Offerta Didattica
SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI
MERCEOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
SECS-P/13 | Affine/Integrativa | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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12 | 12 | 0 | 0 | 72 | 72 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
L’obiettivo del corso è quello di far acquisire agli studenti i principi e gli strumenti utili alla valutazione delle caratteristiche merceologiche, di qualità e sicurezza dei prodotti alimentari. In particolare, il corso si propone di fornire conoscenze di base su: produzione, con relativi impatti, e classificazione dei prodotti alimentari; principali frodi; normativa tecnica; certificazioni di sistema e di prodotto.Learning Goals
The aim of the course is to provide students knowledge useful for assessing of product characteristics, quality and food safety. In particular, the course aims to provide basic knowledge on production, with related impacts, and classification of food products, on standard management systems and the different types of system and product certifications, as well as providing knowledge on the main frauds.Metodi didattici
Lezioni frontali.Teaching Methods
LecturesPrerequisiti
Chimica degli alimentiPrerequisites
Food ChemistryVerifiche dell'apprendimento
La valutazione finale viene effettuata mediante un esame orale. La valutazione viene effettuata in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).Assessment
The final evaluation is carried out by means of an oral exam. The evaluation is carried out with a maximum score of 30 (minimum threshold of sufficiency 18/30).Programma del Corso
Definizione di alimento. Cenni sulla conservazione degli alimenti: metodi fisici, chimici, fisico-chimici e biologici. Le frodi alimentari. La gestione della qualità, dell’ambiente, della sicurezza alimentare. La certificazione di sistema. La certificazione di prodotto. La tracciabilità e la rintracciabilità di filiera. L’imballaggio alimentare. L’etichettatura dei prodotti alimentari.Course Syllabus
Definition of food. Notes on food preservation: physical, chemical, physico-chemical and biological methods. Food frauds. Quality, environmental and food safety management. System and product certification. Supply chain traceability. Food packaging. The labeling of food products.Testi di riferimento:
- Dispense a cura del docente;
- L. Liberatore - Merceologia degli alimenti - FrancoAngeli, Milano, 2015
- A. Foti, R. M.Ceserani, F. De Bartolomeis, L. Rissotti - I sistemi di gestione integrati Sicurezza - Qualità – Ambiente – EPC Editore, Roma, 2018
- R.Saija , P. Fabbio - La qualità e le qualità dei prodotti alimentari tra regole e mercato – Wolters Kluwer Italia, Milano 2019
- G. Zicari - Gestione della sicurezza alimentare - Gruppo Editoriale Esselibri - Simone, Napoli 2003
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: FRANCESCO LANUZZA
Orario di Ricevimento - FRANCESCO LANUZZA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 10:00 | 12:00 | Dipartimento di Economia - Edificio D, Stanza n. 61 terzo piano - Via dei Verdi. |
Mercoledì | 10:00 | 12:00 | Dipartimento di Economia - Edificio D, Stanza n. 61 terzo piano - Via dei Verdi. |
Note: Il ricevimento è sospeso nei giorni in cui ci sono lezioni, esami o altri impegni istituzionali.