Offerta Didattica

 

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

CHIMICA E PROPRIETA' DEI DERIVATI AGRUMARI

Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Conoscenza della composizione chimica e proprietà nutrizionali dei prodotti agrumari; principi generali dei metodi di trasformazione; composizione dei succhi di agrumi; composizione degli oli essenziali e loro utilizzo; presenza di sostanze nutraceutiche nei prodotti primari e secondari dell’industria agrumaria; metodi di analisi per il controllo di qualità e genuinità.

Learning Goals

Knowledge of the chemical composition and nutritional properties of citrus products; general principles of processing methods; composition of citrus juices; composition of essential oils and their use; presence of nutraceutical substances in primary and secondary products of the citrus industry; methods of analysis for quality and authenticity control.

Metodi didattici

Lezioni frontali

Teaching Methods

Lectures

Prerequisiti

Chimica organica

Prerequisites

Organic chemistry

Verifiche dell'apprendimento

Esame orale

Assessment

Oral exam

Programma del Corso

Gli agrumi. Cenni sulle caratteristiche degli agrumi siciliani e del mondo. Chimica delle sostanze naturali presenti nei derivati agrumari. Oli essenziali e succhi. Tecniche di estrazione industriale. Estrazione meccanica a freddo. Distillazione in corrente di vapore. Composizione chimica degli oli essenziali agrumari estratti a freddo. Variabilità stagionale e tecnologica. Composizione del succo di arancia, mandarino, limone, bergamotto e pompelmo. Proprietà nutrizionali e antinutrizionali dei derivati agrumari (oli essenziali, succi e scarti della lavorazione industriale); presenza di sostanze nutraceutiche nei prodotti primari e secondari dell’industria agrumaria; metodi di analisi per il controllo di qualità e genuinità degli oli essenziali (metodi classici chimico-fisici e metodi cromatografici). Determinazione dei parametri di qualità dei succhi di agrumi. Tecniche di conservazione dei succhi di agrumi

Course Syllabus

Citrus fruits. Notes on the characteristics of Sicilian citrus fruits and of the world. Chemistry of natural substances present in citrus derivatives. Essential oils and juices. Industrial extraction techniques. Cold mechanical extraction. Steam distillation. Chemical composition of cold extracted citrus essential oils. Seasonal and technological variability. Composition of orange, mandarin, lemon, bergamot and grapefruit juice. Nutritional and anti-nutritional properties of citrus derivatives (essential oils, juices and waste from industrial processing); presence of nutraceutical substances in primary and secondary products of the citrus industry; methods of analysis for the quality and genuineness control of essential oils (classical chemical-physical methods and chromatographic methods). Determination of the quality parameters of citrus juices. Conservation techniques of citrus juices.

Testi di riferimento: Citrus, The genus. Giovanni Dugo e Luigi Mondello. Taylor and Francis, CRC press Material provided during the course.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: IVANA LIDIA BONACCORSI

Orario di Ricevimento - IVANA LIDIA BONACCORSI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 12:00 13:00SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314
Giovedì 12:00 13:00SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314
Note:
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