Offerta Didattica
BIOTECNOLOGIE
BIOCHIMICA E CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Classe di corso: L-2 - Biotecnologie
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/10, BIO/10 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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12 | 9 | 3 | 0 | 90 | 54 | 36 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Biochimica Il corso è finalizzato a fornire agli studenti i concetti fondamentali per comprendere le relazioni struttura-funzione delle biomolecole, le principali vie metaboliche e la loro regolazione. Chimica degli alimenti Verranno forniti i fondamenti della chimica degli alimenti, le basi pratiche per un’analisi chimico-alimentare e cenni di norme legislative; la nutrigenomica; il ruolo e la flessibilità funzionale delle molecole biologiche nelle produzioni di alimenti funzionali e l’uso delle biotecnologie per la produzione e/o trasformazione degli alimenti con possibili benefici salutistici e ambientali.Learning Goals
Biochemistry Students will learn to understand the structural functioning of biomolecules, the main metabolic pathways and their regulation. They will also be introduced to food chemistry, to the analytical function of foods and their role in the production of functional foods using biotechnological approaches. Food Chemistry Students will be introduced to food chemistry, to the analytical function of foods and their role in the production of functional foods using biotechnological approaches.Metodi didattici
Teaching Methods
Prerequisiti
Biochimica/ Conoscenze di chimica generale ed organica e di biologia cellulare. Chimica degli alimenti: Conoscenze di chimica generale ed organica e di biologia cellulare.Prerequisites
Biochemistry Good knowledge of basic and organic chemistry and cell biology is required. Food Chemistry: Good knowledge of basic and organic chemistry and cell biology is required.Verifiche dell'apprendimento
Assessment
Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 452 - BIOCHIMICA ------------------------------------------------------------ - Bioelementi e biomolecole. L’acqua. - Struttura, proprietà e funzioni degli aminoacidi. Organizzazione strutturale delle proteine, con particolare riferimento a collageno, mioglobina ed emoglobina in relazione alla loro funzione. - Enzimi: classificazione, meccanismo d’azione, cinetica delle reazioni enzimatiche e cinetiche di inibizione. Isoenzimi. Controllo dell'attività enzimatica. Vitamine e coenzimi. Bioenergetica e metabolismo: disegno generale di catabolismo e anabolismo. Ossidoriduzioni biologiche. Sintesi di ATP. Termogenesi. Ciclo di Krebs. Aspetti biochimici della digestione di glucidi, lipidi e protidi e dell’assorbimento. Biochimica dei glucidi: metabolismo del glicogeno, glicolisi, gluconeogenesi, via dei pentoso fosfati, acido glucuronico, galattosio, fruttosio, esosamine. Fermentazioni. Biochimica dei lipidi: lipoproteine plasmatiche, trigliceridi, sintesi e ossidazione degli acidi grassi, corpi che tonici, colesterolo, lipidi complessi, eicosanoidi. Reazioni generali degli aminoacidi. Origine e destino metabolico dell'ammoniaca. Metabolismo dei composti azotati, con particolare riferimento ai nucleotidi. Biochimica degli ormoni: natura chimica, meccanismo d’azione. Controllo ormonale del metabolismo. Metabolismo di nucleotidi ------------------------------------------------------------ Modulo: 7975/2 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ il programma di Chimica degli alimenti riguarderà gli aspetti relativi alla caratterizzazione chimica degli alimenti con particolare riferimento alla caratterizzazione dei sotto prodotti dell'industria Agroalimentare, produzione di additivi alimentari estratti da prodotti naturali, prodotti nutraceutica e Cibi funzionali e loro azione sulla salute UmanaCourse Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: 452 - BIOCHIMICA ------------------------------------------------------------ - Bioelements and biomolecules. The water. - Structure, properties and functions of amino acids. Structural organization of proteins, with particular reference to collagen, myoglobin and hemoglobin in relation to their function. - Enzymes: classification, mechanism of action, kinetics of enzymatic and kinetic reactions of inhibition. Isoenzymes. Control of enzymatic activity. Vitamins and coenzymes. Bioenergetics and metabolism: general design of catabolism and anabolism. Biological redoxes. Synthesis of ATP. Thermogenesis. Krebs cycle. Biochemical aspects of digestion of carbohydrates, lipids and proteins and absorption. Biochemistry of carbohydrates: glycogen metabolism, glycolysis, gluconeogenesis, pentose phosphate pathway, glucuronic acid, galactose, fructose, hexosamines. Fermentations. Lipid biochemistry: plasma lipoproteins, triglycerides, synthesis and oxidation of acids fats, bodies that tonics, cholesterol, complex lipids, eicosanoids. General reactions of amino acids. Origin and metabolic fate of ammonia. Metabolism of nitrogenous compounds, with particular reference to nucleotides. Biochemistry of hormones: chemical nature, mechanism of action. Hormonal control of metabolism. Nucleotide metabolism ------------------------------------------------------------ Modulo: 7975/2 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ the food chemistry program will cover aspects relating to the chemical characterization of food with particular reference to the characterization of by-products of the agri-food industry, production of food additives extracted from natural products, nutraceuticals and functional foods and their action on human healthTesti di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 452 - BIOCHIMICA
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Si può scegliere il testo tra le ultime edizioni di:
- Siliprandi – Tettamanti, Biochimica Medica.
- BAYNES – DOMINICZAK,BIOCHIMICA Per le discipline
biomediche, AMBROSIANA.
- Lenhinger Ultima Edition
- FERRIER, LE BASI DELLA BIOCHIMICA,ZANICHELLI.
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Modulo: 7975/2 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
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La Chimica degli alimenti
Nutrienti ed aspetti nutraceutica.
Mannina taglia Ritieni. ed. CEA
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: NICOLA CICERO
Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Giovedì | 15:30 | 17:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Note:
Docente: M'HAMMED AGUENNOUZ
Orario di Ricevimento - M'HAMMED AGUENNOUZ
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Mercoledì | 11:30 | 14:00 | Dipartimento di Medicina Sperimentale, UOSD VEQ Immunometria e Diagnosi di Laboratorio, 3° Piano Pad H. Policlinico Universitario "G. Martino" |
Note: