Offerta Didattica
MEDICINA VETERINARIA
TIROCINIO VET/04
Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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VET/04 | NC | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Learning Goals
Metodi didattici
Teaching Methods
Prerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Assessment
Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/1 - LABORATORIO DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Lo studente saprà definire un piano analitico per quanto attiene la produzione degli alimenti di origine animale, individuando i corretti indicatori per ogni filiera e valutare criticamente i risultati di tali analisi. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/2 - GESTIONE INTERNA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ Descrizione di un processo produttivo di un’industria alimentare mediante creazione del diagramma di flusso Valutazione igienico-tecnologica del processo produttivo di un’industria alimentare Individuazione dei Punti di Controllo Critico in un’industria alimentare Generalità sulla realizzazione del sistema HACCP di un’industria alimentare Generalità sulla relizzazione ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/3 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 1 ------------------------------------------------------------ Linea macellazione del pollame e del coniglio. Ispezione ante-mortem e post-mortem del pollame e del coniglio (5). Identificazione di specie ittiche (5). Verifica della corretta etichettatura e denominazioni delle specie ittiche (5). ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/4 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2 ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/5 - AUDIT UFFICIALE ------------------------------------------------------------ --Course Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/1 - LABORATORIO DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Students have to plan and realise a monitoring system according to Regulation 2073/05 including the sampling method as well as its evaluation. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/2 - GESTIONE INTERNA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ Description of a food industry producing process by the flow diagram planning Evaluation of hygiene and technology of a food industry producing process Identification of Critical Control Point of a food industry Generic assessment of a HACCP system of a food industry Generic assessment of the Good Manufacturing Practices of a food industry ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/3 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 1 ------------------------------------------------------------ Poultry and rabbit ante-mortem and post-mortem inspection (5) Fish species identification (5) Assessment of seafood correct labeling (5) ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/4 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2 ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 5310/5 - AUDIT UFFICIALE ------------------------------------------------------------ --Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 5310/1 - LABORATORIO DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
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Regolamento 2073/05 e s.m.i.
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Modulo: 5310/2 - GESTIONE INTERNA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
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Modulo: 5310/3 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 1
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Nessuno
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Modulo: 5310/4 - CONTROLLO UFFICIALE DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE 2
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Modulo: 5310/5 - AUDIT UFFICIALE
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Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GRAZIELLA ZIINO
Orario di Ricevimento - GRAZIELLA ZIINO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 09:00 | 13:00 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Mercoledì | 09:00 | 13:00 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Venerdì | 09:00 | 13:00 | Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale |
Note:
Docente: ALESSANDRO GIUFFRIDA
Orario di Ricevimento - ALESSANDRO GIUFFRIDA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 10:00 | 12:00 | Sezione Ispezione Alimenti di O.A. |
Mercoledì | 10:00 | 12:00 | Sezione Ispezione Alimenti di O.A. |
Note:
Docente: FILIPPO GIARRATANA
Orario di Ricevimento - FILIPPO GIARRATANA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 08:30 | 13:00 | Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere. |
Martedì | 08:30 | 13:00 | Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere. |
Mercoledì | 08:30 | 13:00 | Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere. |
Giovedì | 08:30 | 13:00 | Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere. |
Venerdì | 08:30 | 13:00 | Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere. |
Note:
Docente: LUCA NALBONE
Orario di Ricevimento - LUCA NALBONE
Dato non disponibile
Docente: LUCA NALBONE
Orario di Ricevimento - LUCA NALBONE
Dato non disponibile