Offerta Didattica
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
CHIMICA E PROPRIETA' DEI DERIVATI AGRUMARI
Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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CHIM/10 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Conoscenza della composizione chimica e proprietà nutrizionali dei prodotti agrumari; principi generali dei metodi di trasformazione; composizione dei succhi di agrumi; composizione degli oli essenziali e loro utilizzo; presenza di sostanze nutraceutiche nei prodotti primari e secondari dell’industria agrumaria; metodi di analisi per il controllo di qualità e genuinità.Learning Goals
Knowledge of the chemical composition and nutritional properties of citrus products; general principles of processing methods; composition of citrus juices; composition of essential oils and their use; presence of nutraceutical substances in primary and secondary products of the citrus industry; methods of analysis for quality and authenticity control.Metodi didattici
Lezioni frontaliTeaching Methods
LecturesPrerequisiti
Chimica organicaPrerequisites
Organic chemistryVerifiche dell'apprendimento
Esame oraleAssessment
Oral examProgramma del Corso
Gli agrumi. Cenni sulle caratteristiche degli agrumi siciliani e del mondo. Chimica delle sostanze naturali presenti nei derivati agrumari. Oli essenziali e succhi. Tecniche di estrazione industriale. Estrazione meccanica a freddo. Distillazione in corrente di vapore. Composizione chimica degli oli essenziali agrumari estratti a freddo. Variabilità stagionale e tecnologica. Composizione del succo di arancia, mandarino, limone, bergamotto e pompelmo. Proprietà nutrizionali e antinutrizionali dei derivati agrumari (oli essenziali, succi e scarti della lavorazione industriale); presenza di sostanze nutraceutiche nei prodotti primari e secondari dell’industria agrumaria; metodi di analisi per il controllo di qualità e genuinità degli oli essenziali (metodi classici chimico-fisici e metodi cromatografici). Determinazione dei parametri di qualità dei succhi di agrumi. Tecniche di conservazione dei succhi di agrumiCourse Syllabus
Citrus fruits. Notes on the characteristics of Sicilian citrus fruits and of the world. Chemistry of natural substances present in citrus derivatives. Essential oils and juices. Industrial extraction techniques. Cold mechanical extraction. Steam distillation. Chemical composition of cold extracted citrus essential oils. Seasonal and technological variability. Composition of orange, mandarin, lemon, bergamot and grapefruit juice. Nutritional and anti-nutritional properties of citrus derivatives (essential oils, juices and waste from industrial processing); presence of nutraceutical substances in primary and secondary products of the citrus industry; methods of analysis for the quality and genuineness control of essential oils (classical chemical-physical methods and chromatographic methods). Determination of the quality parameters of citrus juices. Conservation techniques of citrus juices.Testi di riferimento: Citrus, The genus. Giovanni Dugo e Luigi Mondello. Taylor and Francis, CRC press
Material provided during the course.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: IVANA LIDIA BONACCORSI
Orario di Ricevimento - IVANA LIDIA BONACCORSI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Mercoledì | 12:00 | 13:00 | SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314 |
Giovedì | 12:00 | 13:00 | SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314 |
Note: