Prospettive
Sbocchi professionali
Tecnici chimici
|
---|
funzione in un contesto di lavoro: Il tecnico chimico sarà in grado di operare nei settori della preparazione, formulazione, commercializzazione e controllo di qualità dei prodotti per la salute, con particolare riferimento ai prodotti nutraceutici, agli alimenti funzionali ed agli integratori. Svolge la propria attività professionale prevalentemente presso industrie dietetico-alimentari e farmaceutiche, parafarmacie, ed altri esercizi commerciali. In particolare la figura professionale formata sarà in grado di svolgere le seguenti funzioni: 1. Applica metodiche estrattive, analitiche, microbiologiche ai prodotti nutraceutici e agli alimenti funzionali ed agli integratori previste dalle normative vigenti. Esegue inoltre controlli di qualità secondo gli standard di certificazione e redige piani di autocontrollo e rintracciabilità. 2. Formula, produce e controlla i prodotti nutraceutici, integratori alimentari ed altri prodotti per la salute. 3. Svolge attività di supporto tecnico su composizione chimica e valore nutrizionale degli integratori alimentari e dei nutraceutici. 4. Predispone materiale informativo/divulgativo che accompagna i prodotti nutraceutici e degli alimenti funzionali ed integratori; fornisce informazioni circa contenuto, conservazione, modalità e tempi di utilizzo, finalità e attività dei prodotti nutraceutici, degli alimenti funzionali e degli integratori. |
competenze associate alla funzione: Per lo svolgimento di ciascuna delle funzioni sopra descritte sono richieste le seguenti competenze: 1. Competenze biologiche vegetali, botaniche e fitochimiche. 2. Conoscenza delle tecniche di laboratorio chimico-analitiche, microbiologiche, estrattive e tecnologiche. 3. Competenze nell'ambito della normativa che regola i prodotti nutraceutici, gli alimenti funzionali ed integratori. 4. Competenze chimico-analitiche e microbiologiche per il controllo della qualità delle piante officinali. 5. Conoscenza delle tecniche di laboratorio chimico-analitiche e microbiologiche utili a predisporre protocolli per il controllo della qualità dei preparati. |
sbocchi occupazionali: Il tecnico chimico potrà svolgere la propria attività professionale presso: - industrie dietetico-alimentari e farmaceutiche, - parafarmacie, ed altri esercizi commerciali di prodotti per la salute, - aziende produttrici e/o distributrici di prodotti per la salute - laboratori di analisi e merceologici privati e pubblici. |
Tecnici della medicina popolare
|
---|
funzione in un contesto di lavoro: Il tecnico della medicina popolare sarà in grado di operare nei settori della preparazione, formulazione, commercializzazione e controllo di qualità dei prodotti per la salute, con particolare riferimento ai prodotti nutraceutici, agli alimenti funzionali ed agli integratori, garantendone la sicurezza d'uso a tutela della salute del consumatore. Svolge la propria attività professionale prevalentemente presso industrie dietetico-alimentari, parafarmacie, erboristerie ed altri esercizi commerciali di prodotti per la salute, aziende produttrici e/o distributrici di prodotti per la salute. In particolare la figura professionale formata sarà in grado di svolgere le seguenti funzioni: 1. Applica metodiche estrattive, analitiche, microbiologiche ai prodotti nutraceutici e agli alimenti funzionali ed agli integratori previste dalle normative vigenti. 2. Formula, produce e controlla i prodotti nutraceutici, integratori alimentari ed altri prodotti per la salute. 3. Svolge attività di informazione sanitaria circa efficacia, controindicazioni, modi di impiego ed ogni altra indicazione relativa a prodotti per la salute. 4. Svolge attività di supporto tecnico su composizione chimica e valore nutrizionale degli integratori alimentari e dei nutraceutici. 5. Predispone materiale informativo/divulgativo che accompagna i prodotti nutraceutici e degli alimenti funzionali ed integratori; fornisce informazioni circa contenuto, conservazione, modalità e tempi di utilizzo, finalità e attività dei prodotti nutraceutici, degli alimenti funzionali e degli integratori. |
competenze associate alla funzione: Per lo svolgimento di ciascuna delle funzioni sopra descritte sono richieste le seguenti competenze: 1. Competenze biologiche vegetali, botaniche e fitochimiche. 2. Conoscenza delle tecniche di laboratorio chimico-analitiche, microbiologiche, estrattive e tecnologiche. 3. Competenze nell'ambito della normativa che regola i prodotti nutraceutici, gli alimenti funzionali ed integratori. 4. Competenze chimico-analitiche e microbiologiche per il controllo della qualità delle piante officinali. 5. Competenze fitochimiche e farmacologiche relative ai principi attivi contenuti in preparati erboristici. 6. Competenze tecnologiche e fitocosmetiche relative alla formulazione dei preparati a base di piante officinali. |
sbocchi occupazionali: Il tecnico della medicina popolare potrà svolgere la propria attività professionale presso: - industrie dietetico-alimentari, - parafarmacie, erboristerie ed altri esercizi commerciali di prodotti per la salute, - aziende produttrici e/o distributrici di prodotti per la salute |
Tecnici dei prodotti alimentari
|
---|
funzione in un contesto di lavoro: Il tecnico dei prodotti alimentari sarà in grado di operare nei settori della preparazione, formulazione, commercializzazione e controllo di qualità dei prodotti per la salute, con particolare riferimento ai prodotti nutraceutici, agli alimenti funzionali ed agli integratori, garantendone la sicurezza d'uso a tutela della salute del consumatore. Svolge la propria attività professionale prevalentemente presso industrie dietetico-alimentari e farmaceutiche, parafarmacie, ed altri esercizi commerciali di prodotti per la salute, aziende produttrici e/o distributrici di prodotti per la salute. In particolare la figura professionale formata sarà in grado di svolgere le seguenti funzioni: 1. Applica metodiche estrattive, analitiche, microbiologiche ai prodotti nutraceutici e agli alimenti funzionali ed agli integratori previste dalle normative vigenti. Esegue inoltre controlli di qualità secondo gli standard di certificazione e redige piani di autocontrollo e rintracciabilità. 2. Formula, produce e controlla i prodotti nutraceutici, integratori alimentari ed altri prodotti per la salute. 3. Svolge attività di informazione sanitaria circa efficacia, controindicazioni, modi di impiego ed ogni altra indicazione relativa a prodotti per la salute. 4. Svolge attività di supporto tecnico su composizione chimica e valore nutrizionale degli integratori alimentari e dei nutraceutici. 5. Predispone materiale informativo/divulgativo che accompagna i prodotti nutraceutici e degli alimenti funzionali ed integratori; fornisce informazioni circa contenuto, conservazione, modalità e tempi di utilizzo, finalità e attività dei prodotti nutraceutici, degli alimenti funzionali e degli integratori. |
competenze associate alla funzione: Per lo svolgimento di ciascuna delle funzioni sopra descritte sono richieste le seguenti competenze: 1. Competenze biologiche vegetali, botaniche e fitochimiche. 2. Conoscenza delle tecniche di laboratorio chimico-analitiche, microbiologiche, estrattive e tecnologiche. 3. Competenze nell'ambito della normativa che regola i prodotti nutraceutici, gli alimenti funzionali ed integratori. 4. Competenze chimico-analitiche e microbiologiche per il controllo della qualità delle piante officinali. 5. Competenze tecnologiche e fitocosmetiche relative alla formulazione dei preparati a base di piante officinali. 6. Conoscenza delle tecniche di laboratorio chimico-analitiche e microbiologiche utili a predisporre protocolli per il controllo della qualità dei preparati. |
sbocchi occupazionali: Il tecnico dei prodotti alimentari potrà svolgere la propria attività professionale presso: - industrie dietetico-alimentari e farmaceutiche, - parafarmacie, ed altri esercizi commerciali di prodotti per la salute, - aziende produttrici e/o distributrici di prodotti per la salute - laboratori di analisi e merceologici privati e pubblici. |