Offerta Didattica
MEDICINA VETERINARIA
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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VET/04 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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8 | 6 | 0 | 2 | 102 | 78 | 0 | 24 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Learning Goals
Metodi didattici
Modulo: 811/1 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI Modulo: 811/2 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI Lezioni frontali, visite didattiche presso impianti di macellazione e industrie alimentari, esercitazioni presso i laboratori del dipartimento di Scienze Veterinarie (Laboratorio di Microbiologia, Laboratorio di Ispezione degli alimenti).Teaching Methods
Modulo: 811/1 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI Modulo: 811/2 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI Lectures with multimedia support, practical activitiea are carried out in Laboratories of the Department of Veterinary Sciences (Food Microbiology and Inspection Lab), slaughterhouses and food industries.Prerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Modulo: 811/1 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI Modulo: 811/2 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI L’effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente sarà accertato a mezzo di prove parziali ed esame finale volto a valutare grado di preparazione raggiunto, proprietà di linguaggio e capacità espositiva degli argomenti trattati. L’esame dei due moduli è scritto ed è composto da 3 o 4 domande aperte su problematiche ispettive sia di carattere generale che più specifiche previste nel programma. La valutazione della prova è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove.Assessment
Modulo: 811/1 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI Modulo: 811/2 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI The learning assessment is carried out through written or oral exam on both general and more specific inspection issues envisaged in the program.Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 811/1 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI ------------------------------------------------------------ Metodologie e tecniche dell'ispezione degli alimenti di origine animale freschi per la prevenzione e il controllo delle malattie umane di origine alimentare. ------------------------------------------------------------ Modulo: 811/2 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI ------------------------------------------------------------ Metodologie e tecniche dell’esame ispettivo dei prodotti alimentari trasformati al fine di garantirne l’idoneità al consumo, anche in relazione agli standard fissati dalla normativa di riferimento.Course Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: 811/1 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI ------------------------------------------------------------ Methods and techniques for the inspection of fresh food of animal origin for the prevention and control of human food-borne diseases. ------------------------------------------------------------ Modulo: 811/2 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI ------------------------------------------------------------ Methods and techniques for the inspection of processed food of animal origin to ensure their suitability for consumption, also in relation to the standards set by the relevant legislation.Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 811/1 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI
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Romboli B., Mantovani G.: Ispezione e controllo delle Derrate di Origine Animale. UTET. 1985.
Tiecco G.: Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. Edagricole, Bologna, 2000
Cenci Goga B. Ispezione e controllo degli alimenti – Le Point Veterinaire, 2018.
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Modulo: 811/2 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI
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Romboli B., Mantovani G.: Ispezione e controllo delle Derrate di Origine Animale. UTET. 1985.
Tiecco G.: Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. Edagricole, Bologna, 2000
Cenci Goga B. Ispezione e controllo degli alimenti – Le Point Veterinaire, 2018.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE FRESCHI
Docente: ANTONIO PANEBIANCO
Orario di Ricevimento - ANTONIO PANEBIANCO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 10:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Martedì | 08:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Mercoledì | 10:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Giovedì | 08:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Venerdì | 10:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Note:
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE TRASFORMATI
Docente: ANTONIO PANEBIANCO
Orario di Ricevimento - ANTONIO PANEBIANCO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 10:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Martedì | 08:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Mercoledì | 10:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Giovedì | 08:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Venerdì | 10:30 | 12:30 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Note: