Offerta Didattica

 

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

INTEGRATORI ALIMENTARI DI ORIGINE VEGETALE

Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/15Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso di Integratori Alimentari di Origine Vegetale  ha l’obiettivo di fornire allo studente informazioni sulle principali classi di integratori alimentari di origine vegetale, in linea con il trend di crescita del prodotto naturale nei diversi canali commerciali. Verrà anche trattata la situazione normativa attuale per gli integratori a base vegetale. E’, inoltre, prevista l’acquisizione di conoscenze relative alle principali tecniche di estrazione dei phytochemicals da matrici vegetali per la produzione di integratori alimentari.

Learning Goals

The objective of the course Food Supplements of Plant Origin is to provide the students knowledge on the main plant-based food supplements and their current regulatory legislation. Some hints on the main methods of extraction of phytochemicals from plant material for food supplement production will be also provided.

Metodi didattici

Lezioni teoriche in aula sull’impiego di Integratori alimentari di origine vegetale. Strumenti a supporto della didattica: PC e videoproiettore per illustrare figure.

Teaching Methods

Lessons on the topics of Plant-based food supplements. Tools for Teaching: PC and projector to explain figures.

Prerequisiti

Per affrontare il corso è necessario che lo studente possiede delle conoscenze di base di biologia vegetale e di chimica analitica.

Prerequisites

Basic knowledges of plant biology and analytical chemistry.

Verifiche dell'apprendimento

esami orali

Assessment

oral exams

Programma del Corso

Disposizioni legislative che disciplinano l’impiego dei  “Botanicals” negli integratori alimentari. Informazioni generali su sostanze e preparati vegetali (Botanicals) presenti negli integratori alimentari: Provenienza del materiale vegetale: specie, genere e famiglia di appartenenza (nomenclatura scientifica); denominazione comune o commerciale; parte di pianta utilizzata (pianta intera, parti aeree, radici, rizoma, foglie, fiori, frutti, semi). Metodo di estrazione, ove presente, metodo riportato nelle Farmacopee nazionali e/o in quella europea, monografie ESCOP. Componenti caratterizzanti (rapporto droga/estratto, componenti responsabili degli effetti fisiologici, altri costituenti), componenti responsabili di eventuali effetti indesiderati. Analisi dei rischi e della sicurezza del prodotto nelle condizioni d’impiego consigliate (effetto, dose giornaliera raccomandata, presenza di contaminanti), possibili interazioni tra i preparati vegetali con altri costituenti del prodotto o con farmaci. Informazioni sul prodotto finito. Principali classi di integratori alimentari di origine vegetale: integratori proteici; integratori lipidici; integratori di fibre; integratori probiotici e prebiotici; integratori enzimatici; integratori ad attività antiossidante; integratori ad attività immunostimolante.

Course Syllabus

Plant-based food supplements and their current regulatory legislation. General information on “Botanicals” in food supplements. Origin of plant material: species, genus and family (scientific nomenclature); common and/or commercial name; part of the plant employed (whole plant, aerial part, roots, rhizome, leaves, flowers, fruits, seeds). Extraction method, method reported in national and/or European Pharmacopoeia, ESCOP monographs. Bioactive compounds (drug/extract ratio, compounds responsible for physiological effects, other constituents), compounds responsible for any undesirable effects. Analysis of the risks and safety of the product (biological effects, daily dose, presence of contaminants), possible interactions between botanicals and other constituents or drugs. End product informations. The main herbal products for supplement of proteins, fatty acids, fibers, enzymes, prebiotics and probiotics, antioxidant and immunonostimulating agents.

Testi di riferimento: Integratori Alimentari nell’Unione Europea (V. Silano, M. Fiorani) Tecniche Nuove. Integratori Alimentari di origine vegetale F. Conforti casa editrice The Writer.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: MARIA PAOLA GERMANO'

Orario di Ricevimento - MARIA PAOLA GERMANO'

Dato non disponibile
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