Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

LABORATORIO PREPARAZIONI ALIMENTARI

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
5050600600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo del Corso di “Laboratorio di Preparazioni alimentari” è quello di fornire conoscenze sulle filiere di produzione di alcuni alimenti e derivati di grande importanza commerciale. Verranno illustrate le problematiche sia dal punto di visto teorico che da quello pratico, con ampie esperienze di laboratorio.

Learning Goals

The aim of the "Food Preparation Laboratory" course is to provide knowledge on the production chains of some foods of great commercial importance. The problems will be illustrated both from a theoretical and a practical point of view, with extensive laboratory experiences.

Metodi didattici

Il docente svolge attività didattica frontale in aula, mediante videoproiezione di slides e dispositivi informatici, anche in lingua inglese. E' prevista interattività con gli studenti. Sono anche previste visite presso le aziende convenzionate. La percentuale minima di frequenza necessaria per accedere all’esame di profitto è pari al 51% del monte ore. *******

Teaching Methods

The professor carries out didactic activity in the classroom, using video slides and computing device. To have access to the final examination the minimum attendance is equal to 51% of the exercise/lab total number of hours. Prerequisiti (

Prerequisiti

Al fine di una completa comprensione degli argomenti trattati nel corso, si auspica che lo studente possieda una adeguata cultura di base relativamente alle scienze chimiche, chimica degli alimenti e biologia *******

Prerequisites

In order to have a complete understanding of the topics covered in the course, it is hoped that the student has an adequate basic culture related to the chemical sciences, food chemistry and biology

Verifiche dell'apprendimento

La verifica è effettuata in aula mediante la formulazione di test scritti sugli argomenti trattati dal docente. E’ previsto un esame in forma orale, inoltre lo studente dovrà preparare una presentazione in formato cartaceo o PPT su uno degli argomenti trattati. La valutazione tiene conto della capacità espositiva nell’argomentare le domande formulate che dovranno essere esposte con un adeguato linguaggio scientifico secondo i criteri qui di seguito riportati: Non idoneo Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato 18-20 Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti Utilizzo di referenze: Appena appropriato 21-23 Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: È in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard 24-26 Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard 27-29 Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di a. e s. Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti 30-30L Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di a. e s. Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti

Assessment

The verification is carried out in the classroom through the formulation of written tests on the topics covered by the teacher. An oral exam is scheduled, in addition the student will have to prepare a paper presentation on one of the topics covered. The assessment shall take into account the ability to explain the questions that will be explained in appropriate scientific language according to the following criteria: Unsuitable Topic knowledge and understanding: Significant deficiencies. Significant inaccuracies Analysis and synthesis skills: Irrelevant. Frequent generalizations. Inability to synthesize Using references: Completely inappropriate 18-20 Topic knowledge and understanding: Threshold level. Obvious imperfections Analysis and synthesis skills: Barely sufficient capacity Using references: Just appropriate 21-23 Topic knowledge and understanding: Routine knowledge Analysis and synthesis skills: Students are capable of correct analysis and synthesis. They argue logically and coherently Using references: Use of standard references 24-26 Topic knowledge and understanding: Good knowledge Analysis and synthesis skills: Students have good analytical and synthesis skills. Topics are expressed coherently Using references: Students use standard references 27-29 Topic knowledge and understanding: Detectable neat knowledge Analysis and synthesis skills: Students have remarkable analytical and synthesis skills Using references: Students have delved into the topics 30-30L Topic knowledge and understanding: Evident general knowledge Analysis and synthesis skills: Students have remarkable analytical and synthesis skills Using references: Significant insights

Programma del Corso

il corso riguarderà i principali prodotti per la produzione degli oli essenziali agrumari, La produzione di caffè, la filiera del pane e la filiera della Birra con particolare attenzione ai processi fermentativi, inoltre verranno trattati la filiera del formaggio ed i loro processi fermentativi

Course Syllabus

the course will cover the main products for the production of citrus essential oils, The production of coffee, the bread supply chain and the Beer supply chain with particular attention to fermentation processes, also the cheese supply chain and their fermentation processes will be treated

Testi di riferimento: materiale didattico fornito dal docente _____ La Chimica degli alimenti Nutrienti ed aspetti nutraceutica. Mannina taglia Ritieni. ed. CEA ________ Piccin – Cabras, Martelli “Chimica degli Alimenti

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: NICOLA CICERO

Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 11:00 13:00Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy
Giovedì 15:30 17:00Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy
Note:
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