Offerta Didattica
CHIMICA
TECNOLOGIE DI CARATTERIZZAZIONE E CONTROLLO QUALITA'
Classe di corso: LM-54 - Scienze chimiche
AA: 2021/2022
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/01 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 5 | 1 | 0 | 42 | 30 | 12 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di far conoscere agli studenti i principi e le applicazioni delle tecnologie analitiche per ottenere informazioni qualitative e quantitative proprie dei processi chimici industriali, con finalità di controllo e/o di ottimizzazione delle prestazioni.Learning Goals
Metodi didattici
Lezioni in aula ed esercitazioni di laboratorioTeaching Methods
Prerequisiti
Lo studente deve avere nozioni di base di chimica analitica classica e strumentalePrerequisites
Verifiche dell'apprendimento
L’esame finale consisterà in un colloquio orale sui contenuti del corso e la valutazione della prova di laboratorio.Assessment
Programma del Corso
I contenuti del corso sono di seguito riassunti: Principali tecniche analitiche per la caratterizzazione qualitativa e quantitativa di materie prime e prodotti industriali. Metodi di misurazione non invasivi; misurazioni off-line, on-line, on-line e in-line. Tecniche standard di campionamento e pretrattamento del campione. Accreditamento dei laboratori di prova e/o di taratura. Metodi Statistici per il controllo di qualità del dato analitico. Controllo di qualità delle misure e modelli per la validazione del metodo e la stima dell'incertezza delle misurazioni (modello EURACHEM, top-down, NMKL). Metrologia. Esercitazioni di laboratorio: Validazione di un metodo analitico e controllo di qualità delle misure. Di seguito il programma esteso: I chimici nell'industria (1 h): competenze richieste in ambito analitico. Ricerca universitaria e ricerca industriale. Finalità e metodi dell'analisi industriale e di processo. Strategia operativa del monitoraggio (8 h): analisi in continuo e discontinua. Metodi di misura non invasivi; misure off-line, at -line, on-line e in-line. Tipi di segnale acquisibili, tempi di risposta strumentali, frequenze di campionamento e tempi di analisi. Caratteristiche e proprietà generali dei dispositivi adottati come analizzatori nel controllo dei processi industriali. Tecniche cromatografiche on-line. Tecniche MS on-line. Cromatografia chirale. Cromatografia a fluido supercritico (SFC). Fast ed Ultra Fast GC. Tecniche elettroforetiche. Determinazione di parametri e componenti specifici tramite analizzatori potenziometrici (classici e ISFET), fotometrici, e NIR. Monitoraggio di specie elettroattive con sensori a fibra ottica e sensori elettroanalitici. Analizzatori automatici, o in continuo, basati su misure spettroscopiche, cromatografiche, ed elettrochimiche. Esempi nei vari settori industriali e nelle strategie di controllo ambientale e nelle scienze forensi. Adsorbimento e desorbimento, tecniche di campionamento attivo e passivo. Tecniche standard di campionamento e pretrattamento del campione (6 h). Variabilità preanalitica. Interazione analita-matrice. Campionamento di materiali omogenei e segregati. Costante di campionamento. Intervalli di riferimento. Tecniche di pretrattamento del campione (SPME, SFE, estrazione ASE, Estrazione Assistita da microonde (MASE) o Soxhlet, Gas–Phase extraction (Head space, Purge and trap). Metodi Statistici per il controllo di qualità del dato analitico (7 h): Il rumore strumentale, tipi di rumore e strategie di riduzione. Elaborazione statistica dei dati sperimentali. Errori sistematici e casuali. Errore assoluto ed errore relativo. Distribuzione di probabilità. Statistica descrittiva e inferenza statistica. Limiti (o intervalli) di attendibilità o di fiducia. Test di significatività. Analisi della varianza (ANOVA). Stime di precisione e accuratezza. Test recupero e test diluizione. Propagazione degli errori. Taratura e Calibrazione. Modi di esprimere il risultato dell'analisi. Confronto fra medie. Test di Dixon (o Q-test). Correlazione e regressione: Metodo dei minimi quadrati, coefficiente di correlazione. Controllo di qualità e validazione dei metodi (6 h): Sostanze standard primarie, materiali di riferimento certificati, metodi di analisi assoluti (o primari) e comparativi (o relativi), metodi di analisi razionali ed empirici. Carte di controllo. Accreditamento dei laboratori di prova e/o di taratura. Norma ISO/IEC 17025. Validazione. Numerosità delle prove, trattamento statistico dei dati, problemi pratici; selettività; limiti di rivelabilità e di quantificazione; range dinamico e range lineare; protocolli e modelli di calibrazione; esattezza; riproducibilità e controlli interlaboratoriali; robustezza; recupero, specificità (o selettività) e sensibilità di un metodo; esempi di validazione di metodi interni e metodi normati. Incertezza di misurazione (2 h): Il modello EURACHEM, Il modello top-down, Il modello NMKL. Equazione di Horwitz. Incertezza di misura, limiti legali e cifre significative. Metrologia. Esercitazione di laboratorio (12 h): Validazione di un metodo analitico ed il controllo di qualità delle misure.Course Syllabus
Testi di riferimento:
Appunti dalle Lezioni
•Skoog D., West D., Holler F.J., Crouch S., “Fondamenti di Chimica Analitica”, Zanichelli Editore 2005
•R. Kellner et al. “Chimica Analitica” Edises.
•Miller J.C., Miller J.N., “Statistics for analytical chemistry”, Ellis Horwood Series in Analytical Chemistry, 3rd Edition
•E. Desimoni e B. Brunetti, Assicurazione di qualità nel laboratorio chimico. Validazione dei metodi di analisi. Con CD-ROM. Ed. CLUEB
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: CONCETTA DE STEFANO
Orario di Ricevimento - CONCETTA DE STEFANO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 12:00 | 13:00 | Studio - terzo piano blocco B - plesso centrale - Dipartimento CHIBIOFARAM -Campus Papardo |
Giovedì | 09:00 | 11:00 | Studio - terzo piano blocco B - plesso centrale - Dipartimento CHIBIOFARAM -Campus Papardo |
Note: