Offerta Didattica

 

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

NUTRIZIONE E CICLI VITALI

Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/06Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Scopo dell'insegnamento Nutrizione e Cicli Vitali è fornire informazioni di base su come i diversi comportamenti alimentari e stili di vita influiscono in modo specifico nei successivi segmenti del ciclo vitale. Per un’approfondita comprensione del rapporto nutrizione/salute umana nel corso della vita saranno illustrati i mutamenti anatomici, fisiologici ed endocrini che accompagnano lo sviluppo e la crescita degli organi e degli apparati.

Learning Goals

The aim of the course Nutrition and Life Cycles is to provide basic information on how different eating behaviors and lifestyles influence specifically in subsequent segments of the life cycle. For an in-depth understanding of the relationship between nutrition and human health during the course of life, the anatomical, physiological and endocrine changes that accompany the development and growth of organs and systems will be illustrated.

Metodi didattici

Lezioni frontali e seminari su temi di attualità legati ai temi del corso.

Teaching Methods

Lectures and seminars on current topics related to the course topics.

Prerequisiti

Lo studente deve possedere conoscenze di base di citologia, anatomia, fisiologia e biochimica.

Prerequisites

Basic knowledge of cytology, anatomy, physiology and biochemistry.

Verifiche dell'apprendimento

Esame orale

Assessment

Oral examination

Programma del Corso

Cicli vitali: dalla fecondazione alla senescenza. Salute/malattia nella vita: determinazione prenatale. Controllo endocrino della crescita e dell'invecchiamento. Esigenze nutrizionali nelle varie fasi della vita. Progtramma esteso. Cicli vitali: dalla fecondazione alla senescenza. Il Cibo e i Sensi. Comportamenti alimentari: disturbi. Apparato digerente. Microbiota intestinale. Controllo endocrino della digestione. Alimentazione nella storia. Alimentazione e nutrizione: differenza. Macro- e micro-nutrienti. Alimentazione e salute. Standard nutrizionali: RDA e LARN. Dieta mediterranea e piramidi alimentari. Diete vegetariana e vegana. Alimentazione nei diversi periodi della vita. L'alimentazione nei primi mille giorni di vita, nel bambino, nell'adolescente, nell’adulto, in menopausa, nella terza età. Dieta in gravidanza e allattamento. Sviluppo embrionale. Ipo- e ipervitaminosi in gestazione. Stress ossidativo e malformazioni congenite. Effetti indesiderati correlati all'uso in gravidanza di prodotti erboristici, alcool e xenobiotici. Controllo endocrino della crescita e dell'invecchiamento. Variazioni ormonali durante l'invecchiamento. Invecchiamento e metabolismo del calcio. Esigenze nutrizionali dell’anziano ammalato. Alimentazione nello sport. Alimentazione e cancro. Radicali liberi, stress ossidativo e antiossidanti.

Course Syllabus

Life cycles: from fertilization to senescence. Health / disease in life: prenatal determination. Endocrine control of growth and aging. Nutritional needs in the various stages of life. Life cycles: from fertilization to senescence. Food and Senses. Eating behaviors: disorders. Digestive system. Intestinal microbiota. Endocrine control of digestion. Nutrition in history. Food and nutrition: difference. Macro- and micro-nutrients. Nutrition and health. Nutritional standards: RDA and LARN. Mediterranean diet and food pyramids. Vegetarian and vegan diets. Nutrition in the different periods of life. Nutrition in the first thousand days of life, in children, adolescents, adults, menopause, old age. Diet in pregnancy and breastfeeding. Embryonic development. Hypo- and hypervitaminosis in gestation. Oxidative stress and congenital malformations. Undesirable effects related to the use of herbal products, alcohol and xenobiotics in pregnancy. Endocrine control of growth and aging. Hormonal changes during aging. Aging and calcium metabolism. Nutritional needs of the sick elderly. Nutrition in sport. Nutrition and cancer. Free radicals, oxidative stress and antioxidants.

Testi di riferimento: Debellis. Alimentazione, nutrizione e salute. EdiSES E. Carbone, F. Cicirata, G. Aicardi Fisiologia: dalle molecole ai sistemi ed. Ermes Gilbert-Barresi Biologia dello sviluppo ed. Zanichelli Paoletti e al.: Tossicologia molecolare e cellulare- Utet (Cap. 10). Verranno inoltre proposti numerosi articoli inerenti ai vari argomenti trattati.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: PATRIZIA LO CASCIO

Orario di Ricevimento - PATRIZIA LO CASCIO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 10:00 11:00
Mercoledì 10:00 11:00
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti