Offerta Didattica

 

MEDICINA VETERINARIA

ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/04CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
860210278024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Lo studente dovrà apprendere le metodologie e le tecniche dell’ispezione degli alimenti di origine animale freschi e trasformati. Dovrà comprendere l’importanza delle stesse nella prevenzione e nel controllo delle malattie umane di origine alimentare, soprattutto di natura biologica e chimica, nonché nei riguardi della sanità animale. Dovrà altresì far propri i concetti di base dell’analisi del rischio per comprendere le scelte che la Comunità Europea ha effettuato nella “taratura” del controllo ufficiale e approfondendo le principali norme comunitarie delle singole filiere. Lo studente dovrà conoscere le metodologie di campionamento e allestimento di materiale per esami collaterali e di laboratorio. Le competenze acquisite riguarderanno la capacità di realizzare un esame ispettivo ante e post-mortem degli animali introdotti nella catena alimentare, prestando particolare attenzione agli aspetti del benessere animale e identificando correttamente le condizioni che incidono sulla qualità e sulla sicurezza dei prodotti derivati. Ulteriori competenze riguarderanno l’esame ispettivo dei prodotti alimentari freschi e trasformati, dei processi e dei documenti ad essi correlati, al fine di garantirne l’idoneità al consumo, anche in relazione agli standard fissati dalla normativa di riferimento. Lo studente dovrà applicare i principi della biosicurezza.

Metodi didattici

Lezioni frontali, visite didattiche presso impianti di macellazione e industrie alimentari, esercitazioni presso i laboratori del dipartimento di Scienze Veterinarie (Laboratorio di Microbiologia, Laboratorio di Ispezione degli alimenti).

Prerequisiti

Lo studente deve possedere conoscenze di Malattie Infettive e Parassitarie, Anatomia Patologica Veterinaria e Propedeutica all'ispezione degli alimenti di origine animale.

Verifiche dell'apprendimento

L’effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente sarà accertato a mezzo di prove parziali ed esame finale volto a valutare grado di preparazione raggiunto, proprietà di linguaggio e capacità espositiva degli argomenti trattati. L’esame dei due moduli è scritto ed è composto da 3 o 4 domande aperte su problematiche ispettive sia di carattere generale che più specifiche previste nel programma. La valutazione della prova è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato: 18-20/30 (Sufficiente): Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto): Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono): Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo): Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente): Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Programma del Corso


Testi di riferimento:

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ANTONIO PANEBIANCO

Orario di Ricevimento - ANTONIO PANEBIANCO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Martedì 08:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Mercoledì 10:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Giovedì 08:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Venerdì 10:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Note:

Docente: ANTONIO PANEBIANCO

Orario di Ricevimento - ANTONIO PANEBIANCO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Martedì 08:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Mercoledì 10:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Giovedì 08:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Venerdì 10:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Note:
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