Offerta Didattica

 

SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI

SISTEMI AGRO-FORAGGERI

Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/02CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64024824024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il Corso si propone di fornire agli studenti conoscenze sul ruolo e importanza delle principali colture foraggere presenti nell’ambiente mediterraneo ai fini dell’alimentazione del bestiame; sulla qualità delle piante foraggere e i relativi metodi per misurarla; sul ruolo produttivo e ambientale dei pascoli; sulle problematiche dei sistemi agro-foraggeri ed i possibili interventi per superarle, e sulla importanza di una foraggicoltura sostenibile ai fini della preservazione delle risorse naturali. Alla fine del corso lo studente avrà acquisito cognizioni e competenze per la valutazione dell’influenza dei fattori ambientali e degli interventi tecnici sulle caratteristiche quantitative e qualitative della produzione agro-foraggera, la capacità di riconoscere le principali specie foraggere dell’ambiente mediterraneo, di scegliere specie e varietà in funzione delle esigenze e potenzialità della azienda agro-zootecnica, di valutare un cotico erboso per il pascolamento in base alle specie vegetali che lo compongono. Lo studente sarà in grado di rapportarsi efficacemente con i tecnici agronomi delle aziende agro-zootecniche, di dare indicazioni sulle scelte gestionali di natura agronomica e di offrire il suo contributo alla risoluzione di problemi connessi con la produzione vegetale

Learning Goals

The Course provides knowledge on the role and importance of the main forage crops of the Mediterranean environment for feeding cattle; on quality traits of forage crops and methods to measure it; on the productive and environmental role of pastures; on the problems of agro-forage systems and the possible interventions to overcome them, and on the importance of sustainable forage crops for the preservation of natural resources. At the end of the course the student will have acquired skills for the evaluation of the influence of environmental and technical factors on the quantitative and qualitative characteristics of agro-forage production, the ability to recognize the main forage species of the Mediterranean environment, to choose species and varieties according to the needs and potential of the agro-livestock farm, to evaluate a pasture for grazing based on the plant species that compose it. The student will be able to interact effectively with the agronomic technicians of the agro-livestock farms, to give indications on agronomic management choices and to contribute to the resolution of problems associated with plant production

Metodi didattici

La didattica frontale verrà svolta con l’ausilio di presentazioni in power point e video, disponibili agli studenti su e-learning o su piattaforma teams. Saranno inoltre organizzate attività pratiche, esercitazioni in aule e in campo

Teaching Methods

Frontal teaching will be carried out with power point presentations and videos, available to students on e-learning (access through the University home page) or on teams platform. Practical activities and in field activity will be organized.

Prerequisiti

Nozioni di biologia vegetale

Prerequisites

Basic knowledge of plant biology

Verifiche dell'apprendimento

L’effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente sarà accertato a mezzo di esame finale (orale) volto a valutare il grado di preparazione raggiunto, proprietà di linguaggio e capacità espositiva degli argomenti trattati. La valutazione della prova è espressa in trentesimi secondo la tabella di seguito riportata 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Assessment

The effective achievement of the expected learning results by the student will be assessed by final oral examination aimed at assessing the degree of preparation achieved, language and expositive ability of the studied topics. The evaluation of the test is expressed as thirtieths as shown below: 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (verygood ) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to interconnect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent) The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.

Programma del Corso

Course Syllabus


Testi di riferimento: Testi di studio (limitatamente agli argomenti trattati nel programma):  AA. VV. (coord. Baldoni R., Giardini L.). Coltivazioni erbacee. Patron Editore, Bologna. Vol. I Cereali e proteaginose, Vol III: Foraggere e tappeti erbosi.  Materiale fornito dal Docente su piattaforma e-learning. Testi supplementari per eventuali approfondimenti:  De Caria, Bocchi. Colture erbacee. Riconoscimento e descrizione morfologica. Edizioni libreria Cortina, Milano.  Betti, Ligabue, Abaglio. Le piante foraggere. L’informatore agrario, Verona.  CRPA. Le piante foraggere. Edizioni Informatore Agrario.  Fabbri. Produzioni vegetali. Edagricole.  Bittante, Andrighetto, Ramanzin. Fondamenti di zootecnia. Liviana editrice.  Dell’orto, Savoini. Alimentazione della vacca da latte. Edagricole.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: FABIO GRESTA

Orario di Ricevimento - FABIO GRESTA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 11:00 13:00Studio
Mercoledì 11:00 13:00Studio
Note: Previo appuntamento
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