Offerta Didattica

 

SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI

MERCEOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI

Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
SECS-P/13Affine/IntegrativaObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
121200727200
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’obiettivo del corso è quello di far acquisire agli studenti i principi e gli strumenti utili alla valutazione delle caratteristiche merceologiche, di qualità e sicurezza dei prodotti alimentari. In particolare, il corso si propone di fornire conoscenze di base su: produzione, con relativi impatti, e classificazione dei prodotti alimentari; principali frodi; normativa tecnica; certificazioni di sistema e di prodotto.

Learning Goals

The aim of the course is to provide students knowledge useful for assessing of product characteristics, quality and food safety. In particular, the course aims to provide basic knowledge on production, with related impacts, and classification of food products, on standard management systems and the different types of system and product certifications, as well as providing knowledge on the main frauds.

Metodi didattici

Lezioni frontali.

Teaching Methods

Lectures

Prerequisiti

Chimica degli alimenti

Prerequisites

Food Chemistry

Verifiche dell'apprendimento

La valutazione finale viene effettuata mediante un esame orale. La valutazione viene effettuata in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).

Assessment

The final evaluation is carried out by means of an oral exam. The evaluation is carried out with a maximum score of 30 (minimum threshold of sufficiency 18/30).

Programma del Corso

Definizione di alimento. Cenni sulla conservazione degli alimenti: metodi fisici, chimici, fisico-chimici e biologici. Le frodi alimentari. La gestione della qualità, dell’ambiente, della sicurezza alimentare. La certificazione di sistema. La certificazione di prodotto. La tracciabilità e la rintracciabilità di filiera. L’imballaggio alimentare. L’etichettatura dei prodotti alimentari.

Course Syllabus

Definition of food. Notes on food preservation: physical, chemical, physico-chemical and biological methods. Food frauds. Quality, environmental and food safety management. System and product certification. Supply chain traceability. Food packaging. The labeling of food products.

Testi di riferimento: - Dispense a cura del docente; - L. Liberatore - Merceologia degli alimenti - FrancoAngeli, Milano, 2015 - A. Foti, R. M.Ceserani, F. De Bartolomeis, L. Rissotti - I sistemi di gestione integrati Sicurezza - Qualità – Ambiente – EPC Editore, Roma, 2018 - R.Saija , P. Fabbio - La qualità e le qualità dei prodotti alimentari tra regole e mercato – Wolters Kluwer Italia, Milano 2019 - G. Zicari - Gestione della sicurezza alimentare - Gruppo Editoriale Esselibri - Simone, Napoli 2003

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: FRANCESCO LANUZZA

Orario di Ricevimento - FRANCESCO LANUZZA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:00 12:00Dipartimento di Economia - Edificio D, Stanza n. 61 terzo piano - Via dei Verdi.
Mercoledì 10:00 12:00Dipartimento di Economia - Edificio D, Stanza n. 61 terzo piano - Via dei Verdi.
Note: Il ricevimento è sospeso nei giorni in cui ci sono lezioni, esami o altri impegni istituzionali.
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