Offerta Didattica
GIURISPRUDENZA
DIRITTO INDUSTRIALE
Classe di corso: LMG/01 - Classe delle lauree magistrali in giurisprudenza
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA, MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
IUS/04 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso ha ad oggetto lo studio del diritto industriale, in particolare, della concorrenza nel libero mercato, dei segni distintivi dell'impresa, del diritto d'autore, modelli e brevetti nonché del diritto antitrust.Learning Goals
The course covers the study of industrial law, in particular, of competition in the free market, of the distinctive signs of the company, of copyright, models and patents and of antitrust law.Metodi didattici
Tradizionale. Lezioni frontaliTeaching Methods
Traditional - Frontal lecturesPrerequisiti
E' necessaria la conoscenza dei fondamenti dell'impresa e della nozione di azienda.Prerequisites
You need having knowledge about principles and rules of business law.Verifiche dell'apprendimento
La verifica dell'effettiva acquisizione dei risultati di apprendimento è affidata ad un esame finale orale. Attraverso una serie di domande relative a punti cruciali del programma, si tende ad accertare la sufficiente conoscenza e capacità di comprensione acquisita dal candidato, il grado effettivo di maturità critica, la capacità di risolvere problemi giuridici particolari, la correttezza, chiarezza ed efficacia dell’esposizione (con speciale riguardo alluso appropriato di termini tecnici). Se lo studente dimostra tale sufficienza, il livello di verifica viene approfondito sia con riferimento ai risvolti dei singoli argomenti, sia e soprattutto con riguardo ai collegamenti sistematici tra di essi. Ove lo studente dimostri in tal modo di possedere la padronanza della materia, gli vengono assegnati i punteggi più elevati. Essendo l’arco della votazione espresso in trentesimi, la soglia di sufficienza si colloca sui 18/30; i voti più elevati vanno da 27 a 30/30; in caso di esame particolarmente brillante, la commissione aggiunge al massimo dei voti la lode.Assessment
The acquisition of learning outcomes is controlled with an final oral examination. The exam consists of a set of questions relating to fundamental parts of the program. The candidate must demonstrate an appropriate level of knowledge and understanding, critical maturity, the skill to solve specific legal problems and correct communication skills (particular attention will be given to the appropriate use of technical terms). The acquisition of learning outcomes is assessed by numerical rating (18/30 30/30).Programma del Corso
Il corso si articola in due fasi: I. Concetti di impresa, mercato e concorrenza, segni distintivi dell'impresa. Disciplina del marchio. Invenzioni e modelli industriali. II. La concorrenza sleale. Le pratiche commerciale scorrette. La pubblicità ingannevole. La disciplina antitrust.Course Syllabus
Competion law and antitrust lawTesti di riferimento: G.F. Campobasso, Diritto commerciale 1. Diritto dell’impresa, X ed., Utet, Torino, 2020, pp. 163-263; F. Ghezzi, G. Olivieri, Diritto antitrust, Giappichelli, Torino, 2019, pp. 1- 351
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
DIRITTO INDUSTRIALE
Docente: VALERIA BISIGNANO
Orario di Ricevimento - VALERIA BISIGNANO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Giovedì | 12:00 | 14:00 |
Note: