Programma del Corso
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Modulo: A000580 - BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLA NUTRIZIONE E DELLE MALATTIE METABOLICHE
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Biochimica degli alimenti: generalità, classificazione e funzioni. Aspetti generali biochimici dei macronutrienti, Micronutrienti. Azione biochimica e carenza e patologie correlate. L’acqua come alimento e il bilancio idrico. Sali minerali: Fonti alimentari e biodisponibilità, fabbisogni raccomandati e carenze, tossicità. Sale e ipertensione.
Cenni sull’impiego degli enzimi nel settore alimentare
Biochimica della nutrizione, bilancio energetico, metabolismo. Principali tappe biochimiche del metabolismo dei nutrienti. Regolazione del metabolismo e metabolismo d'organo. Valutazione del dispendio energetico.
Markers biochimici dello stato di nutrizione
Dinamiche metaboliche e adattamenti metabolici nella restrizione calorica e nel digiuno (es. Anoressia).
Biochimica delle malattie metaboliche: Alterazioni del Metabolismo glucidico e indagini di laboratorio (es. Diabete, sindrome metabolica, ipoglicemia, intolleranza al lattosio), Metabolismo del fruttosio. Metabolismo del galattosio e patologie correlate
Alterazioni del metabolismo Lipidico e indagini di laboratorio (dislipidemie, Obesità, Aterosclerosi)
Alterazioni del metabolismo proteico (es. Fenilchetonuria, tirosinemie, omocistinuria); metabolismo dell’azoto (iperazotemia, iperuricemia, gotta); patologie associate alla digestione delle proteine: la malattia celiaca. Malnutrizione (es. Kwashiorkor)
Il metabolismo epatico dell'alcool etilico. Gli effetti biochimici di assunzione di alcool etilico. Le patologie da assunzione acuta e cronica di alcool etilico. Alimenti nervini: caffè, tè, cacao. Effetti della caffeina.
Carenza iodica e patologie tiroidee
Calcio e vitamina D ruolo nel metabolismo osseo,
nutrizione e osteoporosi, principali marcatori biochimici
Anemie e metabolismo del Ferro
Lo stress ossidativo: Antiossidanti naturali: intracellulari ed extracellulari. Il concetto di alimento funzionale e di componente nutraceutico: ruolo di prevenzione e di supporto.
Cenni sull’interazione tra genoma e nutrienti (concetti di nutrigenetica e nutrigenomica).
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Modulo: A000581 - FISIOLOGIA DEI PROCESSI DI DIGESTIONE, ASSORBIMENTO E NUTRIZIONE UMANA
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Apparato digerente: generalità. La masticazione. I fenomeni della deglutizione Motilità gastrica: movimenti di rimescolamento e peristaltici dell’intestino tenue, movimenti di massa nel colon, defecazione. Le secrezioni dell’apparato digerente: Secrezione salivare Secrezione gastrica Succo pancreatico. Bile; i pigmenti ed i sali biliari. Cenni alle funzioni del fegato. I principali ormoni gastro-enterici. La gastrina, la secretina e la colecistochinina. Digestione e assorbimento dei principi nutritivi. Le tappe della digestione di glucidi, lipidi e protidi. Il processo alimentare e la sua importanza Alimenti naturali: animali e vegetali I principi alimentari: proteine, lipidi e glucidi I nutrienti: aminoacidi, acidi grassi, monosaccaridi, vitamine e sali minerali Aspetti energetici dei nutrienti. Il Metabolismo Basale (MB) Le fibre alimentari
Le bevande alcoliche Scelta degli alimenti Digiuno, rialimentazione, equilibrio dell’azoto Esame impedenziometrico (esercitazione pratica) Plicometria (esercitazione pratica) Disturbi del comportamento alimentare Dieta ed esercizio fisico Integratori alimentari
Course Syllabus
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Modulo: A000580 - BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLA NUTRIZIONE E DELLE MALATTIE METABOLICHE
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Food biochemistry: general, classification and functions. General biochemical aspects of macronutrients, Micronutrients. Biochemical action and deficiency and related pathologies. Water as food and the waterbalance. Mineral salts: Food sources and bioavailability, recommended needs and deficiencies, toxicity. Salt and hypertension.
Notes on the use of enzymes in the food sector
Biochemistry of Nutrition, energy balance, metabolism. Main biochemical stages of nutrient metabolism. Regulation of metabolism and organ metabolism.
Evaluation of energy expenditure.
Biochemical markers of the state of nutrition
Metabolic dynamics and metabolic adaptations in caloric restriction and fasting (Anorexia).
Biochemistry of metabolic diseases: Alterations of glucose metabolism and laboratory tests (eg diabetes, metabolic syndrome, hypoglycaemia, lactose intolerance).
Fructose metabolism. Galactose metabolism and related disorders
Lipid metabolism alterations and laboratory tests (dyslipidemias, Obesity, Atherosclerosis)
Changes in protein metabolism (eg phenylketonuria, tyrosinemia, homocystinuria); nitrogen metabolism (hyperazotemia, hyperuricemia, gout); pathologies associated with protein digestion: celiac disease. Malnutrition (e.g. Kwashiorkor)
The hepatic metabolism of ethyl alcohol. The biochemical effects of taking ethyl alcohol. Pathologies from acute and chronic intake of ethyl alcohol. Nerve foods: coffee, tea, cocoa. Effects of caffeine.
Iodine deficiency and thyroid pathologies
Calcium and vitamin D role in bone metabolism
nutrition and osteoporosis, main biochemical markers
Iron anemia and metabolism
Oxidative stress: Natural antioxidants: intracellular and extracellular. The concept of functional food and nutraceutical component: role of prevention and support.
Notes on the interaction between genome and nutrients (concepts of nutrigenetics and nutrigenomics).
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Modulo: A000581 - FISIOLOGIA DEI PROCESSI DI DIGESTIONE, ASSORBIMENTO E NUTRIZIONE UMANA
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Digestive system: general information. Chewing. The phenomena of swallowing Gastric motility: mixing and peristaltic movements of the small intestine, mass movements in the colon, defecation. Digestive system secretions: Salivary secretion Gastric secretion Pancreatic juice. Bile; pigments and bile salts. Introduction to liver functions. The main gastro-enteric hormones. Gastrin, secretin and cholecystokinin. Digestion and absorption of nutrients. The stages of the digestion of carbohydrates, lipids and proteins. The food process and its importance Natural foods: animals and vegetables Food principles: proteins, lipids and carbohydrates Nutrients: amino acids, fatty acids, monosaccharides, vitamins and minerals Energetic aspects of nutrients. Basal Metabolism (MB) Dietary fiber Alcoholic drinks
Choice of food Fasting, replenishment, nitrogen balance Impedance test (practical exercise) Plicometry (practical exercise) Eating behaviour disorders Diet and exercise Food supplements