Offerta Didattica

 

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

ALIMENTAZIONE, ALLERGIE E INTOLLERANZE

Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/49CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’insegnamento di Alimentazione, Allergie e Intolleranze consentirà allo studente di valutare l'influenza degli alimenti sul benessere e sulla prevenzione delle malattie, nonché i livelli di sicurezza, le dosi giornaliere accettabili ed il rischio valutabile nell'assunzione di sostanze contenute o veicolate dalla dieta.  Lo studente sarà in grado di avere gli strumenti per orientarsi e comprendere le allergie e le intolleranze alimentari, con particolare riguardo agli aspetti diagnostici e terapeutici, facendo chiarezza e offrendo spunti di riflessione su un argomento così discusso.

Learning Goals

The course of Nutrition, Food Allergies and Intolerances will enable the student to assess the influence of food on well-being and disease prevention, as well as safety levels, acceptable daily doses and the risk assessable in the intake of substances contained in/or carried by the diet. The student will have the tools to be able to understand food allergies and intolerances, with a focus on diagnostic and therapeutic aspects, making clarity on such a discussed topic.

Metodi didattici

Lezioni frontali.

Teaching Methods

Classroom lectures.

Prerequisiti

Conoscenze di base delle scienze degli alimenti e della nutrizione con particolare riguardo alla chimica degli alimenti, alla biochimica e alla fisiologia della nutrizione.

Prerequisites

Basic knowledge of food and nutrition science, in particular food chemistry, biochemistry and nutritional physiology.

Verifiche dell'apprendimento

L’ insegnamento di “Alimentazione, allergie e intolleranze” prevede un esame finale orale.

Assessment

Final oral exam.

Programma del Corso

Le allergie alimentari. Le intolleranze alimentari. Intolleranza al lattosio. Sensibilità al glutine e celiachia. Le false intolleranze alimentari. Gli allergeni nascosti. Intossicazione da metalli pesanti. Intolleranza e allergia al Nichel. Le etichette alimentari. Principi di igiene alimentare. Gli alimenti dietetici per soggetti allergici e intolleranti. La Normativa Europea relativa agli allergeni alimentari. 

Course Syllabus

Food allergies. Food intolerances. Lactose intolerance. Gluten sensitivity and celiac disease. False food intolerances. “Hidden” allergens. Heavy metal intoxication. Nickel allergy. Food labelling. Principles of Food Hygiene. Dietary foods for allergic people. European legislation on food allergens.

Testi di riferimento: -Bucciante, Bernardi - Scienza dell’alimentazione e nutrizione clinica - Ed. Piccin -Debellis, Poli - Alimentazione, Nutrizione e salute - EdiSES -https://sinu.it/2019/06/05/position-statement-su-allergie-intolleranze-alimentari-e-terapia-nutrizionale-dellobesita-e-delle-malattie-metaboliche/

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: HERBERT RYAN MARINI

Orario di Ricevimento - HERBERT RYAN MARINI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 09:00 10:00È gradita una e-mail di pre-avviso per poter assicurare il ricevimento allo studente interessato.
Note:
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