Offerta Didattica
SCIENZE DELLA FORMAZIONE E DELLA COMUNICAZIONE
SEMIOTICA DEL GUSTO
Classe di corso: L-19, 20 - Classe delle lauree in Scienze dell'educazione e della formazione
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA, MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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M-FIL/05 | A scelta dello studente | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
La disciplina si propone di introdurre lo studente al linguaggio del cibo e del gusto e ai suoi molteplici significati sensoriali, culturali, cognitivi, emozionali, affettivi, sociali, mediatici e salutistici. Dalla natura alla cultura, dalla preparazione al consumo, dalla dimensione soggettiva a quella oggettiva, il gusto si configura come un senso tutt’altro che secondario o minore nella vita degli esseri umani, un senso che è il crocevia di una molteplicità di saperi e di sapori di cui spesso si ignora l’importanza anche per la mancanza di una cultura alimentare e del gustoLearning Goals
The discipline aims to introduce the student to the language of food and taste and its multiple sensory, cultural, cognitive, emotional, affective, social, media and health meanings. From nature to culture, from preparation to consumption, from the subjective to the objective dimension, taste is configured as a sense that is anything but secondary or minor in the life of human beings, a sense that is the crossroads of a multiplicity of knowledge and flavors whose importance is often ignored also due to the lack of a food and taste culture.Metodi didattici
Lezioni frontali, seminari di approfondimento, filmografia tematica seguita da dibattito.Teaching Methods
Frontal lesson, seminar research and hematic filmography followed by debate.Prerequisiti
Conoscenze di base nell’ambito delle scienze linguistiche e semiotiche e una buona cultura di basePrerequisites
Basic knowledge in the linguistic and semiotic sciences and a good general cultureVerifiche dell'apprendimento
La valutazione finale verrà effettuate mediante un esame orale in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).Assessment
The final evaluation is carried out using an oral examination. The evaluation is performed in thirty (minimum threshold of sufficiency 18/30).Programma del Corso
Introduzione alla semiotica del gusto; gusto e olfatto nella filosofia e nella scienza; biologia e antropologia del gusto; come si è evoluto il senso del gusto; il gusto come senso sinestetico; sapore e conoscenza; il gusto e le emozioni, i piaceri del gusto; la degustazione e i suoi aspetti linguistici; i molteplici piaceri del gusto; la dimensione conviviale e linguistica del gusto; la cucina come sistema di significati.Course Syllabus
Introduction to the semiotics of taste; taste and smell in philosophy and science; biology and anthropology and taste; how the sense of taste has evolved; taste as a synaesthetic sense; flavor and knowledge; taste and emotions, the pleasures of taste; tasting and its linguistic aspects; the multiple pleasures of taste; the convivial and linguistic dimension of taste; cooking as a system of meanings.Testi di riferimento: Testi obbligatori:
1) R. Cavalieri, Gusto. L’intelligenza del palato, Laterza, Roma-Bari, 2011.
2) R. Cavalieri, E l’uomo inventò i sapori. Storia naturale del gusto, Il Mulino. Bologna, 2014
3) R. Cavalieri, La passione del gusto. Quando il cibo diventa piacere, Il Mulino, Bologna, 2016.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ROSALIA CAVALIERI
Orario di Ricevimento - ROSALIA CAVALIERI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 17:00 | 18:00 | Sezione di Scienze cognitive - piano terra |
Note: Nei periodi in cui non ci sono lezioni il ricevimentò verrà effettuato il Lunedì dalle 15 alle 16,00. E' preferibile, tuttavia, che gli studenti concordino un appuntamento tinviando un'e-mail (rcavalieri@unime.it).