Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

ANATOMIA DEGLI ANIMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/01Affine/Integrativa, BaseLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
117049042048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Coerentemente con gli obiettivi formativi del Corso di Studi l’AD di Anatomia degli animali di interesse zootecnico I fornisce nozioni sulla morfologia e attività delle cellule e dei tessuti e le conoscenze fondamentali di osteo-artro-miologia, con particolare riferimento ai principali muscoli scheletrici di interesse commerciale. L’AD di Anatomia degli animali di interesse zootecnico II fornisce i saperi fondamentali relativi alla morfologia dei principali organi e apparati degli animali in produzione e alla microanatomia dei diversi organi e apparati, approfondendo lo studio degli apparati digerente e riproduttore maschile e femminile e della mammella.

Learning Goals

The TA of Anatomy of Farm Animals I provides notions on morphology and activity of cells and tissues and the fundamental knowledge of osteo-arthro-miology, with particular reference to the main skeletal muscles of commercial interest. The TA of Anatomy of Farm Animals II provides fundamental knowledge about the morphology of the main organs and ap-paratuses of animals in production and the microanatomy of the different organs and apparatuses, deepening the study of the male and female digestive and reproductive systems and the udder.

Metodi didattici

La didattica frontale, in aula, sarà supportata da presentazioni in power point e video, disponibili agli studenti su e-learning o su piattaforma team. Le attività pratiche, esercitazioni in laboratorio e aule didattiche, saranno organizzate in piccoli gruppi. Modalità di frequenza: E’ prevista la frequenza non obbligatoria delle lezioni e delle esercitazioni

Teaching Methods

Teaching activities will be delivered in blended mode on Team platform; frontal teaching will be supported by power point presentations and videos, available to students on e-learning (access through the University home page) or on team platform. The practical activities (laboratory activities) will be organized in small groups. Attendance mode: Non-compulsory attendance of lectures and exercises is envisaged.

Prerequisiti

Conoscenze di base di Biologia

Prerequisites

Basic knowledge of Biology.

Verifiche dell'apprendimento

L’effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente sarà accertato a mezzo di: 2 Prove in itinere come elemento di valutazione dell’apprendimento della disciplina, da prove parziali ed esame finale (orale) volto a valutare grado di preparazione raggiunto, proprietà di linguaggio e capacità espositiva degli argomenti trattati. La valutazione della prova è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato: 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Assessment

The effective achievement of the expected learning results by the student will be assessed by means of 2 tests in itinere as an element of assessment of learning of the discipline, partial tests and final examination (practical and oral) aimed at assessing the degree of preparation achieved, language and expositive ability of the topics covered. The evaluation of the test is expressed as thirtieths and will be the average result of individual tests, as shown below: 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (verygood ) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to interconnect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent) The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 7724/1 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO I ------------------------------------------------------------ Didattica Frontale (24 ore) Metodi di studio di campioni biologici dopo fissazione e colorazione. Principali strumenti di indagine morfologica; la cellula; i tessuti epiteliali; tessuti connettivi; tessuto muscolare; tessuto nervoso (6 ore); Studio dell’apparato muscolo scheletrico Osteologia: vertebra tipo; vertebre cervicali; vertebre toraciche; vertebre lombari; vertebre sacrali; vertebre caudali; colonna vertebrale nell’insieme; torace; scheletro della testa; cintura e arto toracici; cintura e arto pelvici (6 ore). Miologia: principali tagli di carne degli animali di interesse zootecnico secondo la Classificazione Nazionale (3 ore); Principali modificazioni a carico del muscolo che ne determinano la trasformazione in carne (3 ore); fattori che interferiscono sulle caratteristiche organolettiche della carne (2ore); correlazione tra la struttura e le caratteristiche organolettiche della carne (2 ore); Modificazioni indotte dai trattamenti fisici sulla struttura del tessuto muscolare (2ore). Didattica Pratica (24 ore) Esercitazioni pratiche in laboratorio per l’allestimento di preparati istologici (6 ore); Esercitazioni in laboratorio di microscopia ottica per l’osservazione e il riconoscimento dei principali tessuti (12 ore); Esercitazioni in aula di osteologia per lo studio dei principali segmenti scheletrici quale base anatomica dei tagli di carne (6 ore). ------------------------------------------------------------ Modulo: 7724/2 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO II ------------------------------------------------------------ Anatomia macroscopica e microscopica dell’apparato digerente (6 Ore): Bocca, Labbra, Gengive, Denti, Faringe, Lingua, Ghiandole salivari, Esofago, Stomaco monogastrici, Stomaco poligastrici, Intestino, Fegato, Pancreas. Anatomia macroscopica e microscopica dell’apparato respiratorio (2 ore): Cavità Nasali, Laringe, Trachea, Bronchi , Polmoni. Anatomia macroscopica e microscopica dell’apparato cardiocircolatorio (2 Ore): Cuore Anatomia macroscopica e microscopica dell’apparato urinario (2 ore): Reni, Vie urinarie Anatomia macroscopica e microscopica dell’apparato genitale femminile (3 Ore): Ovaio, Tube uterine, Utero, Vagina, Vestibolo, Clitoride, Vulva. Anatomia macroscopica e microscopica dell’apparato genitale maschile (3 Ore): Testicolo, Epididimo, Deferente, Uretra maschile, Pene, Prepuzio, Scroto. Didattica Pratica (24 ore) Esercitazioni pratiche in sala anatomica e in laboratorio di microscopia ottica per: identificazione: macroscopica e microscopica degli organi dell’Apparato digerente (6 ore). identificazione macroscopica e microscopica degli organi dell’Apparato respiratorio, cardiaco e urinario (6 ore) identificazione macroscopica e microscopica degli organi dell’Apparato genitale maschile (6 ore) identificazione macroscopica e microscopica degli organi dell’Apparato genitale femminile (6 ore)

