Offerta Didattica
SCIENZE DEL TURISMO, DELLA CULTURA E DELL'IMPRESA
TURISMO ENOGASTRONOMICO
Classe di corso: L-15 - Classe delle lauree in Scienze del turismo
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/01 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | 8 | 0 | 0 | 48 | 48 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire gli strumenti micro e macro economici necessari per realizzare il processo di valorizzazione delle risorse agroalimentari locali di un territorio, soprattutto attraverso lo sviluppo turistico delle aree rurali. Il corso si propone, inoltre, attraverso lo studio del turismo enogastronomico, dei prodotti tipici del territorio e del turismo rurale, di far acquisire le necessarie competenze per operare nei settori del turismo rurale e dell’agroalimentare. Il corso fornisca anche indicazioni in materia gestionale con riferimento allo sviluppo sostenibile del territorio attraverso il ruolo svolto dal modello agricolo multifunzionale ed alla promozione itinerari turistici tematici rurali. Il Corso prevede, tra l’altro, l'analisi e la simulazione di contesti territoriali turistici rurali applicati ed esercitazioni.Learning Goals
Metodi didattici
Il corso sarà erogato con modalità di didattica frontale, discussioni in aula, team working.Teaching Methods
To enable participants to achieve the objective, a combination of traditional lecture and more participatory/interactive discussions will be used.Prerequisiti
Conoscenza degli strumenti fondamentali di micro- e macro-economia e di economia del turismo.Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
La valutazione finale viene effettuata mediante un esame orale.Assessment
The final evaluation is carried out using an oral examinationProgramma del Corso
PRIMA PARTE: le aree rurali ed il turismo rurale. SECONDA PARTE: lo sviluppo economico delle aree locali attraverso il turismo enogastronomico.Course Syllabus
FIRST ONE: rural areas and rural tourism. SECOND PART: the economic development of local areas through food and wine tourism.Testi di riferimento:
PRIMA PARTE: appunti e altro materiale didattico.
SECONDA PARTE: Roberta Garibaldi, In viaggio per cibo e vino. Opportunità per un nuovo turismo integrato. Aracne
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: CARLO GIANNETTO
Orario di Ricevimento - CARLO GIANNETTO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 18:00 | 19:00 | Dipartimento di Economia - primo piano. |
Mercoledì | 13:00 | 14:00 | Dipartimento di Economia - primo piano. |
Note: E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: giannettoc@unime.it.