Il corso di laurea in SCIENZE NUTRACEUTICHE ED ALIMENTI FUNZIONALI (SNAF), appartiene alla Classe L29 (Scienze e tecnologie farmaceutiche), ed è di durata triennale. Obiettivo primario del corso di studio è quello di formare un laureato che abbia le basi scientifiche e la preparazione teorico-pratica sulla composizione chimica e sul valore nutrizionale degli alimenti, di integratori alimentari e dei nutraceutici; che possieda inoltre abilità specifiche per il controllo chimico, nutrizionale e microbiologico degli alimenti, che gli consentiranno di svolgere attività in diversi ambiti professionali. Il corso fornirà agli studenti conoscenze e competenze che ricadono nell'ambito delle scienze farmaceutiche, biomediche, alimentari e della salute in generale, con particolare riguardo ai nutraceutici ed agli alimenti funzionali in riferimento alla formulazione, produzione, controllo di qualità ed alla determinazione degli aspetti bio-nutrizionali ad essi correlabili.
Il laureato acquisirà conoscenze, competenze e capacità indispensabili per la determinazione della composizione chimica di alimenti di origine vegetale e animale, terrestre e marina, per la caratterizzazione di sostanze nutraceutiche, di alimenti funzionali, di alimenti a fini medici speciali e di integratori alimentari. Il corso, fornirà al laureato conoscenze teoriche e pratiche delle tecniche più moderne per la determinazione dei componenti naturalmente presenti e degli eventuali xenobiotici, delle proprietà nutrizionali e biologiche, degli effetti tossicologici, delle tecnologie di preparazione, produzione e conservazione di prodotti nutraceutici e degli alimenti funzionali.
In particolare lo studente acquisirà conoscenze approfondite sulle tecniche innovative di estrazione delle sostanze naturali, la loro caratterizzazione molecolare, i processi di formulazione e gli aspetti fondamentali della normativa di riferimento nazionale ed europea. Saranno, inoltre, trasferite competenze tecnologiche innovative presso laboratori di analisi per sviluppo di processi di pre-industrializzazione di nuovi alimenti funzionali.
Il laureato in SNAF possiede competenze relative a tecniche di isolamento, caratterizzazione e formulazione per il trasferimento tecnologico industriale dei nutraceutici e di integratori alimentari e alimenti funzionali destinati al consumo umano.
La laurea in SNAF prepara alle professioni di tecnici chimici, tecnici della medicina popolare e tecnici dei prodotti alimentari; inoltre il laureato SNAF potrà conseguire l'abilitazione alla professione di chimico junior.
Prof.ssa Paola Dugo
Requisiti
E' richiesto il possesso di Scuola Media Superiore o altro titolo di studio conseguito anche all'estero, riconosciuto equipollente o idoneo.
Ai fini della verifica delle conoscenze di base, il Corso di Laurea in SNAF utilizza gli esiti conseguiti nel TOLC-B.
Per superare la verifica, lo studente dovrà fornire 10 risposte esatte nelle sezioni di Chimica, Biologia e matematica di Base (complessivamente), corrispondenti al 25% delle risposte esatte.
Risultati del test: 1 punto per ogni risposta corretta; 0 punti per ogni risposta non data; 0 punti per ogni risposta errata.
Possono essere comunque valutati, previa richiesta, esiti conseguiti nei TOLC-F e TOLC-S . Gli esiti conseguiti nei TOLC-F e TOLC-S saranno valutati positivamente se lo studente avrà percentuali di risposte esatte nelle sezioni di Chimica, Biologia e Matematica di base comparabili a quelle previste nel TOLC-B.
Agli studenti che non otterranno un punteggio sufficiente nelle sezioni del TOLC verrà assegnato un debito formativo (debito OFA) da colmare mediante il superamento di test di recupero (test OFA - CISIA), con validità locale, che saranno erogati durante l’anno.
Il debito, oltre che con il superamento del test OFA relativo alle sezioni di interesse, potrà essere colmato anche mediante il superamento, entro il primo anno di corso, dell'esame di Chimica Generale e Inorganica (6 CFU, I semestre) o di Biologia vegetale (8 CFU, I semestre).
Obiettivi
L'obiettivo del corso di laurea in SNAF, appartenente alla Classe L29 e di durata triennale è orientato all'acquisizione di conoscenze, capacità e competenze nell'ambito delle scienze farmaceutiche con particolare riferimento ai nutraceutici, agli alimenti funzionali, agli alimenti medicali e agli integratori alimentari. Il corso di laurea intende formare figure professionali con conoscenze sulla composizione chimica e sul valore nutrizionale degli alimenti, sulle loro proprietà, sugli integratori e i nutraceutici, e sul controllo chimico di qualità e di sicurezza dei nutraceutici.
Le competenze necessarie per svolgere l'attività professionale riguarda i seguenti ambiti di applicazione:
1) Controllo di qualità dei nutraceutici mediante la determinazione della composizione chimica degli alimenti medicali, degli integratori e dei nutraceutici, nonché alla determinazione della contaminazione chimica e microbiologica degli stessi.
2) Informazione sui prodotti nutrizionali e sulle caratteristiche chimiche e biologiche dei micro e macronutrienti, la loro disponibilità e le eventuali modificazioni indotte dai processi di produzione, di formulazione e uso corretto dei nutraceutici e degli integratori;
3) Attività di supporto tecnico, su composizione chimica e valore nutrizionale di alimenti, alimenti medicali, integratori e nutraceutici, al personale operante in struttura sanitaria e/o salutistica.
Il raggiungimento dei suddetti obiettivi è subordinato al superamento di un percorso formativo articolato come segue:
Attività formative di base: i laureati devono conoscere i fondamenti di chimica, matematica, statistica, biochimica, fisiopatologia umana e biologia cellulare.
Attività formative caratterizzanti: i laureati devono conoscere:
-le caratteristiche chimiche degli alimenti, degli integratori alimentari e dei nutraceutici;
-le principali tecniche di controllo chimico degli alimenti, degli integratori e delle materie prime utilizzate nella loro produzione;
-le interazioni tra integratori, nutraceutici con le terapie farmacologiche;
-la formulazione e il regolatorio dei nutraceutici e degli integratori alimentari;
-le scienze dietistiche;
Attività affini ed integrative: i laureati devono conoscere le principali norme giuridiche che regolano la produzione e la circolazione
delle matrici alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti a livello nazionale e comunitario. Inoltre, i laureati acquisiranno i fondamenti di igiene degli alimenti con particolare riferimento ai rischi legati alla loro contaminazione chimica e biologica, delle malattie dismetaboliche, delle patologie collegate all'apparato digerente e ai disturbi comportamentali collegati all'alimentazione.
Ulteriori attività integrative sono mirate al trasferimento di conoscenze relative al valore nutrizionale e alle proprietà di alimenti, alimenti medicali, integratori e nutraceutici. Il corso prevede attività esterne quali tirocini formativi presso aziende, strutture pubbliche e laboratori nonché soggiorni di studio all'estero, anche nel quadro di accordi internazionali; prevede, inoltre, l'inglese come conoscenze di lingua straniera ed anche l'acquisizione di abilità informatiche.
Il corso di laurea ha durata triennale e richiede il conseguimento di 180 CFU, ognuno dei quali corrisponde a 25 ore di impegno complessivo dello studente. Il corso si conclude con l'acquisizione dei CFU relativi al superamento della prova finale. La didattica è organizzata su base semestrale e prevede insegnamenti di tipo teorico (lezioni frontali) e con finalità pratiche (esercitazioni in aula o in laboratorio). Nel corso di laurea sono previsti insegnamenti monodisciplinari; l'accertamento delle conoscenze richieste potrà avvenire attraverso modalità stabilite dal docente come: colloquio orale, prova scritta, questionari etc.
Risultati
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