Offerta Didattica
SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI
PREVENZIONE E CONTROLLO DEI PERICOLI CONNESSI AGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
VET/04 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 4 | 0 | 2 | 48 | 24 | 0 | 24 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Lo studente dovrà conoscere e comprendere i potenziali pericoli di natura chimica, fisica e biologica che possono condizionare la sicurezza degli alimenti di origine animale al fine di mettere in atto le misure più idonee per prevenirli e controllarli nelle fasi di produzione, trasformazione e commercializzazione. Le competenze acquisite riguarderanno l’effettuazione di esami di laboratorio per la determinazione dei principali pericoli microbiologici degli alimenti, l’interpretazione dei rapporti di prova e l’adozione di misure correttive necessarie. Acquisirà, inoltre, conoscenze tecniche sui principali standard volontari in materia di sicurezza alimentare, con particolare riguardo alla ISO 22000 e standard di qualità quali BRC (British Retail Consortium) e IFS (International Food Standard).Learning Goals
Metodi didattici
L’erogazione dei contenuti avverrà mediante lezioni frontali basate, comunque, sul coinvolgimento attivo dei discenti e sull’impiego di materiali multimediali; l’attività pratica sarà svolta presso il laboratorio di Microbiologia degli Alimenti di Origine Animale del Dipartimento di Scienze Veterinarie.Teaching Methods
Prerequisiti
Conoscenze generali di patologia, parassitologia e malattie infettive degli animali da reddito.Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
La verifica è effettuata in forma scritta o orale. L'esame finale completa le eventuali verifiche in itinere; esso si basa sull'accertamento dei principali obiettivi formativi. La valutazione della prova è espressa in trentesimi. Nel caso di esame scritto l’effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente sarà accertato mediante un test composto da domande a risposta multipla. Il valore di ogni singola domanda è chiaramente riportato nel test ed è pari a "30/ numero di domande" (con un numero massimo di 30 domande ed un minimo di 10). L’esame si intende superato con il raggiungimento del voto pari a 18Assessment
Programma del Corso
Course Syllabus
Testi di riferimento: Principi di microbiologia degli alimenti. Giaccove V., Colavita G., Edizioni PVI, Milano, 2015.
Sanificazione nell'industria alimentare. N.G. Marriot, R.B. Gravani, Springer Verlag, 2008.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GRAZIELLA ZIINO
Orario di Ricevimento - GRAZIELLA ZIINO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 09:00 | 13:00 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Mercoledì | 09:00 | 13:00 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Venerdì | 09:00 | 13:00 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Note: