Offerta Didattica

 

SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI

ANATOMIA PATOLOGICA VETERINARIA E AUTOPSIE

Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/03CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64024824024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso si prefigge di fornire le nozioni teoriche e pratiche fondamentali per saper riconoscere le principali patologie (zoonosiche e non) correlate agli animali da reddito utilizzati in filiera e le probabili interazioni patologiche connesse ai prodotti di qualità; inoltre, obiettivo fondamentale sarà quello di fornire i concetti di base inerenti le metodologie autoptiche, in particolar modo inerenti gli avicoli, i conigli e i pesci, anche al fine di determinare la tempistica post mortem. A tal fine, il presente corso sarà incentrato sulla descrizione e riconoscimento tramite morfologica macroscopica (diagnosi anatomo-patologica) delle principali lesioni in vari organi o sistemi e delle tecniche necroscopiche di base nelle comuni specie di animali da reddito. Lo studente, a fine corso, sarà in grado di effettuare un esame anatomo-patologico macroscopico di base, di adottare le tecniche di diagnostica patologica, di riconoscere le patologie zoonosiche e non, di conoscere le metodologie di un esame autoptico aziendale, di provvedere alle corrette prassi di smaltimento delle carcasse ed applicare le corrette metodiche di laboratorio.

Learning Goals

The course aims to provide the fundamental theoretical and practical knowledge to recognize the main diseases (zoonotic and otherwise) related to breeding animals used in the supply chain on a pathological basis and the probable phatological interactions linked to quality products. In addition, the fundamental objective will be to provide the basic concepts inherent in autoptic methodologies, especially related to poultry, rabbits and fish, in order to allow students to determine the post-mortem interval (PMI). To this end, this course will focus on the description and recognition by macroscopic morphology (anatomic-pathological diagnosis) of the main lesions in various organs and systems and the basic necropsy techniques in common species of farm animals. The student will be able to perform a correct basic macroscopic anatomical-pathological examination, to adopt the best pathological diagnostic techniques, to know the methodologies to be applied during a farm autoptic examination and recognize zoonotic and non-zoonotic diseases, provide the correct carcass disposal practices and apply the correct laboratory methods.

Metodi didattici

24 ore di lezioni frontali e 24 ore di esercitazioni pratiche. Le lezioni frontali vengono svolte in aula in presenza di tutti gli studenti e del docente e hanno lo scopo di presentare in maniera sistematica il programma; possono essere integrate da seminari di approfondimento tematici su argomenti di particolare interesse. L’attività pratica viene svolta: Esercitazioni di diagnostica macroscopica su immagini - in aula mediante presentazioni di immagini di visceri o casi patologici e/o autoptici - in sala necroscopica su organi provenienti da macellazione; - in sala necroscopica/macello/azienda per necroscopie su carcasse animali di ruminanti, suini - in sala necroscopica per necroscopie su carcasse di avicoli, conigli, pesci.

Teaching Methods

24 hours of lectures and 24 hours of hands-on exercises. The lectures are carried out in the classroom in the presence of all students and the teacher and aim to present the program in a systematic way; can be supplemented by thematic in-depth seminars on topics of particular interest. The practical work is carried out: Macroscopic imaging tutorials - in the classroom through presentations of images of viscerals or pathological and/or autopsy cases - in the necroscopic room on organs coming from slaughter; - in necroscopic room/slaughterhouse/holding for necroscopy on animal carcasses of ruminants, pigs - in necroscopic necroscopy room on carcasses of poultry, rabbits, fish.

Prerequisiti

Nozioni di anatomia, fisiologia, malattie parassitarie e malattie infettive.

Prerequisites

Basic knowledge of anatomy, physiology, infectious and parasitic diseases.

Verifiche dell'apprendimento

L'esame consiste in una prova pratica e una prova orale che si svolgono contestualmente lo stesso giorno. Per la prova pratica, allo studente vengono proposti 2 visceri patologici o immagini fotografiche che riproducono una o più lesioni. Lo studente deve riconoscere ciascun organo, la specie di appartenenza, individuare la lesione e descriver-la. Inoltre, verrà richiesta la descrizione tecnica di un esame autoptico di una delle specie trattate. La prova orale trae di norma spunto dalle precedenti prove pratiche richiedendo approfondimenti in relazione alle entità morbose osserva-te. Verranno inoltre richieste le modalità di maneggiamento, campionamento, conservazione e smaltimento di tessuti o organi patologici e di carcasse animali. All'esito della prova orale viene assegnato un punteggio da 18 a 30 trentesimi; se in tutte le parti dell'esame si è otte-nuto un punteggio pieno si attribuisce il voto di 30 e lode. La prova si intende superata se è attribuito almeno il voto di 18/30. Un punteggio inferiore prevede la ripetizione dell'intero esame da parte del candidato. Il voto finale viene imme-diatamente verbalizzato.

Assessment

The exam consists of a practical test and an oral test that take place simultaneously on the same day. Practical test: the student is offered 2 pathological viscera or photographic images that reproduce one or more lesions. The student must recognize each organ, the species of belonging, identify the lesion and describe it. The candidate is also called to describe the necroscopic technique in one of the studied species.The oral exam normally draws from pre-vious practical tests asking insights in relation to the observed morbid entities. Methods of handling, sampling, storing and disposing of pathological tissues or organs and animal carcasses will also be requested. At the outcome of the oral exam is assigned a score from 18 to 30 thierthies; if a full score has been obtained in all parts of the exam, a mark of 30 and praise is awarded. The test is considered passed if a score of at least 18/30 is awarded. A score of less than 18/30 involves the repetition of the entire exam by the candidate. The final mark of the exam is immediately recorded.

Programma del Corso

Fornire le nozioni teoriche e pratiche fondamentali per saper riconoscere le principali patologie (zoono-siche e non) correlate agli animali da reddito utilizzati in produzioni zootecniche

Course Syllabus

Provide the basic theoretical and practical notions to be able to recognize the main pathologies (zoonosic and non-zoonosic) related to animals used in livestock productions

Testi di riferimento: Materiale didattico (lezioni, pubblicazioni fornito dai docenti e immesso in piattaforma moodle) Trattato di anatomia patologica veterinaria”. F. Guarda – G. Mandelli: III ediz., UTET, 2002, TO. “Tecnica autoptica e diagnostica cadaverica”. Taccini – Rossi – Gili. Paletto Editore, 2006 (Consultabili presso la biblioteca dell’Unità di Patologia)

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GIUSEPPE MAZZULLO

Orario di Ricevimento - GIUSEPPE MAZZULLO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 15:00 17:00DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE - SEZIONE DI PATOLOGIA GENERALE E ANATOMIA PATOLOGICA
Note: ALDILA' DELL'ORARIO INDICATO, VIENE DATA LA POSSIBILITA' IN TUTTI I CASI DI OTTENERE UN APPUNTAMENTO INVIANDO UNA MAIL ALL'INDIRIZZO GMAZZULL@UNIME.IT
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti