Offerta Didattica

 

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

LEGISLAZIONE APPLICATA AGLI ALIMENTI

Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
IUS/03CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
12600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il modulo di Legislazione Alimentare è finalizzato a fornire agli studenti gli essenziali strumenti concettuali per conoscere e comprendere la normativa vigente in materia di sicurezza alimentare. In particolare, il corso si prefigge di coadiuvare lo sviluppo di: conoscenza e capacità di comprensione. Lo studente conoscerà la normativa generale in tema di produzione e circolazione sicura degli alimenti e sarà messo in condizione di collaborare ad indagini sui consumi alimentari volte alla sorveglianza delle tendenze nutrizionali della popolazione insieme alle procedure di accreditamento e di controllo di laboratori e strutture sanitarie, relativamente alla preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti; conoscenza e capacità di comprensione applicate. Lo studente sarà in grado di applicare i principi e i criteri informatori della normativa in materia di produzione e circolazione degli alimenti ed argomentare la ratio sottesa alla loro applicazione; autonomia di giudizio. Lo studente sarà in grado di cogliere i profili normativi e giuridici relativi alle principali tematiche affrontate durante il corso; abilità comunicative. Lo studente sarà in grado di esporre gli argomenti sottolineando anche le interdipendenze tra le differenti tematiche; capacità di apprendere. Lo studente, attraverso la continua interazione in aula, acquisirà un metodo di apprendimento che coniughi lo studio dei testi di riferimento con l’aggiornamento, attraverso i principali media. Il modulo di Diritto Commerciale mira alla conoscenza delle norme che attengono l’impresa. Pertanto sono oggetto di studio: l’imprenditore, l'azienda, la disciplina della concorrenza, dei titoli di credito e della crisi dell’impresa. Inoltre, atteso che l’attività imprenditoriale fa capo sovente ad una collettività organizzata in forma di società, si affronta la disciplina generale delle società e quella delle società di persone. Il corso mira anche alla conoscenza delle regole che attengono le società di capitali ed il loro funzionamento, cui è connessa la disciplina dei mercati finanziari. Sono altresì oggetto di studio i contratti bancari e finanziari.

Learning Goals


Metodi didattici

Lezioni frontali

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenza dei concetti basilari del diritto (modulo di Legislazione Alimentare) e conoscenze di base di diritto privato dell’economia (modulo di Diritto Commerciale).

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell’effettiva acquisizione dei risultati di apprendimento è affidata ad un esame finale orale. Attraverso una serie di domande relative a punti cruciali del programma, si tende ad accertare la sufficiente conoscenza e capacità di comprensione acquisita dal candidato, il grado effettivo di maturità critica, la capacità di risolvere problemi giuridici particolari, la correttezza, chiarezza ed efficacia dell’esposizione (con speciale riguardo all’uso appropriato di termini tecnici). Essendo l’arco della votazione espresso in trentesimi, la soglia di sufficienza si colloca da un minimo di 18/30 ad un massimo di 30/30 cum laude.

Assessment


Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 1396 - DIRITTO COMMERCIALE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 3539 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ 1. Cibo e diritto oggetto e fonti. 2. La costruzione del diritto alimentare europeo. 3. La dimensione sistemica le definizioni la trasparenza. 4. Le istituzioni europee. 5. Consumatori e imprese. 6. Alimenti, politica agricola comune e concorrenza. 7. Sistemi di controllo, tracciabilità e pacchetto igiene. 8. La comunicazione nel mercato: etichettatura, denominazione, pubblicità. 9. I marchi dei prodotti alimentari. 10. L'origine dei prodotti agricoli ed alimentari. 11. Nuove tecnologie materia vivente e mercato. 12. Le politiche della sicurezza non solo alimentare. 13. Contratti di cessione dei prodotti alimentari. 14. Strumenti di tutela e sanzioni

Course Syllabus


Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 1396 - DIRITTO COMMERCIALE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 3539 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ 1) Albisinni F., Strumentario di Diritto alimentare europeo, UTET, Milano, 2018, pp.6-26, 63-95,111-126, 131-174, 194-330, 343-368, 403-409, 521-540.​ 2) Germano' A., La cessione dei prodotti agroalimentari: l'art.62 del d.l. 24 gennaio 2012, n.1, in Germanò A., Manuale di diritto agrario, 8^ed., Torino,2016, pp. 335-341. E’ obbligatoria la conoscenza degli artt. 38-44 del Trattato sul funzionamento dell’Unione europea e degli artt. 1-24; 37-39; 50-52 del reg. CE n. 178/2002 I testi della normativa comunitaria emanata dopo la pubblicazione del testo consigliato verranno distribuiti dal docente durante le lezioni. Si consiglia, infine, la consultazione di: Di Marzio F.- Masini S., Codice di diritto alimentare, 1^ ed., Giuffrè, Milano, 2017

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: MARIANNA GIUFFRIDA

Orario di Ricevimento - MARIANNA GIUFFRIDA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 09:00 10:00Giorno e orario sono variabili. Il ricevimento ha luogo di regola sulla piattaforma Microsoft Teams. Per fissare un incontro, inviare un'email all'indirizzo: marianna.giuffrida@unime.it
Note:
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