gruppo G06) destinato alla Facoltà di Medicina Veterinaria per le esigenze del settore Zootecnia, ed ha preso servizio presso l’Istituto di Zootecnica Generale in data 11/03/1996.
Per il triennio accademico 1997/2000 è stato nominato rappresentante dei Ricercatori in seno al Consiglio della Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università di Messina.
A partire dal 18 Dicembre 2003, dopo aver conseguito l’idoneità al ruolo di Professore Associato di Zootecnica Speciale (AGR/19), ha preso servizio in qualità di Professore Associato presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Messina.
Nel Dicembre 2006 è stato confermato nel ruolo dei Professori Associati nel SSD (AGR/19) Zootecnica Speciale.
Attualmente è docente di Valutazione morfo-funzionale degli animali da reddito e Zootecnica Speciale, nonché incaricato di numerose discipline del settore AGR/19 presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie.
Dal 2007 al 2011 è stato Presidente del Corso di Laurea Specialistica in “Produzione, Igiene e Sanità animale” (classe 79/S) presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università di Messina.
E’ stato componente della “Commissione del Servizio Veterinario Centralizzato per la protezione degli animali utilizzati a fini sperimentali” della Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università di Messina.
E’ stato componente del Comitato Tecnico Scientifico (C.T.S.) dell’Azienda Zootecnica della Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università di Messina.
E’ stato componente del Comitato di valutazione per l’assegnazione degli Assegni di Ricerca relativi all'area 07 - Scienze Agrarie e Veterinarie (2004-2006).
E' stato componente del Comitato d'area 07 - Scienze Agrarie e Veterinarie per la valutazione dei progetti di Ateneo Anni Finanziari 2003/2004.
E’ stato componente del Consiglio Provinciale Scientifico delle Riserve e del Patrimonio naturale della Provincia di Agrigento.
E' stato membro del collegio dei docenti della Scuola di Dottorato di Ricerca in " “Riproduzione, Produzione, Benessere animale e Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale” con sede amministrativa presso l’Università degli Studi di Sassari e consorziata presso l’Università degli Studi di Messina.
Attualmente è membro del collegio dei docenti della Scuola di Dottorato di Ricerca in " Scienze Veterinarie” presso l’Università degli Studi di Messina.
Dall’ A.A. 2012-13 al 2018-2019 è stato docente di “Valutazione e tecnica di scelta dell’animale a produzione zootecnica” nel Corso di Laurea in STPA presso l’Università degli studi Magna Graecia di Catanzaro.
E’ docente di discipline zootecniche nelle Scuole di Specializzazione in " Allevamento, Igiene, Patologia delle Specie acquatiche e controllo dei prodotti derivati”, "Ispezione degli alimenti di O.A." e “ Fisiopatologia della riproduzione degli animali domestici” attivate dalla Facoltà di Medicina Veterinaria di Messina
E’ stato responsabile di U.R. nell’ambito dei programmi di ricerca scientifica di rilevante interesse nazionale (PRIN 2005) e di progetti di ricerca di Ateneo (PRA anni finanziari 1999, 2000, 2004, 2005).
E’ stato coordinatore dell’attività di ricerca per il settore suino e caprino nell’ambito del Progetto 6/F “Valorizzazione del patrimonio siciliano, ovino, caprino, suino ed equino” promosso dall’Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana. E’ stato, inoltre, responsabile della ricerca nell'ambito del POR Sicilia 2000/2006, progetto n° 1999.it.1. po.011./3.13/7.2.4/007 e della ricerca analitica PON 2000/2006, progetto MIUR 12864.
E’ stato responsabile Scientifico del progetto di ricerca dal titolo “Caratterizzazione morfo-funzionale del cavallo Indigeno Siciliano” finanziato dall’Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana.
E’ stato docente di discipline riguardanti il SSD AGR/19 – Zootecnia speciale in numerosi corsi IFTS e ITS.
Nell’ A.A 2011-12 è stato docente del Modulo “Sicurezza alimentare e qualità delle produzioni animali” nel Master Universitario di II livello dal titolo “Economia e Marketing Agroalimentare e del turismo Rurale” (EMATuR) attivato dalla Facoltà di Economia dell’Università degli studi di Messina.
Ha partecipato alle attività del progetto di ricerca industriale e sviluppo sperimentale dal titolo Valorizzazione Biomolecolare ed Energetica di biomasse residuali del settore Agroindustriale ed Ittico (BIO4BIO), nell’ambito del Programma Operativo Nazionale Ricerca e Competitività 2007-2013.
Ha partecipato alle attività del progetto di ricerca industriale e sviluppo sperimentale dal titolo Tecnologie e modelli operativi per la gestione sostenibile della filiera alimentare attraverso la valorizzazione degli scarti biologici della produzione a scopi energetici, la riduzione degli sprechi alimentari del sistema distributivo e dei consumatori e il trattamento e la valorizzazione della frazione edibile del rifiuto solido urbano e di sviluppo sperimentale (Be&Save) nell’ambito del Programma Operativo Nazionale Ricerca e Competitività 2007-2013, Prot. 84/Ric del 02/03/2012, Asse II – Sostegno all’innovazione CUP Ricerca J41H12000030005.
Dal 23/03/2009 a giugno 2020 è stato componente del Comitato dei Consorziati del Consorzio di Ricerca Filiera Carni.
Dal 2015 al 2018 è stato Delegato del Magnifico Rettore dell’Università di Messina nel Comitato Tecnico operativo (CTO) del corso di Laurea in “Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali (STPA)” dell’Università Magna Graecia di Catanzaro.
 A decorrere dal 1° ottobre 2018 e per la durata di un triennio, in qualità di professore associato, è stato nominato rappresentante della Macro Area “Scienze della Vita” in seno al Senato Accademico dell’Università degli Studi di Messina.
Da giugno 2020 con decreto del Presidente della Regione Siciliana è stato nominato componente del Consiglio di Amministrazione dell’Istituto Sperimentale Zootecnico della Sicilia (ISZS).
E’ membro delle seguenti associazioni scientifiche: Associazione Scientifica di Produzione Animale (A.S.P.A.), Società Italiana di Patologia e d’Allevamento degli Ovini e dei Caprini (S.I.P.A.O.C.), Associazione Siciliana di Sanità Animale (A.S.S.A.V.), Federazione Mediterranea di Sanità e Produzione dei Ruminanti (FEMESPRUM).
E’ autore di oltre 170 pubblicazioni scientifiche nel campo delle produzioni animali. L’attività di ricerca riguarda argomenti concernenti la qualità della carne, del latte, la genetica e l’alimentazione. Gli studi recenti hanno preso in considerazione il ruolo del microbiota intestinale nelle razze suine, la valorizzazione di razze e/o popolazioni autoctone siciliane, con particolare riguardo alle caratteristiche delle produzioni quali la carne e il latte.
 

I dati visualizzati nella sezione sono recuperati dalla Procedura Gestione Carriere e Stipendi del Personale (CSA), dalla Procedura Gestione Studenti (ESSE3), da Iris e dal Sito Docenti MIUR.

Argomenti Correlati

  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti