Offerta Didattica

 

SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI

PREVENZIONE E CONTROLLO DEI PERICOLI CONNESSI AGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/04CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64024824024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Lo studente dovrà conoscere e comprendere i potenziali pericoli di natura chimica, fisica e biologica che possono condizionare la sicurezza degli alimenti di origine animale al fine di mettere in atto le misure più idonee per prevenirli e controllarli nelle fasi di produzione, trasformazione e commercializzazione. Le competenze acquisite riguarderanno l’effettuazione di esami di laboratorio per la determinazione dei principali pericoli microbiologici degli alimenti, l’interpretazione dei rapporti di prova e l’adozione di misure correttive necessarie. Acquisirà, inoltre, conoscenze tecniche sui principali standard volontari in materia di sicurezza alimentare, con particolare riguardo alla ISO 22000 e standard di qualità quali BRC (British Retail Consortium) e IFS (International Food Standard).

Learning Goals


Metodi didattici

L’erogazione dei contenuti avverrà mediante lezioni frontali basate, comunque, sul coinvolgimento attivo dei discenti e sull’impiego di materiali multimediali; l’attività pratica sarà svolta presso il laboratorio di Microbiologia degli Alimenti di Origine Animale del Dipartimento di Scienze Veterinarie.

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenze generali di patologia, parassitologia e malattie infettive degli animali da reddito.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

La verifica è effettuata in forma scritta o orale. L'esame finale completa le eventuali verifiche in itinere; esso si basa sull'accertamento dei principali obiettivi formativi. La valutazione della prova è espressa in trentesimi. Nel caso di esame scritto l’effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente sarà accertato mediante un test composto da domande a risposta multipla. Il valore di ogni singola domanda è chiaramente riportato nel test ed è pari a "30/ numero di domande" (con un numero massimo di 30 domande ed un minimo di 10). L’esame si intende superato con il raggiungimento del voto pari a 18

Assessment


Programma del Corso

Course Syllabus


Testi di riferimento: Principi di microbiologia degli alimenti. Giaccove V., Colavita G., Edizioni PVI, Milano, 2015. Sanificazione nell'industria alimentare. N.G. Marriot, R.B. Gravani, Springer Verlag, 2008.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GRAZIELLA ZIINO

Orario di Ricevimento - GRAZIELLA ZIINO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Mercoledì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Venerdì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Note:
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