Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

PRODUZIONE E RIPRODUZIONE DEGLI ANIMALI DA REDDITO

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/19, VET/10CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1390410254048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’AD di Tecnologie riproduttive fornisce nozioni di fisiopatologia dell’apparato riproduttore maschile e femminile degli animali da reddito e conoscenze sulle principali tecnologie riproduttive, con approfondimenti sulle metodologie di inseminazione artificiale e di prelievo, di valutazione e di conservazione dei gameti e degli embrioni. L’AD di Sistemi zootecnici di filiera fornisce le conoscenze necessarie per la valutazione, la gestione, il controllo e l’innovazione dei sistemi zootecnici di filiera. Conoscenze relative a tecnologie, organizzazione e gestione dell’allevamento delle specie d’interesse zootecnico e dei parametri di qualità dei prodotti di origine animale.

Learning Goals

The TA of Reproductive Technologies provides notions of pathophysiology of the male and female reproductive system of farm animals and knowledge of the main reproductive technologies, with in-depth analysis on the methods of artificial insemi-nation and collection, evaluation and conservation of gametes and embryos. The TA of Breeding Industries provides necessary knowledge for the evaluation, management, control and innovation of zootechnical systems. Knowledge of technologies, organization and management of zootechnical species breeding and of the quality parameters of animal products.

Metodi didattici

Lezioni frontali, con supporto di presentazioni in powerpoint, organizzate in modalità blended o completamente a distanza, in relazione all’emergenza Covid; attività didattica pratica in laboratorio, su organi e su animali (ruminanti, cavalli, suini) in aziende zootecniche. Modalità di frequenza: E’ prevista la frequenza non obbligatoria delle lezioni e delle esercitazioni.

Teaching Methods

Lectures, with support of powerpoint presentations, organized in blended or completely remote mode, in relation to the Covid emergency; practical teaching, activities in lab, on organs and on animals (ruminants, horses and pigs) in farms. Attendance mode: Non-compulsory attendance of lectures and exercises is envisaged.

Prerequisiti

Conoscenza di Anatomia, Fisiologia, Patologia generale e Zootecnia generale

Prerequisites

Knowledge of Anatomy, Physiology, General Pathology and General Zootechnics.

Verifiche dell'apprendimento

Esame orale e valutazione del grado di preparazione raggiunto, della proprietà di linguaggio e della capacità espositiva; prove parziali ed in itinere tramite relazioni tecniche tematiche legate alle visite presso aziende zootecniche. La valutazione della prova è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato. 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Assessment

Partial’s test and oral exam and evaluation of the degree of preparation achieved, of the language properties and of the expository ability; ongoing tests through thematic technical reports related to visits to livestock farms. The evaluation of the test is expressed as thirtieths and will be the average result of individual tests, as shown below: 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (Very good) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to interconnect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent) The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 7731/1 - SISTEMI ZOOTECNICI DI FILIERA ------------------------------------------------------------ Didattica frontale (24h): Sistemi di allevamento del bufalo e norme tecniche di selezione (2h); La qualità della carne bufalina e disciplinari di produzione carne bufalo alta qualità e bufalo ai cereali (2h); La qualità del latte bufalino e disciplinare della Mozzarella di bufala Campana DOP (2h). Sistemi di allevamento e qualità della carne suina (3h); Disciplinare di produzione del Prosciutto di Parma DOP e del salame S Angelo IGP (3h). Sistemi di allevamento del bovino da carne (2h); La qualità e la frollatura delle carni (1h). Disciplinari per l’etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carne: vitellone/scottona ai cereali, vitellone bianco dell'appennino centrale IGP (3h). Sistemi di allevamento del bovino da latte e qualità delle produzioni (3h); Disciplinare di produzione del Parmigiano Reggiano DOP. Disciplinare di produzione del Grana Padano DOP (3h). Didattica pratica (24h): Esercitazioni pratiche presso aziende zootecniche con compilazione della scheda di Audit zootecnico aziendale; Esecuzione del campionamento di latte e formaggi; Valutazione dei parametri produttivi latte e carne tramite valutazione lineare. ------------------------------------------------------------ Modulo: 7731/2 - TECNOLOGIE RIPRODUTTIVE ------------------------------------------------------------ Tecnologie Riproduttive Didattica Frontale (30h) Anatomia funzionale dell’apparato genitale femminile (cenni) (2h). Ciclo estrale, stagionalità dei ruminanti, equidi e suino (3h). Manipolazione del ciclo estrale: Metodi di induzione e sincronizzazione degli estri e dell’ovulazione (4h). Turbe riproduttive nella femmina (7h). Anatomia funzionale dell’apparato genitale maschile (cenni) (2h). Turbe riproduttive nel maschio (3h). Caratteristiche seminali dei ruminanti, equidi e suino; prelievo e valutazione del seme (2h). Metodi di conservazione del seme (1h). Tecniche di inseminazione artificiale nelle varie specie; rilevamento dell’estro, momento ottimale per l’inseminazione con seme fresco, refrigerato e congelato (4h). Maturazione degli oociti e fecondazione in vitro (1h). Criteri di valutazione della qualità degli embrioni. Metodi di conservazione degli embrioni: refrigerazione e congelamento (1h). Didattica Pratica (24h) Esercitazioni con l’impiego di apparati genitali maschili e femminili di ruminanti, cavalla e suina (8h); valutazione del seme e simulazione di inseminazione artificiale (10h); visite in allevamento (6).

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 7731/1 - SISTEMI ZOOTECNICI DI FILIERA ------------------------------------------------------------ Frontal teaching (24h): Buffalo breeding systems and guidelines of technical selection (2h); The quality of buffalo meat and production disciplinary high quality buffalo meat and buffalo with cereals (2h); Buffalo milk quality and disciplinary of the Mozzarella di bufala Campana PDO (2h). Pig breeding systems and meat quality (3h); Disciplinary for the production of PDO Parma Ham and S Angelo PGI salami (3 hours). Beef cattle breeding systems and meat quality (3h); Regulations for the labeling of beef and meat products: veal with cereals, white veal of the central Apennine PGI (3h). Dairy cattle breeding systems, milk production and cheesemaking quality (3h); Disciplinary for the production of Parmigiano Reggiano PDO. Disciplinary for the production of Grana Padano PDO (3h). Practice (24h): Practical exercises at livestock farms with compilation of the farm livestock audit form; Sampling of milk and cheese; Evaluation of milk and meat production aptitude through linear evaluation. ------------------------------------------------------------ Modulo: 7731/2 - TECNOLOGIE RIPRODUTTIVE ------------------------------------------------------------ Reproductive Technologies Frontal teaching (30h) Functional anatomy of the female genital tract (outline) (2h). Estrous cycle and seasonality of ruminants, equines and pigs (3h). Manipulation of the estrous cycle: Methods of induction and synchronization of estrous and ovulation (4h). Female reproductive pathology (7h). Functional anatomy of the male genital tract (outline) (2h). Male reproductive pathology (3h). Semen characteristics of ruminants, equine and pig; semen collection and evaluation (2h). Semen conservation methods (1h). Artificial insemination techniques in different species; detection of the estrus, optimal time for insemination with fresh, chilled and frozen semen (4h). Maturation of oocytes and in vitro fertilization (1h). Criteria of evaluation of embryo quality. Methods of embryo preservation: chilling and freezing (1h). Practice (24h) Practical sessions using male and female genital organs of ruminants, equines and pigs. (8h); semen evaluation and simulation of artificial inseminations (10h); visits to farms (6)

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 7731/1 - SISTEMI ZOOTECNICI DI FILIERA ------------------------------------------------------------ Disciplinari di produzione ministeriali e comunitari. • Il Bufalo, Allevamento e Gestione. Correale E. Edagricole. • Il latte di qualità. Allevamento, alimentazione e mungitura delle bovine. Giussani A. Edagricole. • L'innovazione nella stalla da latte. Studi ed esperienze. Setti G., Mattiaccio M. Edagricole. • Manuale di allevamento suino 1. L'azienda e l'impresa suinicola. Bertacchini F., Campani I. Edagricole. • Allevamento biologico del suino. Razze, gestione e normativa. Giannone M. Edagricole. • Tecnologie dei salumi. Coloretti F., Grazia L., Zambonelli C. Edagricole. • Scienza della carne. Lawrie R.A., Ledward D.A. Edagricole. • Copia delle presentazioni in powerpoint ------------------------------------------------------------ Modulo: 7731/2 - TECNOLOGIE RIPRODUTTIVE ------------------------------------------------------------ Tecnologie Riproduttive (Limitatamente agli argomenti trattati nel programma si consigliano i seguenti testi): • Hafez B, Hafez ESE: Riproduzione negli animali d’allevamento. Libreriauniversitaria.it edizioni, Webster srl, Padova 2011. – • Noakes DE, Parkinson TJ, England GCW: Arthur’s Ostetricia e riproduzione veterinaria, VIII ed., Giraldi editore, Bologna 2008. • Copia delle presentazioni in powerpoint.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: VINCENZO LOPREIATO

Orario di Ricevimento - VINCENZO LOPREIATO

Dato non disponibile

Docente: SANTO CRISTARELLA

Orario di Ricevimento - SANTO CRISTARELLA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 15:00 18:00Ospedale Didattico Veterinario - Dipartimento di Scienze Veterinarie
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti