Angela Giorgia
Potortì
Email: 
angela.potorti@unime.it

ALTRE INFORMAZIONI

SSD: CHIM/10
Profilo: Ricercatori Legge 240/10 - t.det.

CURRICULUM

Curriculum

Angela Giorgia Potortì è Ricercatore Senior (RTD-b; art. 24 c. 3 legge 240/2010) in Chimica degli Alimenti (SSD: CHIM/10) presso l'Università degli Studi di Messina dal 2 maggio 2022. È abilitata per il ruolo di Professore Associato di Chimica degli Alimenti dal 10 luglio 2020. Si è laureata in Chimica presso l’Università degli Studi di Messina nel marzo del 2007. Nel 2011, nella stessa Università, ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in Scienze Chimiche. Dal 2014 al 2017 ha lavorato come Tecnologo per lo stesso Ateneo. È stata inoltre titolare di assegni di ricerca e di varie borse di studio. Le sue attività di ricerca sono riconducibili a tre ampie tematiche: sviluppo, ottimizzazione e validazione di nuove metodiche analitiche, rapide e sensibili, per la ricerca dei contaminanti chimici che possono essere presenti negli alimenti; caratterizzazione dei prodotti alimentari mediante lo studio di macro e micro costituenti naturali e composti di interesse nutraceutico; sviluppo di metodologie chimiche e chemiometriche applicabili per la tracciabilità degli alimenti. Le ricerche vengono condotte utilizzando tecniche analitiche strumentali moderne ed innovative come la cromatografia liquida e gassosa accoppiata alla spettrometria di massa (HPLC-MS, HPLC-MS/MS, HRGC-MS, HRGC-MS/MS) e la spettrometria di massa a plasma ad accoppiamento induttivo (ICP-MS). Al 10 maggio 2022 è co-autore di 57 articoli scientifici (Totale citazioni: 964. H-index: 20) pubblicati su riviste indicizzate e più di 80 abstracts (poster and comunicazioni orali) pubblicati in atti di congressi nazionali e internazionali.

    Curriculum

    Angela Giorgia Potortì is Senior Researcher (fixed-time, RTD-B art.24, c.3, Italian law 240/2010) of Food Chemistry (SSD: CHIM/10) at the University of Messina. She is licensed for the role of Associate Professor of Food Chemistry from 10 July 2020. She studied Chemistry at the University of Messina, where she graduated with honours in 2007 and where she earned her PhD in Chemical Sciences in 2011. She worked as Technologist at the same University, in January 2014 for 36 months. She was also the holder of research grants and various scholarships. She mainly works in the field of Food Chemistry. Her research interests include the application of the mass spectrometry and its hyphenated techniques (HPLC-MS, HPLC-MS/MS, HRGC-MS, HRGC-MS/MS, ICP-MS) in the study of food samples. Her research activities are dealing with the implementation of new analytical methods for residues analysis; the characterization of food products through the study of natural macro and micro constituents and bioactive compounds; the employment of analytical techniques coupled with chemometrics tools for traceability and authentication of food Up to May 2022, she has co-authored 57 research papers (Citation index: 964; H-index: 20) and more than 80 abstracts (poster and oral communications) in proceeding of national and international congresses.

I dati visualizzati nella sezione sono recuperati dalla Procedura Gestione Carriere e Stipendi del Personale (CSA), dalla Procedura Gestione Studenti (ESSE3), da Iris e dal Sito Docenti MIUR.

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