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Laboratori dell’Unità di Ispezione degli Alimenti di Origine Animale

Il Laboratorio si colloca prevalentemente nel settore delle analisi microbiologiche degli alimenti di origine animale. In particolare, si effettuano analisi conto terzi, studi e ricerche volte alla caratterizzazione della qualità, sicurezza e conservabilità delle derrate di origine animale e degli alimenti zootecnici, anche alla luce delle normative di settore.
Principali attività e strumentazioni presenti all’interno del laboratorio:
Laboratorio di Microscopia:

  • Microscopio ottico;
  • Microscopio Elettronico a Scansione (SEM);
  • Stereomicroscopio da ricerca;
  • Microscopio invertito a Fluorescenza.

Laboratorio di preparazione terreni colturali:

  • Preparatore automatico di terreni per microbiologia;
  • Sistema di produzione e distribuzione di acqua distillata e ultrapura.

Laboratorio di microbiologia alimenti:

  • Processazione del campione
  • Sistema automatizzato per la conta di batteri con metodo MPN;
  • Sistemi per la valutazione del Aw degli alimenti.

Laboratorio di identificazione microrganismi:

  • Sistemi di identificazione biochimici tradizionali;
  • Spettrometro di massa MALDI-TOFF associato al software SARAMIS per l’identificazione rapida di batteri e miceti.

Laboratorio di biologia molecolare:

  • Sistema di estrazione e purificazione dei campioni;
  • Sistema di PCR tradizionale
  • Sistema di Real Time PCR;
  • Sistema di PULSED PCR.

 
SERVIZI OFFERTI:
Attività analitica e di consulenza tecnica alle aziende del settore mangimistico, agroalimentare e della filiera zootecnica (latte, carne, uova, pesce, ecc), nonché di service nei confronti di laboratori di analisi cliniche umane e veterinarie. Si realizzano altresì attività di ricerca industriale, finalizzati allo sviluppo ed al trasferimento dell’innovazione tecnologica ed all’alta formazione.
Il laboratorio di ispezione degli alimenti in sinergia con l’IPPSA è in grado di offrire:

  • Progettazione e realizzazione “nuovi prodotti”
  • Studi sugli effetti della variazione dei parametri di processo sulla conservabilità
  • Studi sugli effetti della variazione dei parametri di processo sulla sicurezza alimentare
  • Test su coppie Txt nel processo di pastorizzazione degli alimenti liquidi
  • Prove di inscatolamento
  • Storage e challenge test

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