Offerta Didattica
SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI
FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE
Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
VET/02 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 4 | 0 | 2 | 48 | 24 | 0 | 24 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
L’AD fornisce le conoscenze fondamentali relative ai processi funzionali dei principali organi e apparati degli animali in produzione (ruminanti, suini, conigli e volatili di interesse produttivo) utili a consentire la corretta valutazione e verifica degli aspetti fisiologici applicati ai processi della digestione, riproduzione, lattazione e della regolazione e integrazione della funzionalità di organo e di sistema. Fornisce, altresì, gli approfondimenti teorico-pratici per l’applicazione dei concetti di fisiologia vegetativa alle specie in produzione zootecnica.Learning Goals
The course provides fundamental knowledge concerning the functional processes of the main organs and systems of the ani-mals in production (ruminants, pigs, rabbits and birds) useful to allow the correct evaluation and check verification of the physi-ological aspects applied to digestive processes, reproduction, lactation and regulation and integration of organ and system functionality. It also provides theoretical-practical detailed study for the application of concepts of vegetative physiology in live-stock productionMetodi didattici
Lezioni frontali e didattica assistita. La didattica frontale sarà supportata da presentazioni in power-point e video, disponibili agli studenti su e-learning o su piattaforma team. La Didattica pratica sarà svolta in laboratorio, a piccoli gruppi, con esercitazioni su campioni biologici e simulazione di processi fisiologici. Modalità di frequenza: E’ prevista la frequenza non obbligatoria delle lezioni e delle esercitazioni.Teaching Methods
Teaching activities will be delivered in blended mode on Team platform; frontal teaching will be supported by power point presentations and videos, available to students on e-learning (access through the University home page) or on team platform. The practical activities (laboratory activities) will be organized in small groups. Attendance mode: Non-compulsory attendance of lectures and exercises is envisaged.Prerequisiti
Conoscenze di Chimica, Biochimica, Fisica e AnatomiaPrerequisites
Knowledge of Chemistry, Biochemistry, Physics and AnatomyVerifiche dell'apprendimento
La prova finale consiste in un esame orale volto a valutare il grado di preparazione raggiunto, proprietà di linguaggio e capacità espositiva degli argomenti trattati. La valutazione della prova è espressa in trentesimi come qui di seguito riportato: 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.Assessment
The final exam consists of an oral exam aimed at assessing the degree of preparation achieved, language and expositive ability of the topics covered. The evaluation of the test is expressed as thirtieths as shown below: 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (verygood ) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to interconnect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent) The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.Programma del Corso
Course Syllabus
Testi di riferimento:
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: CLAUDIA GIANNETTO
Orario di Ricevimento - CLAUDIA GIANNETTO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 10:00 | 12:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, polo universitario dell'annunziata. Piano 5 A, Fisiologia Veterinaria |
Giovedì | 10:00 | 12:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, polo universitario dell'annunziata. Piano 5 A, Fisiologia Veterinaria |
Note: