Offerta Didattica

 

CHIMICA

MICROBIOLOGIA APPLICATA AI MATERIALI

Classe di corso: LM-54 - Scienze chimiche
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/07Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze fondamentali delle caratteristiche biologiche e metaboliche dei microrganismi, con particolare riferimento all’impatto nel campo dei materiali ed alle ricadute in ambito medico, alimentare e industriale.

Learning Goals

The course aims to provide the student with the basic knowledge of the biological and metabolic characteristics of microorganisms, with particular reference to the impact on materials and the effects in the medical, food and industrial fields

Metodi didattici

Lezioni frontali con ausilio di audiovisivi (presentazioni in PowerPoint).

Teaching Methods

Lectures and seminars with the aid of audiovisuals (PowerPoint presentations).

Prerequisiti

Lo studente deve avere conoscenza di base di biochimica

Prerequisites

The student must have basic knowledge of biochemistry

Verifiche dell'apprendimento

La modalità di verifica dell'apprendimento consiste in un esame orale volto ad accertare la conoscenza degli argomenti del programma del corso.

Assessment

Oral exam aimed to verify the acquired knowledge and skills.

Programma del Corso

Contenuti Generalità sui microrganismi. Nozioni di base sull’organizzazione strutturale della cellula batterica. Fondamenti di fisiologia e crescita microbica. Concetti di patogenicità e virulenza. Principi di base del controllo della crescita microbica. Interazioni microrganismi-superficie e adesione. Biofilm microbici. Caratteristiche principali dei materiali antimicrobici. Tecniche di valutazione delle proprietà antimicrobiche dei materiali. Programma Introduzione alla Microbiologia. Generalità sui microrganismi. Tipi di cellule microbiche: procariotica ed eucariotica. Organizzazione strutturale della cellula batterica: parete cellulare, membrana citoplasmatica, citoplasma e inclusioni, nucleoide, ribosomi, strutture di superficie e appendici. La spora batterica. Studio microscopico dei microrganismi: esame a fresco, esame dei preparati colorati. Nozioni fondamentali di fisiologia microbica: nutrizione e metabolismo. Crescita microbica ed effetti delle condizioni ambientali sulla moltiplicazione. Principi di coltivazione microbica. Concetti di patogenicità e virulenza. Controllo della crescita microbica mediante agenti fisici e chimici. Sterilizzazione. Rapporti microrganismi-materiale: interazioni specifiche e non. Fattori che influenzano il processo di adesione e crescita dei microrganismi sui materiali: caratteristiche di superficie dei microrganismi, fattori ambientali, proprietà morfologiche e chimico-fisiche del materiale. Dinamica di formazione dei biofilm microbici. Implicazioni in campo medico, alimentare e industriale. Strategie di intervento e soluzioni tecnologiche. Caratteristiche principali ed esempi di materiali antimicrobici. Principali metodologie di valutazione delle proprietà antimicrobiche dei materiali.

Course Syllabus

Contents General information on microorganisms. Basic notions on the structural organization of the bacterial cell. Fundamentals of microbial physiology and growth. Concepts of pathogenicity and virulence. Basic principles of microbial growth control. Microorganisms-surface interactions and adhesion. Microbial biofilms. Main characteristics of antimicrobial materials Techniques for evaluating the antimicrobial properties of materials. Program Introduction to Microbiology and general information on microorganisms. Prokaryotic and eukaryiotic cells. Structural organization of the bacterial cell: cell wall, cytoplasmic membrane, cytoplasm and inclusions, nucleoid, ribosomes, surface structures and appendages. Bacterial spore. Microscopic study of microorganisms. Fundamentals of microbial physiology: nutrition and metabolism. Microbial growth and effects of environmental conditions on multiplication. Principles of microbial cultivation. Concepts of pathogenicity and virulence. Control of microbial growth by physical and chemical agents. Sterilization. Microorganism-material relationships: specific and non-specific interactions. Factors that influence the adhesion and growth process of microorganisms on materials: surface characteristics of microorganisms, environmental factors, morphological and chemical-physical properties of the material. Dynamics of biofilms formation. Implications in the medical, food and industrial fields. Strategies and technological solutions. Main characteristics and examples of antimicrobial materials. Main methodologies for evaluating the antimicrobial properties of materials.

Testi di riferimento: Madigan T.M., Martinko J.M. Bender K.S., Buckley D.H., Stahl D.A. (Brock). Biologia dei microrganismi. Ed. Pearson, 2016. Materiale distribuito a lezione.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ANTONIA NOSTRO

Orario di Ricevimento - ANTONIA NOSTRO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 11:30 12:30Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali. Polo SS. Annunziata. Stanza n. 696
Giovedì 11:30 12:30Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali. Polo SS. Annunziata. Stanza n. 696
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti