Offerta Didattica

 

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

PSICOLOGIA DELL'EDUCAZIONE ALIMENTARE

Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
M-PSI/04Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso di Psicologia dell’Educazione Alimentare si prefigge di fornire allo studente conoscenze: dei principali disturbi della nutrizione e dell’alimentazione; dei fattori di rischio (biologici, psicologici e contestuali) di insorgenza e di mantenimento dei principali disturbi del comportamento alimentare nelle diverse fasi del ciclo di vita; delle principali tecniche di valutazione e di riabilitazione dei pazienti con disturbi dell’alimentazione. Capacità di progettare e monitorare un corretto piano nutrizionale sulla base dei principi della psicoeducazione.

Learning Goals

The course of Psychology of Nutrition Education will provide the student knowledge of: the main nutrition and eating disorders; the risk factors (biological, psychological and contextual) of the onset and maintenance of the main eating disorders in the various phases of the life cycle; the main assessment and rehabilitation techniques of patients with eating disorders. Ability to design and monitoring a correct nutritional plan based on the principles of psychoeducation.

Metodi didattici

Lezione frontale con la possibilità di attività individuali o in gruppo durante la lezione. Vengono utilizzate presentazioni in power point e filmati, facilitando il dibattito e l’analisi critica.

Teaching Methods

Lecture lessons with the possibility to work individually or in groups during the class lessons. Power point presentations and video-clip are used, facilitating debate and critical analysis

Prerequisiti

Lo studente deve possedere buone abilità di lettura e comprensione del testo e conoscenze base di lingua inglese, di biologia e di genetica.

Prerequisites

The student must have good reading and text comprehension skills and basic knowledge of English, biology and genetics.

Verifiche dell'apprendimento

Esame di profitto orale unico dopo la conclusione del corso. La valutazione è espressa in trentesimi e la soglia di sufficienza per considerare superato l’esame è di 18/30. Per la valutazione finale si terrà conto dei seguenti indicatori: padronanza delle tematiche affrontate; coerenza e organicità nell'argomentazione; pregnanza delle risposte; chiarezza ed efficacia espositiva.

Assessment

Learning verification modality: oral examination in the final. The evaluation is expressed out of thirty (minimum 18/30).

Programma del Corso

Definizione e principi della riabilitazione psiconutrizionale. Diagnosi ed epidemiologia. Linee guida ed evidenze. La relazione terapeutica. Counselling nutrizionale e riabilitazione psiconutrizionale. L’approccio integrato ai disturbi dell’alimentazione. Fattori di rischio/fattori predisponenti, scatenanti, di mantenimento nelle diverse fasi del ciclo di vita. Assessment e analisi funzionale per l’impostazione della riabilitazione psiconutrizionale nell’approccio integrato. I dca e le comorbilità. Modelli di psicoterapia basati su prove scientifiche. Aspetti medici e definizione delle condizioni di rischio nel paziente con dca. Terapia familiare cognitivo-comportamentale. Strumenti psicometrici per la valutazione dei dca nel setting di cura interdisciplinare. Psico-educazione e Prevenzione.

Course Syllabus

Definition and principles of psycho-nutritional rehabilitation. Diagnosis and epidemiology. Guidelines and evidence. The therapeutic relationship. Nutritional counseling and psycho-nutritional rehabilitation. The integrated approach to eating disorders. Risk factors / predisposing, triggering, maintenance factors in the different phases of the life cycle. Assessment and functional analysis in the psycho-nutritional rehabilitation in the integrated approach. Eating disorders and comorbidities. Models of psychotherapy based on scientific evidence. Medical aspects and definition of risk conditions in patients with eating disorders. Cognitive-behavioral family therapy. Psychometric tools for the assessment of eating disorders in the interdisciplinary care setting. Psycho-education and Prevention.

Testi di riferimento: Ballardini, D., & Schumann, R. (2011). La riabilitazione psiconutrizionale nei disturbi dell'alimentazione. Editore Carocci

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: MARIA CRISTINA GUGLIANDOLO

Orario di Ricevimento - MARIA CRISTINA GUGLIANDOLO

Dato non disponibile
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