Offerta Didattica

 

BIOTECNOLOGIE

BIOCHIMICA E CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Classe di corso: L-2 - Biotecnologie
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10, BIO/10CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
129309054360
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Biochimica Il corso è finalizzato a fornire agli studenti i concetti fondamentali per comprendere le relazioni struttura-funzione delle biomolecole, le principali vie metaboliche e la loro regolazione.  Chimica degli alimenti Verranno forniti i fondamenti della chimica degli alimenti, le basi pratiche per un’analisi chimico-alimentare e cenni di norme legislative; la nutrigenomica; il ruolo e la flessibilità funzionale delle molecole biologiche nelle produzioni di alimenti funzionali e l’uso delle biotecnologie per la produzione e/o trasformazione degli alimenti con possibili benefici salutistici e ambientali. 

Learning Goals

Biochemistry  Students will learn to understand the structural functioning of biomolecules, the main metabolic pathways and their regulation. They will also be introduced to food chemistry, to the analytical function of foods and their role in the production of functional foods using biotechnological approaches.  Food Chemistry  Students will be introduced to food chemistry, to the analytical function of foods and their role in the production of functional foods using biotechnological approaches.

Metodi didattici

Teaching Methods


Prerequisiti

Biochimica/ Conoscenze di chimica generale ed organica e di biologia cellulare. Chimica degli alimenti: Conoscenze di chimica generale ed organica e di biologia cellulare. 

Prerequisites

Biochemistry Good knowledge of basic and organic chemistry and cell biology is required. Food Chemistry: Good knowledge of basic and organic chemistry and cell biology is required.

Verifiche dell'apprendimento

Assessment


Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 452 - BIOCHIMICA ------------------------------------------------------------ - Bioelementi e biomolecole. L’acqua. - Struttura, proprietà e funzioni degli aminoacidi. Organizzazione strutturale delle proteine, con particolare riferimento a collageno, mioglobina ed emoglobina in relazione alla loro funzione. - Enzimi: classificazione, meccanismo d’azione, cinetica delle reazioni enzimatiche e cinetiche di inibizione. Isoenzimi. Controllo dell'attività enzimatica. Vitamine e coenzimi. Bioenergetica e metabolismo: disegno generale di catabolismo e anabolismo. Ossidoriduzioni biologiche. Sintesi di ATP. Termogenesi. Ciclo di Krebs. Aspetti biochimici della digestione di glucidi, lipidi e protidi e dell’assorbimento. Biochimica dei glucidi: metabolismo del glicogeno, glicolisi, gluconeogenesi, via dei pentoso fosfati, acido glucuronico, galattosio, fruttosio, esosamine. Fermentazioni. Biochimica dei lipidi: lipoproteine plasmatiche, trigliceridi, sintesi e ossidazione degli acidi grassi, corpi che tonici, colesterolo, lipidi complessi, eicosanoidi. Reazioni generali degli aminoacidi. Origine e destino metabolico dell'ammoniaca. Metabolismo dei composti azotati, con particolare riferimento ai nucleotidi. Biochimica degli ormoni: natura chimica, meccanismo d’azione. Controllo ormonale del metabolismo. Metabolismo di nucleotidi ------------------------------------------------------------ Modulo: 7975/2 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ il programma di Chimica degli alimenti riguarderà gli aspetti relativi alla caratterizzazione chimica degli alimenti con particolare riferimento alla caratterizzazione dei sotto prodotti dell'industria Agroalimentare, produzione di additivi alimentari estratti da prodotti naturali, prodotti nutraceutica e Cibi funzionali e loro azione sulla salute Umana

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 452 - BIOCHIMICA ------------------------------------------------------------ - Bioelements and biomolecules. The water. - Structure, properties and functions of amino acids. Structural organization of proteins, with particular reference to collagen, myoglobin and hemoglobin in relation to their function. - Enzymes: classification, mechanism of action, kinetics of enzymatic and kinetic reactions of inhibition. Isoenzymes. Control of enzymatic activity. Vitamins and coenzymes. Bioenergetics and metabolism: general design of catabolism and anabolism. Biological redoxes. Synthesis of ATP. Thermogenesis. Krebs cycle. Biochemical aspects of digestion of carbohydrates, lipids and proteins and absorption. Biochemistry of carbohydrates: glycogen metabolism, glycolysis, gluconeogenesis, pentose phosphate pathway, glucuronic acid, galactose, fructose, hexosamines. Fermentations. Lipid biochemistry: plasma lipoproteins, triglycerides, synthesis and oxidation of acids fats, bodies that tonics, cholesterol, complex lipids, eicosanoids. General reactions of amino acids. Origin and metabolic fate of ammonia. Metabolism of nitrogenous compounds, with particular reference to nucleotides. Biochemistry of hormones: chemical nature, mechanism of action. Hormonal control of metabolism. Nucleotide metabolism ------------------------------------------------------------ Modulo: 7975/2 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ the food chemistry program will cover aspects relating to the chemical characterization of food with particular reference to the characterization of by-products of the agri-food industry, production of food additives extracted from natural products, nutraceuticals and functional foods and their action on human health

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 452 - BIOCHIMICA ------------------------------------------------------------ Si può scegliere il testo tra le ultime edizioni di: - Siliprandi – Tettamanti, Biochimica Medica. - BAYNES – DOMINICZAK,BIOCHIMICA Per le discipline biomediche, AMBROSIANA. - Lenhinger Ultima Edition - FERRIER, LE BASI DELLA BIOCHIMICA,ZANICHELLI. ------------------------------------------------------------ Modulo: 7975/2 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ La Chimica degli alimenti Nutrienti ed aspetti nutraceutica. Mannina taglia Ritieni. ed. CEA

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: NICOLA CICERO

Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 11:00 13:00Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy
Giovedì 15:30 17:00Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy
Note:

Docente: M'HAMMED AGUENNOUZ

Orario di Ricevimento - M'HAMMED AGUENNOUZ

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 11:30 14:00Dipartimento di Medicina Sperimentale, UOSD VEQ Immunometria e Diagnosi di Laboratorio, 3° Piano Pad H. Policlinico Universitario "G. Martino"
Note:
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