Offerta Didattica

 

MANAGEMENT D'IMPRESA

MANAGEMENT DELL'AGRIBUSINESS E POLITICA AGRICOLA COMUNITARIA

Classe di corso: L-18 - Scienze dell'economia e della gestione aziendale
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/01CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8800484800
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il modulo di Management dell'agribusiness e politica agricola comunitaria si pone l’obiettivo di analizzare gli elementi concettuali basilari del management dell’impresa agroalimentare e delle caratteristiche del sistema dell’agribusiness. Il corso mira a fornire un’introduzione all’analisi dell’agribusiness in ambito economico e gestionale. L’obiettivo è di fare conoscere agli studenti le problematiche e gli strumenti di gestione dell'azienda agraria, agro-alimentare, di applicare i concetti di marketing agroalimentare per migliorare la gestione del mercato delle imprese operanti lungo la filiera agroalimentare e far comprendere le dinamiche evolutive della politica dell'U.E. per il settore agricolo, nelle diverse forme di intervento, esaminando gli effetti che le strategie di politica comunitaria producono sull’intero sistema di agribusiness, dal produttore agricolo, all'ambiente per giungere al consumatore. A conclusione dell’insegnamento gli studenti avranno acquisito le conoscenze necessarie per comprendere sia il funzionamento di una impresa del sistema agroalimentare ed il relativo contesto in cui si trova ad operare, sia le strategie e le priorità della politica agricola comunitaria. Sulla base degli argomenti trattati, lo studente saprà applicare le conoscenze di base acquisite per incrementare le capacità manageriali al fine di un continuo miglioramento dei risultati dell’attività gestionale e di marketing di un’impresa agroalimentare. Inoltre lo studente dovrà comprendere e analizzare l’evoluzione del comportamento del consumatore individuandone gusti, preferenze ed esigenze connesse al mutare degli stili di vita. Il modulo consentirà infine agli studenti di apprendere il quadro teorico e applicativo della PAC dalle origini fino ad oggi.

Metodi didattici

Lezioni frontali, Casi studio, esercitazioni e realizzazione di Project Work durante l'anno.

Prerequisiti

Conoscenza della microeconomia e di principi di economia aziendale e contabilità

Verifiche dell'apprendimento

Verifiche dell’apprendimento in itinere vengono effettuate durante il corso, con test scritti a risposta multipla e/o project work. La valutazione finale viene effettuata mediante un esame orale. La valutazione viene effettuata in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).

Programma del Corso

Concetti basilari del management dell’impresa agroalimentare. Il corso mira a fornire un’introduzione alla analisi dell’agribusiness in ambito economico e gestionale. L’obiettivo è di fare conoscere agli studenti le problematiche e gli strumenti di gestione dell'azienda agraria, agro-alimentare e la politica dell'U.E. per il settore agricolo, nella sua evoluzione temporale e nelle diverse forme di intervento, esaminando gli effetti che le strategie di politica comunitaria producono sull'intero sistema di agribusiness, dal produttore agricolo all’ambiente per giungere al consumatore.

Testi di riferimento: I PARTE: M. LANFRANCHI, Corso di Economia dell’azienda agraria, Edas, Messina 2008. II PARTE: M. LANFRANCHI, Dal Trattato di Roma alla Health Check, Edas, Messina 2008 III PARTE: Agribusiness - Management dell'azienda agricola, (a cura di) Vitaliano Fiorillo, Marianna Lo Zoppo, Egea, 2022. PER ULTERIORI APPROFONDIMENTI: MARIO GREGORI, Introduzione all’economia ed elementi di economia agraria, UTET, 2021.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: MAURIZIO LANFRANCHI

Orario di Ricevimento - MAURIZIO LANFRANCHI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 10:30 12:30DIPARTIMENTO DI ECONOMIA
Note: L'orario di ricevimento potrebbe subire delle modifiche. Il ricevimento è sospeso nei giorni in cui ci sono esami o altri impegni istituzionali.E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: mlanfranchi@unime.it
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti