Offerta Didattica
SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI
CHIMICA NUTRACEUTICA
Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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CHIM/08 | Caratterizzante | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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12 | 12 | 0 | 0 | 78 | 66 | 0 | 12 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
L'insegnamento del modulo di "Basi molecolari dell'azione dei nutraceutici" si propone di fornirei principi di base della Chimica Nutraceutica: le relazioni tra le proprietà chimico-fisiche e la struttura di un principio attivo dotato di proprietà nutraceutiche; i principali meccanismi molecolari tramite i quali i principi attivi possono agire nell'organismo ed il loro destino metabolico. L'insegnamento del modulo di "Chimica Nutraceutica Applicata I" intende fornire agli studenti la conoscenza dei nutraceutici in base alla loro origine e in base alle proprietà biologiche esercitate sui vari organi e apparati dell'organismo umano, descrivendone sia gli aspetti chimico-biologici che terapeutico-applicativi. Il corso si propone anche di fornire conoscenze sui meccanismi d'azione dei principi attivi dei vari nutraceutici in relazione agli impieghi terapeutici.Learning Goals
The aim of the course "Molecular basis of the action of nutraceuticals" course is to provide the basic principles of Nutraceutical Chemistry especially to respect the role of chemical/physical properties and the structure of bioactive ingredient efffective as nutraceutical agent; the course aims the understanding the main molecular mechanisms by which the active ingredients can act in the body and their metabolic fate. The teaching of the module of "Applied Nutraceutical Chemistry I" aims to provide students with the knowledge of nutraceuticals based on their origin and on the biological properties expressed on various organs and systems of tjhe human organism, describing both the chemical-biological aspects and the therapeutic applications. The course also aims to provide knowledge on the mechanisms of action of the active ingredients of the various nutraceuticals in relation to therapeutic uses.Metodi didattici
Lezioni frontaliTeaching Methods
Frontal lessonsÂPrerequisiti
Conoscenza di Chimica Organica, Fisiologia e Biochimica della NutrizionePrerequisites
Knowledge of organic chemistry as well as human physiology and nutritional biochemistry. Knowledge of Organic Chemistry, Physiology and Nutritional Biochemistry.Verifiche dell'apprendimento
Esame orale volto ad accertare: (a) il livello di conoscenza e di approfondimento degli argomenti trattati, (b) la capacità di valutazione critica e di formulazione di giudizi, (c) livello dell’esposizione e della capacità di comunicazione.Assessment
Oral examination addressed to verify the acquired knowledge and skills. The evaluation takes in to account the level of knowledge and in-depth study of topics, the ability of critical evaluation, as well as the level of exposure and the ability to communicateÂProgramma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: A000080 - BASI MOLECOLARI DELL'AZIONE DEI NUTRACEUTICI ------------------------------------------------------------ Introduzione al corso: Principi attivi dotati di azione nutraceutica. Correlazione tra la struttura chimica e l’azione biologica. Fasi dell’azione di un principio attivo. Concetto di biodisponibilità. Assorbimento attraverso le membrane biologiche. Legge di Fick. Teoria della ripartizione in funzione del pH. Proprietà chimico-fisiche nell’azione dei principi attivi. Metabolismo degli xenobioti: reazioni di funzionalizzazione e di coniugazione. Eliminazione dei principi attivi. Interazioni di legame del principio attivo con il target molecolare (lipidi e carboidrati, recettori, trasportatori di membrana, enzimi, acidi nucleici). Modalità di interazione con il target molecolare (agonisti, antagonisti, modulatori allosterici, inibitori enzimatici). Metodologie innovative per lo studio dei meccanismi molecolari nell’azione dei principi attivi nutraceutici. Single- e Multitarget-activity dei nutraceutici. Determinazione del modo di azione dei nutraceutici ------------------------------------------------------------ Modulo: A000081 - CHIMICA NUTRACEUTICA APPLICATA I ------------------------------------------------------------ Conoscenza dei vari nutraceutici, loro classificazione e modalità di interazione con l’organismo umano che è alla base dell’effetto benefico sulla salute.Course Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: A000080 - BASI MOLECOLARI DELL'AZIONE DEI NUTRACEUTICI ------------------------------------------------------------ Course introduction: definition of active ingredients possessing nutraceutical properties. Analysis of the correlation between the chemical structure and biological action of nutraceuticals. Analysis of the different steps of the action of an active ingredient. Bioavailability concept. Absorption through biological membranes. Fick's law. Partition theory as a function of pH property. Chemical-physical properties in the action of the active ingredients. Metabolism of xenobiotes: functionalization and conjugation reactions. Elimination of active ingredients. Binding interactions of the active principle with the molecular target (lipids and carbohydrates, receptors, membrane transporters, enzymes, nucleic acids). Methods of interaction with the molecular target (agonists, antagonists, allosteric modulators, enzyme inhibitors). Innovative methodologies for the study of molecular mechanisms in the action of nutraceutical active ingredients. Single- and Multi-target-activity of nutraceutical drugs. Determination of the mode of action of nutraceutical ------------------------------------------------------------ Modulo: A000081 - CHIMICA NUTRACEUTICA APPLICATA I ------------------------------------------------------------ Knowledge of the various nutraceuticals, their classification and how they interact with the human body which is the basis of the beneficial effect on health.Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: A000080 - BASI MOLECOLARI DELL'AZIONE DEI NUTRACEUTICI
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L. Mannina, M. Daglia, A. Ritieni. La chimica e gli alimenti nutrienti e aspetti nutraceutici. CEA-Casa Editrice Ambrosiana 2019 R. Silverman e M. Holladay. Manuale di chimica farmaceutica Ed. Edra SpA 2015
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Modulo: A000081 - CHIMICA NUTRACEUTICA APPLICATA I
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Handbook of Nutraceuticals and Functional Foods, Second Ed., Robert E. C. Wildman, CRC Press.
Handbook of Nutraceuticals, Volume I, Yashwant Pathak, CRC Press.
Appunti delle lezioni; articoli scientifici e slides fornite durante il corso.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ROSARIA GITTO
Orario di Ricevimento - ROSARIA GITTO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 13:00 | 14:00 | Blocco B terzo piano (Studio A1B304)- Dipartimento Scienze Chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali. polo Papardo Microsoft Teams negli orari indicati o previo appuntamento |
Giovedì | 13:00 | 14:00 | Blocco B terzo piano (Studio A1B304)- Dipartimento Scienze Chimiche, biologiche, farmaceutiche ed ambientali. polo Papardo Microsoft Teams negli orari indicati o previo appuntamento |
Note:
Docente: NICOLA MICALE
Orario di Ricevimento - NICOLA MICALE
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Venerdì | 15:00 | 17:00 | Studio # 409 |
Note: Previo accordo telefonico o mediante e-mail