Offerta Didattica
SCIENZE DEL TURISMO, DELLA CULTURA E DELL'IMPRESA
RISORSE, AMBIENTE E SVILUPPO SOSTENIBILE
Classe di corso: L-15 - Classe delle lauree in Scienze del turismo
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
SECS-P/13 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | 8 | 0 | 0 | 48 | 48 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso si pone l’obiettivo di fornire agli studenti conoscenze di carattere generale sulla gestione delle risorse naturali e sulle implicazioni ambientali legate al loro sfruttamento, nonché le conoscenze di base dello sviluppo sostenibile.Learning Goals
Metodi didattici
Lezioni frontaliTeaching Methods
LecturesPrerequisiti
Non è necessario alcun prerequisitoPrerequisites
Verifiche dell'apprendimento
La valutazione finale viene effettuata mediante un esame orale. La valutazione viene effettuata in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).Assessment
Final evaluation is carried out through an oral exam. The evaluation is carried out of thirty (minimum value of 18/30).Programma del Corso
Il concetto di ambiente e l’interazione con il sistema produttivo Il concetto di sviluppo sostenibile e sua evoluzione Le risorse naturali (definizione e classificazione) Le risorse energetiche (fonti fossili – fonti rinnovabili) La risorsa acqua Le risorse alimentari I fertilizzanti Problemi ambientali legati all’uso delle risorse (inquinamento – gestione dei rifiuti) La gestione ambientale (normazione - norme tecniche di riferimento)Course Syllabus
The environment and the interaction with the production system Sustainable development and its evolution Natural resources (definition and classification) Energy resources (fossil sources - renewable sources) The water resource Food resources Fertilizers Environmental problems related to the use of resources (pollution - waste management) Environmental management (standardization - technical standards)Testi di riferimento:
Dispense a cura del docente
R. K. Turner, D. W. Pearce, I. Bateman -Economia ambientale, il Mulino, Milano, 2003
T. Tietemberg -Economia dell’Ambiente, Mc Graw Hill, Italia, Milano, 2006
G. Calabrò – Merceologia, Grafiche Scuderi s.a.s, Messina, 1999
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: FRANCESCO LANUZZA
Orario di Ricevimento - FRANCESCO LANUZZA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Lunedì | 10:00 | 12:00 | Dipartimento di Economia - Edificio D, Stanza n. 61 terzo piano - Via dei Verdi. |
Mercoledì | 10:00 | 12:00 | Dipartimento di Economia - Edificio D, Stanza n. 61 terzo piano - Via dei Verdi. |
Note: Il ricevimento è sospeso nei giorni in cui ci sono lezioni, esami o altri impegni istituzionali.