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 7724/1 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO I ------------------------------------------------------------ Lectures (24 hours) Methods for studying biological samples after fixation and staining. Main morphological investigation tools; the cell; epithelial tissues; connective tissue; muscular tissue; nervous tissue (6 hours); Study of the musculoskeletal system Osteology: the type vertebra; cervical vertebrae, thoracic vertebrae; lumbar vertebrae; sacral vertebrae; caudal vertebrae; vertebral column; thorax; bones of the head; thoracic and pelvic limbs (6 hours): Myology: cuts of meat in species of zootechnical interest according to the National Classification (3h); main changes in the muscle tissue resulting in its transformation into meat (3 hours); interfering factors on the organoleptic characteristics of meat (2 hours); correlation between structure and organoleptic characteristics of meat (2 hours); changes induced by technological treatments on the muscle tissue structure (2 hours). Practice (24 hours) Practical experiences in the histological laboratory: preparation of histological specimens (6 hours); Microscopic examination and identification of the main tissues (12 h); Osteology classroom exercises: study of the skeletal segments as anatomical basis of meat cuts. (6 hours) ------------------------------------------------------------ Modulo: 7724/2 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO II ------------------------------------------------------------ Macroscopic and microscopic anatomy of the digestive system (6 Hours): Mouth, Lips, Gums, Teeth, Pharynx, Tongue, Salivary Glands, Esophagus, Monogastric Stomach, Polygastric Stomach, Intestine, Liver, Pancreas. Macroscopic and microscopic anatomy of the respiratory system (2 hours): Nasal cavities, Larynx, Trachea, Bronchi, Lungs. Macroscopic and microscopic anatomy of the cardiovascular system (2 Hours): Heart Macroscopic and microscopic anatomy of the urinary tract (2 hours): Kidneys, Urinary Tract Macroscopic and microscopic anatomy of the female genital apparatus (3 Hours): Ovary, uterine tube, Uterus, Vagina, Vestibule, Clitoris, Vulva. Macroscopic and microscopic anatomy of the male genital apparatus (3 Hours): Testicle, Epididymus, Deferent, Male Urethra, Penis, Foreskin, Scrotum. Practice (24 hours) Practical exercises in the anatomical room and in the optical microscopy laboratory for: macroscopic and microscopic identification of the organs of the digestive system (6 hours). macroscopic and microscopic identification of respiratory, cardiac and urinary organs (6 hours) macroscopic and microscopic identification of the organs of the male genital apparatus (6 hours) macroscopic and microscopic identification of the organs of the female genital apparatus (6 hours)

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 7724/1 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO I ------------------------------------------------------------ Anatomia e Fisiologia degli animali domestici-R. Bortolami- E. Callegari- P. Clavenzani- V. Beghelli. Ed agricole I Tagli delle carni-Bortolotti Roberto-Hoepli Editore ------------------------------------------------------------ Modulo: 7724/2 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO II ------------------------------------------------------------ • Anatomia e Fisiologia degli animali domestici-R. Bortolami- E. Callegari- P. Clavenzani- V. Beghelli. Ed agricole • I Tagli delle carni-Bortolotti Roberto-Hoepli Editore  

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: MARIA LEVANTI

Orario di Ricevimento - MARIA LEVANTI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:00 13:00Sezione di Morfologia, Dipartimento Scienze Veterinarie
Martedì 10:00 13:00Sezione di Morfologia, Dipartimento Scienze Veterinarie
Mercoledì 10:00 13:00Sezione di Morfologia, Dipartimento Scienze Veterinarie
Giovedì 10:00 13:00Sezione di Morfologia, Dipartimento Scienze Veterinarie
Note:

Docente: MARIA CRISTINA GUERRERA

Orario di Ricevimento - MARIA CRISTINA GUERRERA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:00 13:00sezione di morfologia
Martedì 10:00 13:00sezione di morfologia
Mercoledì 10:00 13:00sezione di morfologia
Giovedì 10:00 13:00sezione di morfologia
Venerdì 10:00 13:00sezione di morfologia
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti