Offerta Didattica

 

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

BIOCHIMICA E FISIOLOGIA DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE

Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/12, BIO/09CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1210208460240
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’obiettivo del modulo di Biochimica degli Alimenti, della Nutrizione e delle Malattie Metaboliche è quello di fornire agli studenti conoscenze sugli aspetti biochimici delle funzioni di specifici nutrienti, il loro ruolo nell'attivazione di specifiche vie metaboliche ed approfondire la comprensione delle principali patologie connesse ai disturbi metabolici-­‐nutrizionali e i principali markers di laboratorio. Il corso fornirà inoltre conoscenze sul ruolo degli alimenti nella prevenzione delle sindromi metaboliche e di altre malattie correlate a stress ossidativo. Durante il corso lo studente farà anche esperienza di laboratorio (24 h), attraverso delle esercitazioni su tecniche biochimiche inerenti l’attività di ricerca svolta. Il modulo di Fisiologia dei Processi di Digestione, Assorbimento e Nutrizione Umana ha la finalità di far acquisire agli studenti la forma mentis dell’approccio funzionale allo studio della fisiologia. Scopo del corso è l’acquisizione delle nozioni e degli strumenti concettuali necessari per rappresentare la dinamica dei processi fisiologici nell’uomo, i loro meccanismi e la loro integrazione. Particolare rilievo avrà lo studio dell’organizzazione morfofunzionale del sistema digerente, della secrezione e della regolazione dei succhi digestivi, della motilità gastro-intestinale, della digestione e dell’assorbimento dei principi nutritivi. Ampio spazio sarà dedicato alla Fisiologia della Nutrizione, che verterà sull’importanza dell’alimentazione, in particolare: sul ruolo degli alimenti e dei nutrienti, sui fabbisogni alimentari con i relativi livelli di assunzione di energia e nutrienti, sulla razione alimentare ed i supporti nutrizionali, sulla valutazione della composizione corporea e del metabolismo basale e sul bilancio energetico.

Metodi didattici

Lezioni frontali con videoproiezione (power point) esercitazioni in laboratorio su tecniche biochimiche inerenti l’attività di ricerca svolta (modulo di biochimica).

Prerequisiti

Conoscenze di base di biochimica e fisiologia (modulo di Biochimica degli Alimenti, della Nutrizione e delle Malattie Metaboliche). Conoscenze di base di anatomia, biochimica e fisica (modulo di Fisiologia dei Processi di Digestione, Assorbimento e Nutrizione Umana).

Verifiche dell'apprendimento

L’esame finale consisterà in un colloquio orale volto a dimostrare il livello di conoscenza, approfondimento delle tematiche affrontate durante il corso di studio e capacità di ragionamento e presentazione degli studenti.

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: A000580 - BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLA NUTRIZIONE E DELLE MALATTIE METABOLICHE ------------------------------------------------------------ Biochimica degli alimenti: generalità, classificazione e funzioni. Aspetti generali biochimici dei macronutrienti, Micronutrienti. Azione biochimica e carenza e patologie correlate. L’acqua come alimento e il bilancio idrico. Sali minerali: Fonti alimentari e biodisponibilità, fabbisogni raccomandati e carenze, tossicità. Sale e ipertensione. Cenni sull’impiego degli enzimi nel settore alimentare Biochimica della nutrizione, bilancio energetico, metabolismo. Principali tappe biochimiche del metabolismo dei nutrienti. Regolazione del metabolismo e metabolismo d'organo. Valutazione del dispendio energetico. Markers biochimici dello stato di nutrizione Dinamiche metaboliche e adattamenti metabolici nella restrizione calorica e nel digiuno (es. Anoressia). Biochimica delle malattie metaboliche: Alterazioni del Metabolismo glucidico e indagini di laboratorio (es. Diabete, sindrome metabolica, ipoglicemia, intolleranza al lattosio), Metabolismo del fruttosio. Metabolismo del galattosio e patologie correlate Alterazioni del metabolismo Lipidico e indagini di laboratorio (dislipidemie, Obesità, Aterosclerosi) Alterazioni del metabolismo proteico (es. Fenilchetonuria, tirosinemie, omocistinuria); metabolismo dell’azoto (iperazotemia, iperuricemia, gotta); patologie associate alla digestione delle proteine: la malattia celiaca. Malnutrizione (es. Kwashiorkor) Il metabolismo epatico dell'alcool etilico. Gli effetti biochimici di assunzione di alcool etilico. Le patologie da assunzione acuta e cronica di alcool etilico. Alimenti nervini: caffè, tè, cacao. Effetti della caffeina. Carenza iodica e patologie tiroidee Calcio e vitamina D ruolo nel metabolismo osseo, nutrizione e osteoporosi, principali marcatori biochimici Anemie e metabolismo del Ferro Lo stress ossidativo: Antiossidanti naturali: intracellulari ed extracellulari. Il concetto di alimento funzionale e di componente nutraceutico: ruolo di prevenzione e di supporto. Cenni sull’interazione tra genoma e nutrienti (concetti di nutrigenetica e nutrigenomica). ------------------------------------------------------------ Modulo: A000581 - FISIOLOGIA DEI PROCESSI DI DIGESTIONE, ASSORBIMENTO E NUTRIZIONE UMANA ------------------------------------------------------------ Apparato digerente: generalità. La masticazione. I fenomeni della deglutizione Motilità gastrica: movimenti di rimescolamento e peristaltici dell’intestino tenue, movimenti di massa nel colon, defecazione. Le secrezioni dell’apparato digerente: Secrezione salivare Secrezione gastrica Succo pancreatico. Bile; i pigmenti ed i sali biliari. Cenni alle funzioni del fegato. I principali ormoni gastro-enterici. La gastrina, la secretina e la colecistochinina. Digestione e assorbimento dei principi nutritivi. Le tappe della digestione di glucidi, lipidi e protidi. Il processo alimentare e la sua importanza Alimenti naturali: animali e vegetali I principi alimentari: proteine, lipidi e glucidi I nutrienti: aminoacidi, acidi grassi, monosaccaridi, vitamine e sali minerali Aspetti energetici dei nutrienti. Il Metabolismo Basale (MB) Le fibre alimentari Le bevande alcoliche Scelta degli alimenti Digiuno, rialimentazione, equilibrio dell’azoto Esame impedenziometrico (esercitazione pratica) Plicometria (esercitazione pratica) Disturbi del comportamento alimentare Dieta ed esercizio fisico Integratori alimentari

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: A000580 - BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLA NUTRIZIONE E DELLE MALATTIE METABOLICHE ------------------------------------------------------------ “Biochimica degli alimenti e della nutrizione” Zanichelli 2006 di Cozzani e Dainese, “Alimentazione nutrizione e salute” Edises 2019 Debellis, Poli, “Medicina di laboratorio Logica e patologia clinica” Piccin 2019 Antonozzi e Guletta. Materiale fornito dalla docente ------------------------------------------------------------ Modulo: A000581 - FISIOLOGIA DEI PROCESSI DI DIGESTIONE, ASSORBIMENTO E NUTRIZIONE UMANA ------------------------------------------------------------ Fisiologia dell’Uomo, Autori vari; EDI-ERMES, Alimentazione e nutrizione umana di Carlo Cannella, Aldo Mariani Costantini, Gianni Tomassi, Il Pensiero scientifico Editore Fisiologia e Nutrizione Umana, Angela Andreoli, Società editrice Esculapio

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: DANIELA IMPELLIZZERI

Orario di Ricevimento - DANIELA IMPELLIZZERI

Dato non disponibile

Docente: DANIELA METRO

Orario di Ricevimento - DANIELA METRO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 09:00 10:00Torre Biologica V piano
Note:
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