Offerta Didattica

 

BIOLOGIA ED ECOLOGIA DELL'AMBIENTE MARINO COSTIERO

ALGAL RESOURCES

Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/01CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64204824240
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso fornisce le conoscenze sulla biologia, la coltivazione di massa e l’utilizzazione commerciale di micro- e macroalghe marine al fine di approfondire aspetti riguardanti non solo la produzione di alimenti ma anche di estratti come pigmenti, ficocolloidi e molecule biologicamente attive, utilizzate in campo farmaceutico, cosmetico e nelle applicazioni industriali.

Learning Goals


Metodi didattici

Le lezioni frontali si svolgeranno in aula con l’ausilio di presentazioni multimediali e di filmati. Le esercitazioni (in aula o in laboratorio) permetteranno agli studenti di approfondire alcuni argomenti del programma.

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenze della biologia e della tassonomia degli organismi vegetali

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Gli studenti devono sostenere un esame orale finale per verificare la loro preparazione riguardanti i vari argomenti proposti dal programma. Il candidato deve rispondere in modo esaustivo ad almeno una domanda su ogni parte del programma. Le abilità di ragionamento e di collegamento saranno valutate positivamente più della capacità di memorizzazione.

Assessment


Programma del Corso

Il corso fornisce conoscenze sulla biologia, la coltivazione di massa e l’utilizzazione commerciale di microalghe e macroalghe marine. PROGRAMMA Caratterizzazione della cellula vegetale: parete cellulare e componenti strutturali; pigmenti e loro localizzazione. Riproduzione, cicli biologici e metodiche di coltivazione delle alghe di interesse economico. Usi commerciali degli organismi vegetali marini: produzione di biomassa, indicatori biologici, produzione di alimenti per l’uomo e per gli animali, produzione di ficocolloidi (alginati, agar e carragenani, etc.), produzione di acidi grassi (in campo cosmetico), produzione di pigmenti, produzione di molecole biologicamente attive (in medicina e nell’industria farmaceutica), produzione della carta, produzione di bioplastiche.

Course Syllabus


Testi di riferimento: Christopher S. Lobban and Paul J. Harrison. Seaweed Ecology and Physiology. Cambridge University Press. C. Van den Hoek, D. Mann, H. M. Jahns. Algae: An Introduction to Phycology. Cambridge University Press. Linda E. Graham and Lee W. Wilcox. Algae. Prentice-Hall, Inc. Englewood Cliffs. Harold C. Bold and Michael J. Wynne (Eds.). Introduction to the Algae. Structure and reproduction. Prentice-Hall, Inc. Englewood Cliffs. Robert A. Andersen (Ed.). Algal Culturing Techniques. Elsevier. Academic Press.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GIUSEPPA GENOVESE

Orario di Ricevimento - GIUSEPPA GENOVESE

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 10:00 17:00Tutti i giorni previo appuntamento concordato tramite mail (ggenovese@unime.it), presso il Dipartimento di Scienze Biologiche ed Ambientali - Polo Papardo (Stanza 12, IV piano Blocco A, Edificio Principale) o su piattaforma Teams.
Note:
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