Offerta Didattica
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
ALIMENTAZIONE, ALLERGIE E INTOLLERANZE
Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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MED/49 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
L’insegnamento di Alimentazione, Allergie e Intolleranze consentirà allo studente di valutare l'influenza degli alimenti sul benessere e sulla prevenzione delle malattie, nonché i livelli di sicurezza, le dosi giornaliere accettabili ed il rischio valutabile nell'assunzione di sostanze contenute o veicolate dalla dieta. Lo studente sarà in grado di avere gli strumenti per orientarsi e comprendere le allergie e le intolleranze alimentari, con particolare riguardo agli aspetti diagnostici e terapeutici, facendo chiarezza e offrendo spunti di riflessione su un argomento così discusso.Learning Goals
The course of Nutrition, Food Allergies and Intolerances will enable the student to assess the influence of food on well-being and disease prevention, as well as safety levels, acceptable daily doses and the risk assessable in the intake of substances contained in/or carried by the diet. The student will have the tools to be able to understand food allergies and intolerances, with a focus on diagnostic and therapeutic aspects, making clarity on such a discussed topic.Metodi didattici
Lezioni frontali.Teaching Methods
Classroom lectures.Prerequisiti
Conoscenze di base delle scienze degli alimenti e della nutrizione con particolare riguardo alla chimica degli alimenti, alla biochimica e alla fisiologia della nutrizione.Prerequisites
Basic knowledge of food and nutrition science, in particular food chemistry, biochemistry and nutritional physiology.Verifiche dell'apprendimento
L’ insegnamento di “Alimentazione, allergie e intolleranze” prevede un esame finale orale.Assessment
Final oral exam.Programma del Corso
Le allergie alimentari. Le intolleranze alimentari. Intolleranza al lattosio. Sensibilità al glutine e celiachia. Le false intolleranze alimentari. Gli allergeni nascosti. Intossicazione da metalli pesanti. Intolleranza e allergia al Nichel. Le etichette alimentari. Principi di igiene alimentare. Gli alimenti dietetici per soggetti allergici e intolleranti. La Normativa Europea relativa agli allergeni alimentari.Course Syllabus
Food allergies. Food intolerances. Lactose intolerance. Gluten sensitivity and celiac disease. False food intolerances. âHiddenâ allergens. Heavy metal intoxication. Nickel allergy. Food labelling. Principles of Food Hygiene. Dietary foods for allergic people. European legislation on food allergens.Testi di riferimento:
-Bucciante, Bernardi - Scienza dell’alimentazione e nutrizione clinica - Ed. Piccin
-Debellis, Poli - Alimentazione, Nutrizione e salute - EdiSES
-https://sinu.it/2019/06/05/position-statement-su-allergie-intolleranze-alimentari-e-terapia-nutrizionale-dellobesita-e-delle-malattie-metaboliche/
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: HERBERT RYAN MARINI
Orario di Ricevimento - HERBERT RYAN MARINI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Giovedì | 09:00 | 10:00 | È gradita una e-mail di pre-avviso per poter assicurare il ricevimento allo studente interessato. |
Note: