Offerta Didattica
BIOLOGIA ED ECOLOGIA DELL'AMBIENTE MARINO COSTIERO
ALGAL RESOURCES
Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/01 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 4 | 2 | 0 | 48 | 24 | 24 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso fornisce le conoscenze sulla biologia, la coltivazione di massa e l’utilizzazione commerciale di micro- e macroalghe marine al fine di approfondire aspetti riguardanti non solo la produzione di alimenti ma anche di estratti come pigmenti, ficocolloidi e molecule biologicamente attive, utilizzate in campo farmaceutico, cosmetico e nelle applicazioni industriali.Learning Goals
Metodi didattici
Le lezioni frontali si svolgeranno in aula con l’ausilio di presentazioni multimediali e di filmati. Le esercitazioni (in aula o in laboratorio) permetteranno agli studenti di approfondire alcuni argomenti del programma.Teaching Methods
Prerequisiti
Conoscenze della biologia e della tassonomia degli organismi vegetaliPrerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Gli studenti devono sostenere un esame orale finale per verificare la loro preparazione riguardanti i vari argomenti proposti dal programma. Il candidato deve rispondere in modo esaustivo ad almeno una domanda su ogni parte del programma. Le abilità di ragionamento e di collegamento saranno valutate positivamente più della capacità di memorizzazione.Assessment
Programma del Corso
Il corso fornisce conoscenze sulla biologia, la coltivazione di massa e l’utilizzazione commerciale di microalghe e macroalghe marine. PROGRAMMA Caratterizzazione della cellula vegetale: parete cellulare e componenti strutturali; pigmenti e loro localizzazione. Riproduzione, cicli biologici e metodiche di coltivazione delle alghe di interesse economico. Usi commerciali degli organismi vegetali marini: produzione di biomassa, indicatori biologici, produzione di alimenti per l’uomo e per gli animali, produzione di ficocolloidi (alginati, agar e carragenani, etc.), produzione di acidi grassi (in campo cosmetico), produzione di pigmenti, produzione di molecole biologicamente attive (in medicina e nell’industria farmaceutica), produzione della carta, produzione di bioplastiche.Course Syllabus
Testi di riferimento: Christopher S. Lobban and Paul J. Harrison. Seaweed Ecology and Physiology. Cambridge University Press.
C. Van den Hoek, D. Mann, H. M. Jahns. Algae: An Introduction to Phycology. Cambridge University Press.
Linda E. Graham and Lee W. Wilcox. Algae. Prentice-Hall, Inc. Englewood Cliffs.
Harold C. Bold and Michael J. Wynne (Eds.). Introduction to the Algae. Structure and reproduction. Prentice-Hall, Inc. Englewood Cliffs.
Robert A. Andersen (Ed.). Algal Culturing Techniques. Elsevier. Academic Press.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GIUSEPPA GENOVESE
Orario di Ricevimento - GIUSEPPA GENOVESE
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Giovedì | 10:00 | 17:00 | Tutti i giorni previo appuntamento concordato tramite mail (ggenovese@unime.it), presso il Dipartimento di Scienze Biologiche ed Ambientali - Polo Papardo (Stanza 12, IV piano Blocco A, Edificio Principale) o su piattaforma Teams. |
Note: