Offerta Didattica
SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI
MIGLIORAMENTO GENETICO E NUTRIZIONE ANIMALE PER LA QUALITA' E LA SICUREZZA ALIMENTARE
Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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AGR/17, AGR/18 | Affine/Integrativa, Caratterizzante | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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12 | 8 | 0 | 4 | 96 | 48 | 0 | 48 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze per l'apprendimento dei metodi utilizzati per il miglioramento genetico delle produzioni animali indirizzati alla valutazione delle caratteristiche quali-quantitative dei prodotti di origine animale e alla sicurezza alimentare. Una particolare attenzione sarà rivolta alla conoscenza delle scienze “omiche” al servizio dei sistemi produttivi in campo zootecnico, nonchè all'applicazione di metodologie molecolari per la tracciabilità genetica dei prodotti di origine animale. Lo studente acquisirà quindi la capacità di mettere in atto programmi innovativi di selezione genetica (genomic selection e marker assisted selection) rivolti alle diverse specie di interesse zootecnico, la capacità di analizzare dati biologici in ambito genetico, ed infine la capacità di identificare marcatori molecolari per la tutela dell'origine e la tracciabilità delle produzioni zootecniche. L’obiettivo è quello di trasferire le conoscenze pratiche dell’azienda di produzione dei mangimi, le dinamiche e le tecnologie per rendere efficiente il sistema della produzione degli alimenti per gli animali da reddito con organizzazione e pianificazione degli interventi per le filiere dal feed al food. Lo studente quindi acquisirà competenze dell’industria mangimistica, le innovazioni tecnologiche produttive e la capacità di formulare mangimi con indirizzi produttivi ad elevata specializzazione che tengano conto anche di applicazioni di economia circolare.Learning Goals
The course aims to provide knowledge for learning the methodologies used in the genetic breeding of animal production addressed to the evaluation of the quantitative and qualitative traits of animal products and to food safety. The course will be focused to innovative tools such as the application of "omics" sciences in the livestock systems as well as to the application of molecular methodologies to the genetic traceability of animal products. The student will acquire the ability to apply innovative genetic selection programs (genomic selection and marker assisted selection) for different livestock species, the ability to analyse biological data in the genetic field, and the ability to identify molecular markers for protection of origin and traceability of livestock productions. The aim is to transfer the practical knowledge of manufacturing industry to produce animal feeds, to know the trend of technologies for an efficient system of production of feed for animal production, to organize lines of action of the different chains from feed to food. The student is able to acquire the competence of feed production industry, the technological innovation and the capacity to formulate concentrate toward specific lines of production, he is able to use the competence also in specific circular economy and data collection.Metodi didattici
La parte teorica è costituita da lezioni frontali supportate da immagini (slide/filmati), disponibili agli studenti su e-learning o su piattaforma teams. Le attività pratiche prevedono attività di esercitazioni in aula, in laboratorio. Il corso di Alimentazione Animale per la Sostenibilità Ambientale prevede 36 ore di lezioni frontali con utilizzo di sistemi audiovisivi e proiezioni di materiale didattico, etcTeaching Methods
The theoretical part consists of lectures supported by images (slides / video), available to students on e-learning (access through the University home page) or on teams platform. The practical activities include exercises in the classroom, in the laboratory. The course of Animal Feeding for Environmental Sustainability consists of 36 hours of lectures that are carried out with the help of presentations, videos, etc.Prerequisiti
Principi base di genetica e di miglioramento genetico per le specie di interesse zootecnico. Conoscenze di base di produzioni foraggere per alimenti di interesse per la mangimistica, management aziendale, legislazione e strumenti di sviluppo in ambito UE.Prerequisites
Basic knowledge of genetic and selection programmes of animal breeding. Boasic knowledge of forage production for manufacturing industries, animal production, management and certification of food; animal nutrition, UE guidelines of legislation, economics policy and development.Verifiche dell'apprendimento
Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso esame orale alla fine del corso volto a valutare grado di preparazione raggiunto, proprietà di linguaggio e capacità espositiva degli argomenti trattati. La valutazione della prova è espressa in trentesimi, come qui di seguito riportato 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.Assessment
The achievement of the objectives will be assessed through an oral examination at the end of the course (oral) aimed at assessing the degree of preparation achieved, language and expositive ability of the topics covered. The evaluation of the test is expressed as thirtieths as shown below: 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (Very good) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to interconnect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent) The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: A000107 - METODOLOGIE MOLECOLARI PER IL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE E LA SICUREZZA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ Didattica Frontale (24 ore) Fondamenti di genomica (2 ore) Le biotecnologie al servizio del miglioramento genetico (2 ore) Ricerca e analisi di geni candidati al controllo della qualità della carne e del latte (4 ore) Esempi di miglioramento genetico mediante l’applicazione di biotecnologie molecolari (2 ore) Sistemi per la tracciabilità di prodotto (2 ore) Uso dei marcatori molecolari per la tracciabilità delle produzioni zootecniche (2 ore) Genomica e autenticazione dei prodotti di origine animale (4 ore) Principali risorse bioinformatiche per lo studio del genoma delle specie zootecniche da reddito (3 ore) Banche dati contenenti informazioni su geni e regioni genomiche associati a caratteri produttivi di importanza economica nelle specie di interesse zootecnico (3 ore) Didattica Pratica (24 ore) Esercizio di Problem solving a gruppi: Scegliere i metodi di tracciabilità in funzione degli obiettivi e valutare le applicazioni (6 ore) Assegnazione di un individuo alla razza/popolazione di appartenenza utilizzando i polimorfismi a singolo nucleotide (6 ore) Simulazione per l’identificazione di specie in un pool di DNA (6 ore) Visite tecniche in aziende agroalimentari (6 ore) ------------------------------------------------------------ Modulo: A000108 - INNOVAZIONE TECNOLOGICA DALLA MANGIMISTICA ALLA NUTRIZIONE ANIMALE ------------------------------------------------------------ --Course Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: A000107 - METODOLOGIE MOLECOLARI PER IL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE E LA SICUREZZA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ Frontal teaching (24 hours) Principles of genomics (2 hours) Biotechnologies for genetic improvements (2 hours) Study and analysis of candidate genes for meat and milk and quality control (4 hours) Models of genetic improvement obtained using molecular biotechnologies (2 hours) Systems for product traceability (2 hours) Molecular markers for genetic traceability of livestock products (2 hours) Genomics and authentication of animal products (4 hours) Main bioinformatics resources for the study of genome species (3 hours) Databases containing information of genes and genomic regions associated with production traits of livestock species (3 hours) Practice (24 hours) Problem solving exsercise: Choose the traceability methods according to the objectives and evaluate applications (6 hours) Assignment of individual to the breed / population belong using single nucleotide polymorphisms (6 hours) Simulation for the identification of species in a DNA pool (6 hours) Technical visit in agri food companies (6 hours) ------------------------------------------------------------ Modulo: A000108 - INNOVAZIONE TECNOLOGICA DALLA MANGIMISTICA ALLA NUTRIZIONE ANIMALE ------------------------------------------------------------ --Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: A000107 - METODOLOGIE MOLECOLARI PER IL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE E LA SICUREZZA ALIMENTARE
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- Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore;
- Materiale didattico fornito dal docente, slide delle lezioni, articoli scientifici su piattaforma E-learning.
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Modulo: A000108 - INNOVAZIONE TECNOLOGICA DALLA MANGIMISTICA ALLA NUTRIZIONE ANIMALE
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Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ANNA MARIA SUTERA
Orario di Ricevimento - ANNA MARIA SUTERA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 15:00 | 18:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Mercoledì | 15:00 | 18:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Giovedì | 10:00 | 13:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3 |
Note: E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: asutera@unime.it
Docente: VINCENZO CHIOFALO
Orario di Ricevimento - VINCENZO CHIOFALO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Venerdì | 11:00 | 12:00 | Unità di produzione Animale 5°piano aula LIM |
Note: