Prospettive

Il laureato in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali acquisisce competenze nei seguenti ambiti professionali:
1. Responsabile zootecnico di allevamenti di animali da reddito, con particolare riferimento alla gestione igienica e qualitativa dei ricoveri, al benessere animale, alla selezione ed al management dei riproduttori, alla organizzazione dei flussi produttivi, ecc.;
2. Tecnico mangimista presso allevamenti di animali da reddito, con particolare riferimento alla pianificazione e gestione della razione in funzione della specie, dell’età, delle attitudini produttive, dello stato fisiologico, ecc.;
3. Tecnico specializzato nel comparto dell’industria mangimistica;
4. Responsabile di produzione nelle industrie degli alimenti di origine animale con particolare riferimento alla organizzazione dei flussi produttivi, alla corretta applicazione e gestione di opportune tecnologie di processo, al monitoraggio dei parametri di produzione, alla gestione della documentazione inerente le tecnologie di produzione;
5. Responsabile qualità delle industrie degli alimenti di origine animale, con particolare riferimento alla stesura e gestione delle procedure inerenti il sistema HACCP, i sistemi volontari della Gestione della Qualità (ISO 9000), i sistemi IFS/BRC, i sistemi volontari di Certificazione della Rintracciabilità (ISO 22005) e della Sicurezza Alimentare (ISO 22000), i sistemi di Certificazione DOP, IGP ed STG;
6. Tecnico per la pianificazione e realizzazione della filiera zootecnica e delle innovazioni del settore delle produzioni animali, con riferimento alla individuazione ed utilizzazione degli strumenti di programmazione regionale, nazionale e comunitario a sostegno di soggetti pubblici e per lo sviluppo delle aziende della filiera agrozootecnica anche in ambito innovazione e trasferimento tecnologico.
 7. Tecnici di laboratorio per qualità degli alimenti zootecnici e di origine animale, per la formazione a vario titolo e livello di tecnici con capacità di utilizzo di tecnologie nuove in ambito analitico a supporto della filiera agrozootecnica e della sicurezza alimentare.
 

Sbocchi professionali

Il corso di Laurea Magistrale prepara alla professione di Tecnico specialista in sicurezza e qualità delle produzioni animali, inquadrabile nell’albo dei Dottori Agronomi e Forestali.
 
Funzione in un contesto di lavoro

  • Il CdS in Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali intende erogare formazione nell'ambito delle produzioni agro-alimentari con particolare riguardo a quelle animali. Gli aspetti della Sicurezza e della Qualità saranno trattati secondo una logica di filiera, tenendo in considerazione le correlazioni che tali tematiche hanno col benessere animale, con le zoonosi, con le problematiche igienico-sanitarie legate alla corretta gestione dell'allevamento e dell'ambiente di provenienza, così come derivanti dai processi di lavorazione, trasformazione, condizionamento e commercializzazione.

I suddetti aspetti culturali e scientifici sono, peraltro, finalizzati alla creazione di una figura professionale principalmente inquadrabile nella sezione B (riservata ai laureati magistrali), Settore “Zoonomo” dell'Albo Professionale dei Dottori Agronomi e Forestali. In base a ciò, il Tecnico Specialista in Sicurezza e Qualità delle Produzioni animali può avere le seguenti funzioni in un contesto di lavoro:

  • Responsabile del management dell’azienda zootecnica;
  • Responsabile di Produzione nei mangimifici;
  • Consulente mangimista;
  • Responsabile di Produzione nelle Industrie degli alimenti di origine animale
  • Responsabile Ufficio Qualità nelle Industrie degli alimenti di origine animale
  • Consulente nell’ambito della certificazione volontarie nelle industrie degli alimenti di origine animale
  • Ricercatore negli ambiti della qualità e della sicurezza degli alimenti di origine animale
  • Consulente per la progettazione di attività di ricerca industriale e sviluppo sperimentale in mangimifici, aziende zootecniche ed industrie degli alimenti di origine animale

 
Competenze associate alla funzione
Le competenze acquisite nel corso di studi e necessarie per lo svolgimento delle funzioni in un contesto di lavoro, riguardano:

  • le conoscenze inerenti il management sanitario, riproduttivo e zootecnico;
  • le conoscenze sulle tecniche mangimistiche e sulla gestione della produzione dei mangimi;
  • le conoscenze sulla corretta formulazione delle razioni alimentari per l’ottenimento di produzioni animali sicure e di qualità;
  • le conoscenze di economia e gestione delle imprese, di qualità nutrizionale degli alimenti e di tecnologia alimentare;
  • le conoscenze inerenti l’igiene e l’ispezione degli alimenti di origine animale

 
Sbocchi occupazionali
Sulla base delle funzioni descritte e delle competenze associate, la figura del Tecnico Specialista in Sicurezza e qualità delle produzioni animali potrà avere sbocchi occupazionali nel contesto delle aziende zootecniche, dei mangimifici, delle industrie alimentari a vari livelli della produzione, inclusa la distribuzione. Potrà anche esercitare l’attività di consulenza presso studi che erogano servizi alle imprese per quanto attiene il settore delle produzioni animali, incluse le attività di progettazione per l’elaborazione di programmi di ricerca applicata rispetto ai quali chiedere finanziamenti a valere sui fondi regionali, nazionali ed europei.
 
 
Il corso prepara alle professioni di
 
1.Agronomi e forestali - (2.3.1.3.0)
2.Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale - (2.6.2.2.2)
 

Parere delle parti sociali

Nei giorni 10, 11, 15 e 19 novembre 2018, nel contesto dell’istituzione del Corso di Laurea Magistrale in “Sicurezza e qualità delle Produzioni Animali” presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie
dell’Università di Messina, sono stati consultati i rappresentanti delle categorie e delle parti interessate al fine di ottenere un parere sugli obiettivi formativi del corso e di comprendere se questi
potessero incrociare la loro domanda di formazione. In particolare, sono stati consultati:
- Il dott. Stefano Salvo, in qualità di Presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Messina;
- Il dott. Giangiacomo Ibba, rappresentante legale di CRAI Tirreno spa e di CRAI F.lli Ibba srl
- Il Prof. Vincenzo Chiofalo, in qualità di Presidente del Consorzio di Ricerca Filiera Carni;
- La Dott.ssa Rosita La Cava, Responsabile Qualità e Produzione Caseificio La Cava;
- Il Sig. Salvatore Mancuso, Rappresentate legale della Mancuso Vincenzo & C. srl (Industria Alimentare specializzata nella produzione di gelato)
- Il Dott. Emanuele Callipo, in qualità di Lead Auditor DNV e Consulente per l’Industria Alimentare;
- Il dott. Mario Cugno, Business Development Manager Sicilia - Lead Auditor HSE e Formatore presso Bureau Veritas Italia Spa.
I rappresentanti degli Ordini, Consorzi, Associazione e Ditte private hanno espresso parere favorevole all'istituzione del Corso di studi come riportato nel relativo verbale.

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