Offerta Didattica
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
BIOCHIMICA E FISIOLOGIA DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE
Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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BIO/12, BIO/09 | Caratterizzante | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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12 | 10 | 0 | 2 | 84 | 60 | 0 | 24 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
L’obiettivo del modulo di Biochimica degli Alimenti, della Nutrizione e delle Malattie Metaboliche è quello di fornire agli studenti conoscenze sugli aspetti biochimici delle funzioni di specifici nutrienti, il loro ruolo nell'attivazione di specifiche vie metaboliche ed approfondire la comprensione delle principali patologie connesse ai disturbi metabolici-nutrizionali. Il corso fornirà inoltre conoscenze sul ruolo degli alimenti nella prevenzione delle sindromi metaboliche e di altre malattie correlate a stress ossidativo. Durante il corso lo studente farà anche esperienza di laboratorio (24 h), attraverso delle esercitazioni. Il modulo di Fisiologia dei Processi di Digestione, Assorbimento e Nutrizione Umana ha la finalità di far acquisire agli studenti la forma mentis dell’approccio funzionale allo studio della fisiologia. Scopo del corso è l’acquisizione delle nozioni e degli strumenti concettuali necessari per rappresentare la dinamica dei processi fisiologici nell’uomo, i loro meccanismi e la loro integrazione. Particolare rilievo avrà lo studio dell’organizzazione morfofunzionale del sistema digerente, della secrezione e della regolazione dei succhi digestivi, della motilità gastro-intestinale, della digestione e dell’assorbimento dei principi nutritivi. Ampio spazio sarà dedicato alla Fisiologia della Nutrizione, che verterà sull’importanza dell’alimentazione, in particolare: sul ruolo degli alimenti e dei nutrienti, sui fabbisogni alimentari con i relativi livelli di assunzione di energia e nutrienti, sulla razione alimentare ed i supporti nutrizionali, sulla valutazione della composizione corporea e del metabolismo basale e sul bilancio energetico.Learning Goals
Metodi didattici
Modulo: A000580 - BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLA NUTRIZIONE E DELLE MALATTIE METABOLICHE -- Modulo: A000581 - FISIOLOGIA DEI PROCESSI DI DIGESTIONE, ASSORBIMENTO E NUTRIZIONE UMANA Modalità di erogazione: lezioni frontali ed esercitazioni Materiale didattico utilizzato: materiale di presentazione visiva degli argomenti trattati strumentazione scientifica di uso corrente Teaching Methods
Prerequisiti
Conoscenze di base di biochimica e fisiologia (modulo di Biochimica degli Alimenti, della Nutrizione e delle Malattie Metaboliche). Conoscenze di base di anatomia, biochimica e fisica (modulo di Fisiologia dei Processi di Digestione, Assorbimento e Nutrizione Umana).Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Modulo: A000580 - BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLA NUTRIZIONE E DELLE MALATTIE METABOLICHE -- Modulo: A000581 - FISIOLOGIA DEI PROCESSI DI DIGESTIONE, ASSORBIMENTO E NUTRIZIONE UMANA Esame finale e periodiche attività seminariali di riepilogoAssessment
Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: A000580 - BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLA NUTRIZIONE E DELLE MALATTIE METABOLICHE ------------------------------------------------------------ Biochimica degli alimenti: generalità, classificazione e funzioni. Aspetti generali biochimici dei macronutrienti, Micronutrienti. Azione biochimica e carenza e patologie correlate. L’acqua come alimento e il bilancio idrico. Sali minerali: Fonti alimentari e biodisponibilità, fabbisogni raccomandati e carenze, tossicità. Sale e ipertensione. Cenni sull’impiego degli enzimi nel settore alimentare Biochimica della nutrizione, bilancio energetico, metabolismo. Principali tappe biochimiche del metabolismo dei nutrienti. Regolazione del metabolismo e metabolismo d'organo. Valutazione del dispendio energetico. Markers biochimici dello stato di nutrizione Dinamiche metaboliche e adattamenti metabolici nella restrizione calorica e nel digiuno (es. Anoressia). Biochimica delle malattie metaboliche: Alterazioni del Metabolismo glucidico e indagini di laboratorio (es. Diabete, sindrome metabolica, ipoglicemia, intolleranza al lattosio), Metabolismo del fruttosio. Metabolismo del galattosio e patologie correlate Alterazioni del metabolismo Lipidico e indagini di laboratorio (dislipidemie, Obesità, Aterosclerosi) Alterazioni del metabolismo proteico (es. Fenilchetonuria, tirosinemie, omocistinuria); metabolismo dell’azoto (iperazotemia, iperuricemia, gotta); patologie associate alla digestione delle proteine: la malattia celiaca. Malnutrizione (es. Kwashiorkor) Il metabolismo epatico dell'alcool etilico. Gli effetti biochimici di assunzione di alcool etilico. Le patologie da assunzione acuta e cronica di alcool etilico. Alimenti nervini: caffè, tè, cacao. Effetti della caffeina. Carenza iodica e patologie tiroidee Calcio e vitamina D ruolo nel metabolismo osseo, nutrizione e osteoporosi, principali marcatori biochimici Anemie e metabolismo del Ferro Lo stress ossidativo: Antiossidanti naturali: intracellulari ed extracellulari. Il concetto di alimento funzionale e di componente nutraceutico: ruolo di prevenzione e di supporto. Cenni sull’interazione tra genoma e nutrienti (concetti di nutrigenetica e nutrigenomica). ------------------------------------------------------------ Modulo: A000581 - FISIOLOGIA DEI PROCESSI DI DIGESTIONE, ASSORBIMENTO E NUTRIZIONE UMANA ------------------------------------------------------------ -Organizzazione morfofunzionale del sistema digerente, della secrezione e della regolazione dei succhi digestivi, della motilità gastro-intestinale, della digestione e dell’assorbimento dei principi nutritivi. -Fisiologia della Nutrizione: ruolo degli alimenti e dei nutrienti, fabbisogni alimentari, razione alimentare e supporti nutrizionali, valutazione della composizione corporea e del metabolismo basale, bilancio energetico.Course Syllabus
Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: A000580 - BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI, DELLA NUTRIZIONE E DELLE MALATTIE METABOLICHE
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“Biochimica degli alimenti e della nutrizione” Zanichelli 2006 di Cozzani e Dainese, “Alimentazione nutrizione e salute” Edises 2019 Debellis, Poli, “Medicina di laboratorio Logica e patologia clinica” Piccin 2019 Antonozzi e Guletta. Materiale fornito dalla docente
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Modulo: A000581 - FISIOLOGIA DEI PROCESSI DI DIGESTIONE, ASSORBIMENTO E NUTRIZIONE UMANA
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Fisiologia dell’Uomo, Autori vari; EDI-ERMES, Alimentazione e nutrizione umana di Carlo Cannella, Aldo Mariani Costantini, Gianni Tomassi, Il Pensiero scientifico Editore
Fisiologia e Nutrizione Umana, Angela Andreoli, Società editrice Esculapio
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: DANIELA IMPELLIZZERI
Orario di Ricevimento - DANIELA IMPELLIZZERI
Dato non disponibile
Docente: DANIELA METRO
Orario di Ricevimento - DANIELA METRO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 09:00 | 10:00 | Torre Biologica V piano |
Note: