Offerta Didattica

 

SCIENZE DEL TURISMO, DELLA CULTURA E DELL'IMPRESA

RISORSE, AMBIENTE E SVILUPPO SOSTENIBILE

Classe di corso: L-15 - Classe delle lauree in Scienze del turismo
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
SECS-P/13Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8800484800
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso si pone l’obiettivo di fornire agli studenti conoscenze di carattere generale sulla gestione delle risorse naturali e sulle implicazioni ambientali legate al loro sfruttamento, nonché le conoscenze di base dello sviluppo sostenibile.

Learning Goals

The course aims to provide students with general knowledge about the management of natural resources and the environmental implications of their exploitation, as well as basic knowledge of sustainable development.

Metodi didattici

Lezioni frontali.

Teaching Methods

Lectures

Prerequisiti

Non è necessario alcun prerequisito

Prerequisites

No prerequisites are necessary.

Verifiche dell'apprendimento

La valutazione finale viene effettuata mediante un esame orale. La valutazione viene effettuata in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).

Assessment

Final evaluation is carried out through an oral exam. The evaluation is carried out of thirty (minimum value of 18/30).

Programma del Corso

Il concetto di ambiente e l’interazione con il sistema produttivo Il concetto di sviluppo sostenibile e sua evoluzione Le risorse naturali (definizione e classificazione) Le risorse energetiche (fonti fossili – fonti rinnovabili) La risorsa acqua Le risorse alimentari I fertilizzanti Problemi ambientali legati all’uso delle risorse (inquinamento – gestione dei rifiuti) La gestione ambientale (normazione - norme tecniche di riferimento)

Course Syllabus

The environment concept and the interaction with the production system Sustainable development and its evolution Natural resources (definition and classification) Energy resources (fossil sources - renewable sources) Water resource Food resources Fertilizers Environmental problems associated with the use of resources (pollution - waste management)) Environmental management (standardization - technical standards)

Testi di riferimento: Dispense a cura del docente R. K. Turner, D. W. Pearce, I. Bateman -Economia ambientale, il Mulino, Milano, 2003 T. Tietemberg -Economia dell’Ambiente, Mc Graw Hill, Italia, Milano, 2006 G. Calabrò – Merceologia, Grafiche Scuderi s.a.s, Messina, 1999

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: FRANCESCO LANUZZA

Orario di Ricevimento - FRANCESCO LANUZZA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:00 12:00Dipartimento di Economia - Edificio D, Stanza n. 61 terzo piano - Via dei Verdi.
Mercoledì 10:00 12:00Dipartimento di Economia - Edificio D, Stanza n. 61 terzo piano - Via dei Verdi.
Note: Il ricevimento è sospeso nei giorni in cui ci sono lezioni, esami o altri impegni istituzionali.
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti