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L’IPPSA ha lo scopo di erogare servizi nell’ambito delle produzioni alimentari sperimentali in piccola scala, al fine di aiutare le imprese del settore nella definizione di protocolli produttivi innovativi e nella individuazione delle relazioni tra tecnologie applicate, conservabilità e sicurezza dei prodotti ottenuti.
L’Impianto Pilota di tecnologia alimentare è formato dalle 4 seguenti linee con la seguente strumentazione:
1. Linea di caseificazione:
- Serbatoio refrigerato verticale per la ricezione ed il raffreddamento del latte;
- Unità di pastorizzazione del latte;
- Unità di trattamento liquidi con radiofrequenze;
- Unità di produzione formaggio;
- Tavolo formatore realizzato in acciaio inox.
2. Linea trasformazione prodotti a base di carne o di pesce, stagionati:
- Tritacarne da tavolo in acciaio inox;
- Cutter in acciaio inox;
- Impastatrice mescolatrice;
- Zangola di macerazione;
- Siringatrice elettrica ad aghi per la iniezione di salamoia;
- Insaccatrice idraulica;
- Cella frigorifera prefabbricata di stagionatura;
- Tavolo da lavoro per il taglio e la preparazione dei prodotti carnei con struttura in
- acciaio inox;
- Carrello per il trasporto dei salumi con struttura in acciaio inox con ruote;
- Abbattitore di temperatura per alimenti con struttura in acciaio inox.
3. Linea cottura e affumicamento:
- Impianto combinato per il trattamento delle carni per arrostire, cuocere al forno,
- asciugare, affumicare con fumo liquido;
- Unità di cottura per carne e prosciutti.
4. Linea confezionamento, inscatolamento e stoccaggio:
- Confezionatrice sottovuoto ed in atmosfera modificata in buste, a campana per
- alimenti;
- Aggraffatrice per scatole in banda stagnata di tipo semi automatica;
- Frigorifero a temperatura positiva per la conservazione degli alimenti;
- Frigorifero a temperatura negativa per la conservazione degli alimenti
- Macchina per la produzione del ghiaccio.
SERVIZI OFFERTI:
L’IPPSA in sinergia con il laboratorio di ispezione è in grado di offrire:
- Progettazione e realizzazione “nuovi prodotti”
- Studi sugli effetti della variazione dei parametri di processo sulla conservabilità
- Studi sugli effetti della variazione dei parametri di processo sulla sicurezza alimentare
- Test su coppie Txt nel processo di pastorizzazione degli alimenti liquidi
- Prove di inscatolamento
- Storage e challenge test