Offerta Didattica
SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI
QUALITA' NUTRIZIONALE E TECNOLOGIE DI CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/10, AGR/15 | Affine/Integrativa, Caratterizzante | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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12 | 8 | 0 | 4 | 96 | 48 | 0 | 48 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Learning Goals
Metodi didattici
Modulo: A000111 - QUALITA' NUTRIZIONALE DELLE PRODUZIONI ANIMALI I docenti svolgono attività didattica frontale in aula, mediante videoproiezione di slides e dispositivi informatici, anche in lingua inglese. E' prevista interattività con gli studenti. Sono previste attività in laboratorio di chimica di alimenti. Modulo: A000112 - TECNOLOGIE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE Proiezione di slides e filmati; didattica pratica in laboratorio. Seminari di approfondimento. Visite aziendali.Teaching Methods
Modulo: A000111 - QUALITA' NUTRIZIONALE DELLE PRODUZIONI ANIMALI Frontal lectures are carried out by means slides presentation and computer material. Some lectures are carried out in English language. The interactivity between the teachers and students is realized. Practical activities are provided in the food chemistry laboratory. Modulo: A000112 - TECNOLOGIE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE Projection of slides and films; practical teaching in the laboratory. In-depth seminars. Company visits.Prerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Modulo: A000111 - QUALITA' NUTRIZIONALE DELLE PRODUZIONI ANIMALI La verifica dell’apprendimento consiste in un esame finale orale, attraverso il quale verrà valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati. Sono previsti esami in itinere. Modulo: A000112 - TECNOLOGIE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE Test in itinere e finali. Prova orale.Assessment
Modulo: A000111 - QUALITA' NUTRIZIONALE DELLE PRODUZIONI ANIMALI The assessment of the acquired knowledge is carried out by an oral examination. Oral examinations in itinere also are carried out. Modulo: A000112 - TECNOLOGIE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE In progress verifications. Oral examination.Programma del Corso
Modulo: A000111 - QUALITA' NUTRIZIONALE DELLE PRODUZIONI ANIMALI -- Modulo: A000112 - TECNOLOGIE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE 4LT+2EL = 48 h Introduzione. Definizioni, statistiche e tendenze evolutive del settore del confezionamento ed imballaggio dei prodotti alimentari. Il confezionamento come operazione unitaria complessa delle tecnologie alimentari. I principali materiali di imballaggio e il loro mercato.(2h). MOCA. Regolamento (CE) n. 1935/2004. Regolamento (CE) n. 2023/2006. Regolamento (UE) n. 10/2011 (4h). Permeabilità. Basi teoriche del fenomeno di permeazione di gas e vapori attraverso i materiali polimerici. Costante di permeabilità, permeabilità. Unità di misura. Metodi di misurazione. Valori di permeabilità dei più comuni materiali (2h). Migrazione. Basi teoriche del fenomeno di cessione di sostanze estranee dal materiale di confezionamento agli alimenti. Aspetti normativi circa l’idoneità alimentare degli imballaggi. Limiti di migrazione globale e specifica, principi e metodi di valutazione (2h). Materiali di confezionamento Struttura chimica, tecniche di produzione, principali caratteristiche, impieghi e problematiche di smaltimento di vetro, acciai inossidabili e rivestiti, alluminio, materiali cellulosici e polimeri plastici. Imballaggi rigidi Tecniche di fabbricazione e principali caratteristiche delle bottiglie di vetro e di plastica e delle scatole metalliche. Imballaggi flessibili Principali caratteristiche dei films plastici. I materiali alta barriera. Strutture composite flessibili. Tecniche di preparazione (coestrusione, coadesione). Esempi di strutture multistrato (6h). Logistica e distribuzione commerciale. Evoluzione della logistica. Nozioni fondamentali di logistica industriale: distribuzione fisica dei prodotti, movimentazione interna, magazzinaggio, ecc. Evoluzione della distribuzione commerciale e sue tendenze. Descrizione e classificazione delle forme distributive dei prodotti alimentari confezionati. Strategie di vendita (2h). Esercitazione di laboratorio Tecnologie di confezionamento Condizionamento in atmosfera modificata (MAP). Imballaggio funzionale, attivo e intelligente. Shelf-life packaging dipendente: procedure di valutazione e di previsione della conservabilità di un prodotto sensibile agli scambi gassosi e/o ai trasferimenti di umidità (12h). Determinazione della shelf-life di alimenti confezionati in atmosfera modificata (12h).Course Syllabus
Modulo: A000111 - QUALITA' NUTRIZIONALE DELLE PRODUZIONI ANIMALI -- Modulo: A000112 - TECNOLOGIE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE 4LT+2EL = 48 h Introduction. Definitions, statistics and evolutionary trends in the food packaging. Packaging as a complex unitary operation of food technologies. The main packaging materials and their market (2h). MOCA. Regulation (CE) n. 1935/2004. Regulation (CE) n. 2023/2006. Regulation (UE) n. 10/2011 (4h). Permeability. Theoretical bases of gas and vapor permeation throughout polymeric materials. Constant permeability, permeability. Unit of measure. Measurement methods. Permeability values of the most common materials (2h). Migration. Theoretical bases of substances migration from packaging material to food. Regulatory aspects regarding the suitability of packaging food. Global and specific migration limits, evaluation principles and methods (2h). Packaging materials. Chemical structure, production techniques, main characteristics, uses and problems of disposal for glass, stainless and coated steels, aluminum, cellulosic materials and plastic polymers. Rigid packaging. Manufacturing techniques and main characteristics of glass and plastic bottles and metal boxes. Flexible packaging. Main characteristics of plastic films. High barrier materials. Flexible composite structures. Preparation techniques (co-extrusion, cohesion). Examples of multilayer structures. (6h). Logistics and commercial distribution. Evolution of logistics. Basic notions of industrial logistics: physical distribution of products, internal handling, warehousing, etc. Evolution of commercial distribution and its trends. Description and classification of the distribution forms of packaged food products. Sales strategies. (2h). Laboratory exercitation Packaging technologies. Conditioning in modified atmosphere (MAP. Functional, active and intelligent packaging. Shelf-life: assessment and forecasting procedures for the shelf-life of food which is sensitive to gas exchange and/or moisture transfer (12h). Determination of the shelf-life of food packaged in modified atmosfere (12h).Testi di riferimento: Modulo: A000111 - QUALITA' NUTRIZIONALE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
- Mannina Luisa, Daglia Maria, Ritieni Alberto, La chimica degli alimenti. Nutrienti e aspetti nutraceutici. CEA (2019)
- Marinella Melis. Additivi e tossici negli alimenti. Libreriauniversitaria.it edizioni
Modulo: A000112 - TECNOLOGIE DEL CONFEZIONAMENTO DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Luciano Piergiovanni , Sara Limbo. Food packaging Materiali, tecnologie e soluzioni, Springer, 2010.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GIUSEPPA DI BELLA
Orario di Ricevimento - GIUSEPPA DI BELLA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 09:00 | 11:00 | Sezione S.A.S.T.A.S. del Dip. BioMorf (Polo Universitario Annunziata) |
Note: Si consiglia conferma.
Docente: ANTONELLA VERZERA
Orario di Ricevimento - ANTONELLA VERZERA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 10:00 | 13:00 | Dipartimento di Scienze veterinarie. Laboratori ASLab |
Note: