Offerta Didattica

 

FARMACIA

CHIMICA DEGLI ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI

Classe di corso: LM-13 - Farmacia e farmacia industriale
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
109106654120
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Conoscenza della composizione chimica e proprietà nutrizionali degli alimenti e dei prodotti dietetici; metodi di analisi per il controllo di qualità e genuinità; tecnologie alimentari per l’ottenimento di prodotti alimentari e di prodotti destinati ad una alimentazione particolare.

Learning Goals

Knowledge of the chemical and nutritional properties of traditional and dietary products; analytical methods for quality and genuineness assessment; food processing technologies for normal food products and for foods with specified health uses.

Metodi didattici

Lezioni frontali e esercitazioni.

Teaching Methods

Lectures and class exercises.

Prerequisiti

Conoscenze che provengono dalla Biochimica e biochimica applicata.

Prerequisites

Knowledge of Biochemistry and applied biochemistry.

Verifiche dell'apprendimento

Esami orali.

Assessment

Oral exams.

Programma del Corso

Principi nutritivi energetici e non-energetici. Tecniche di produzione e di conservazione. Modificazioni dei nutrienti indotte dai processi di lavorazione. Alimenti trattati: latte vaccino, burro, formaggio, olio di oliva, oli di semi, margarina, cereali, sfarinati e semole di frumento, pane, pasta, vino. I prodotti dietetici: definizione, classificazione, normativa. Linee guida di comportamento alimentare. Fabbisogno nutrizionale ed energetico. Alimenti destinati a diete ipocaloriche volte alla riduzione di peso. Latte materno. Latti formulati: prodotti per lattanti sani. Divezzamento. Allergie e intolleranze alimentari. Latti formulati per soggetti allergici. Celiachia. Alimenti funzionali.

Course Syllabus

Energetic and non-energetic nutrients. Food processing and preservation techniques. Nutrient modifications induced by food processing. Foods described: cow milk, butter, cheese, olive oil, seed oils, margarine, cereals, wheat flour and semolina, bread, pasta, wine. Dietary products: definition, classification, legislation. Guidelines for correct nutritional behaviour. Nutritional and energetic requirements. Low-calory dietary products for weight reduction. Human milk. Formulated milks: products for healthy infants. Weaning. Food allergies and intolerances. Formulated milks for allergic individuals. Coeliac disease. Functional foods.

Testi di riferimento: P. Cappelli, V. Vannucchi, Principi di Chimica degli Alimenti. Conservazione, Trasformazioni, Normativa. Zanichelli, Bologna (2016). F. Evangelisti, P. Restani,  Prodotti Dietetici.  Piccin, Padova (2011).

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: PETER QUINTO TRANCHIDA

Orario di Ricevimento - PETER QUINTO TRANCHIDA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 14:00 16:00Laboratorio piano terra Dipartimento di Scienze Veterinarie, stanza A.07
Mercoledì 14:00 16:00Laboratorio piano terra Dipartimento di Scienze Veterinarie, stanza A.07
Note:
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